Вера

Без веры, возвышающей человека над инстинктами и обстоятельствами, не может быть личности,  не может быть какой-либо созидательной деятельности.

Для того, чтобы стать личностью, человек должен иметь перед собой духовный, интеллектуальный, морально-нравственный и волевой идеал, преимущества которого были бы для него очевидны и, стремясь к которому, он мог бы развиваться, совершенствуя свой внутренний мир.

К сожалению, дух богоборчества в современном нам обществе не только нанёс серьёзный удар по религиозному мировоззрению человека, но и поставил под сомнение все его высшие морально-нравственные начала. Человек из созидателя, обладающего свободной волей и способностью достигать поставленных целей, превратился в зависимого, легко управляемого потребителя – иждивенца социально-политических систем.

Утрата человеком веры в свою духовную природу, отличающую его от других биологических видов, лишает его возможности быть личностью, способной самостоятельно ориентироваться в системе нравственных координат и действовать, как автономная единица, преобразующая и гармонизирующая окружающую действительность. Как следствие, общество, экономика, культура, государство испытывают острейший дефицит созидательных импульсов, а это прямой путь к деградации, стагнации и диктатуре.

Готового рецепта пробуждения веры и стимулов созидания у нас нет, поэтому пусть каждый делает собственные выводы. Напомним лишь, что Россия – страна православной культуры и менталитета. Православие на опыте столетий зарекомендовало себя как неисчерпаемый источник духовно-нравственного и творческого преображения личности, общества, государства. Это неоспоримый исторический факт.