Ждать ли ядерной войны?

По данным ВЦИОМ, половина граждан считают США агрессором в конфликте на Корейском полуострове …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования об оценках россиянами угрозы ядерного конфликта на Корейском полуострове.

Более трех четвертей россиян (81%) слышали об угрозе ядерного нападения в адрес Южной Кореи и США со стороны Северной Кореи (КНДР). По вопросу о реальности угрозы мнения наших сограждан разделились: если 39% отвечают утвердительно (53% среди тех, кто хорошо осведомлен о происходящем, против 22% среди впервые узнавших об инциденте в ходе опроса), то 43% скорее не верят, что у КНДР есть потенциал и намерение нанести удар.

КНДР входит в число стран/организаций, от которых, по мнению россиян, может исходить угроза использования оружия массового уничтожения, однако называют ее только 13% опрошенных, тогда как чаще всего потенциальными агрессорами считают США (50%) и Аль-Каиду (32%). О том, что появление ядерного оружия у КНДР несет потенциальную угрозу национальным интересам России, говорят 39%, тогда как 52% с этим не согласны.

Если оружие будет применено, то вероятнее всего, в отношении США (так считают 51% опрошенных) или Южной Кореи (33%). Россию в качестве возможного объекта атаки называют только 3%. В случае применения ядерного оружия на Корейском полуострове среди возможных последствий для России в первую очередь называют экологические проблемы: загрязнение окружающей среды в целом (14%), радиацию (14%) и др. С другой стороны, отмечают политические риски: напряженные отношения (7%), глобальный конфликт (6%), военную угрозу (5%) и др.

По отношению к странам, разрабатывающим ядерное оружие, 41% опрошенных предлагают предоставить свободу действий, 38%, напротив, считают нужным изолировать их от мирового сообщества, дабы предотвратить новую гонку ядерного вооружения. В связи с угрозой ядерного конфликта на Корейском полуострове большинство россиян не поддерживает ни одну из сторон, а участие России допускают только в качестве посредника на переговорах (73%), за абсолютное невмешательство выступают 19%.