Личность

Воспитание личности, возвышенной над животными инстинктами, способной к преодолению трудностей, самопожертвованию, любви, состраданию, к сожалению,  утратило в наши дни то значение, которое занимало в былые века. Как результат мы видим опошливание культуры, резкое снижение цены человеческой жизни и достоинства, торжество эгоизма, корысти, предательства, разложение всех общественных институтов.

Для того, чтобы преображать окружающую среду, приводя её от хаоса к гармонии, человек должен иметь: 1)представление о гармонии, 2)внутренний стимул, побуждающий его к подобным действиям, т.е. любая свободная созидательная деятельность, не навязанная приказом, угрозой или жизненной необходимостью, начинается с формирования личности.

Между тем, сегодня мы наблюдаем нечто патологическое:  информационный  продукт, ведущий к разрушению личности, стал востребованным и хорошо оплачиваемым, в то время как образовательные, воспитательные, просветительские программы, направленные на то, чтобы развить в человеке его лучшие качества, научить ориентироваться в нравственных приоритетах и принимать ответственные решения, встречают серьёзнейшее сопротивление.

У подобной тенденции есть свои сторонники и политические покровители. И это неудивительно - ведь  обезличенным населением, живущим потребительскими интересами, проще управлять.

Только самостоятельная, нравственно сформировавшаяся личность может стать опорой по-настоящему свободного и творчески продуктивного общества.