Все статьи

Митрополит Тернопольский Сергий: «Господь выводит нас из ада этого мира и ставит на путь спасения»

Митрополит Тернопольский Сергий: «Господь выводит нас из ада этого мира и ставит на путь спасения»

«Для настоящего христианина скорби в радость и во спасение, “ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется” (Рим. 10: 13), – эти слова утешения говорил митрополит Сергий пастве отобранного раскольниками храма в селе Куты Шумского района Тернопольской области в августе 2017 года в шатре палатки, где совершалась Божественная литургия. – Если человек страдания принимает с терпением, то ничто не может дать ему такой радости, которую дарует ему Господь. Это та радость, которую ничто в этом мире не может отнять от нас…» К терпению, мужественному перенесению скорбей и исповедничеству, к любви и прощению не устает призывать многострадальную тернопольскую паству их правящий архиерей – один из авторитетнейших и почитаемых в народе иерархов Украинской Православной Церкви.


«Выезжаю из Спасского разорённым человеком…»

«Выезжаю из Спасского разорённым человеком…»

Имениями Тургенева с конца 1866 года до середины 1870-х годов управлял Никита Алексеевич Кишинский, о нечестности которого молва распространилась весьма широко. В те же годы, Лесков работал над романом «На но¬жах» (1871). Лескову («В литературе меня считают орловцем», – неоднократно подчёркивал он), не прерывавшему связей со своей «малой родиной», были известны эти факты. Нечистый на руку управляющий Тургенева, который  распоряжался таким образом, что буквально разорил писа¬теля, послужил одним из реальных прототипов Кишенского в романе «На ножах».

 

 


«Зло можно остановить только любовью»

«Зло можно остановить только любовью»

Вышла в свет новая книга митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна «Небо нашей жизни. Бог, человек, Церковь» (Москва, 2017). Первая презентация издания прошла в митрополичьей литературно-художественной гостиной. В предисловии автор пишет: «Эта книга о самых важных моментах в жизни человека, увиденных через призму вечности. Приближение к небу нашей жизни рождает много вопросов о нашем прошлом, настоящем и будущем. Кто-то обходит эти вопросы, как бы не замечая. Кто-то задает их постоянно, себе и другим, в том числе священникам. Ответы важны как верующим, так и неверующим, потому что узнанное меняет людей и преображает их жизнь».


Сколько можно оправдываться?

Сколько можно оправдываться?

Конечно же, так «совпало», что именно перед саммитом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Дананге американское издание The Wall Street Journal вбросило в глобальное информпространство очередное «сенсационное» сообщение: якобы власти США намерены в «ближайшие дни» предложить России план по размещению в Донбассе 20 тыс. иностранных миротворцев (по миротворцу на одного ополченца ДНР/ЛНР, что ли?).

Категория: Общество
Дата:
Автор: Валерий Панов

Ввоз продовольствия в Россию вырос на 15 процентов

Ввоз продовольствия в Россию вырос на 15 процентов

Последние данные ФТС (10 ноября) отражают весьма негативный тренд в российском импорте готового продовольствия и сельхозсырья. Общий объем ввоза этих товарных групп за январь–сентябрь с.г. возрос минимум на 15% в сравнении с тем же периодом 2016-го; та же динамика сохранилась в октябре.

Категория: Экономика
Дата:
Автор: Алексей Балиев

10 поучений прп. Паисия Святогорца о молитве

10 поучений прп. Паисия Святогорца о молитве

Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис; 1924-1994) всегда указывал на то, что необходимо вверять жизнь свою Богу посредством молитвы. Старцу больно было видеть людей, кото¬рые изнемогали, борясь лишь «своими слабыми человече¬скими силами», в то время как могли бы вполне попросить помощи у Бога, а Он «способен послать в помощь не просто силу божественную, но много божественных сил; и тогда помощь Его будет не просто божественной помощью, но Божиим чудом». Поэтому он настаивал на том, чтобы люди почувствовали, что молитва для них это необходимость, и старался помочь тем, кто не научился молиться, «положить начало работе сердца в молитве». Тех же, кто приобрёл добрый навык молитвы, укреплял, чтобы молились с большей ревностью и теплотой.


Эволюция греха

Эволюция греха

Опыт жизни в Церкви показывает, что с течением времени грех изощряется, становится более тонким и обманчивым. Раньше было, вероятно, гораздо проще определить зло как зло, а добро как добро. Сегодня, как никогда, цивилизация научилась обманывать человека, подавать ему грех под красивой оберткой.

Категория: Вера и Церковь
Дата:
Автор: Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)

«Если бы тебя слышал Платон...»

«Если бы тебя слышал Платон...»

Чего только не услышишь на этом свете! Вот, нашелся один учитель – вы слышали это? – в Янине, в греческой начальной школе, преподававший там в пятом классе. И поскольку это не согласовалось с его идеями и идеологией (он даже не сказал, какова его идеология), то он сорвал икону Христа, висевшую над классной доской, и сказал детям:

– Вместо иконы мы повесим сюда настенные часы!

Категория: Общество
Дата:
Автор: Архимандрит Андрей (Конанос)