«Не стоит впадать в эйфорию от дружбы с Турцией»

В понедельник, 13 ноября, Президент России Владимир Путин принял в сочинской резиденции Бочаров Ручей главу Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает пресс-служба Кремля.

Глава Турции прибыл в Сочи с рабочим визитом по приглашению Президента России.

Состоялся обмен мнениями по региональным и международным проблемам, в том числе совместной борьбе с терроризмом, ситуации в сирийском урегулировании.

После беседы лидеров двух стран в узком составе переговоры продолжились с участием членов делегаций.

По завершении российско-турецких переговоров Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган сделали заявления для прессы.

Переговоры Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом прокомментировал в интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

После обмена визитами руководителей Турции и России можно говорить о том, что двусторонние отношения налаживаются, прежде всего, в сфере экономики и политики, особенно в попытках решить ряд международных проблем, например, конфликт в Сирии. Ныне мы наблюдаем этап серьезного развития российско-турецких отношений, прежде всего, в экономической сфере, что положительно сказывается на России и Турции.

Теперь я отмечу несколько главных влиятельных аспектов российско-турецких отношений. Турция под руководством Эрдогана пытается возродить свое влияние и защитить свои интересы в различных регионах мира. Турецкий лидер является сторонником неоосманизма - продвижения влияния и интересов Турции во все регионы, когда-то входивших в состав Османской империи - Сирии, Крыма. Кстати, Эрдоган до сих пор не признал воссоединение Крыма с Россией. Российские корабли, вышедшие из Крыма, не принимаются в портах Турции.

Совершенно очевидно, что в сирийском конфликте Эрдоган отстаивает турецкие интересы, порой не совпадающие ни с установлением мира в регионе, ни с российскими и сирийскими интересами. Он неоднократно заявлял о нелегитимности сирийского руководства во главе с Башаром Асадом. Я лично слышал, как посол Турции в России называл главу Сирии диктатором. Россия и Турция имеют разногласия в сирийском конфликте.

Турция продвигает свое влияние в Крым. Известны контакты турецкого руководства с представителями меджлиса крымско-татарского народа. Вместе с официальными заявлениями турецкого руководства о намерении и желании налаживать отношения с Россией мы наблюдаем неоосманскую политику Турции. Эти реалии мы также должны учитывать в российско-турецких отношениях.

Контракт о строительстве атомной станции в Турции - это значительный шаг в двухсторонних отношениях. Россия совершила важные экономические шаги - «Турецкий поток», продажа Турцией российского газа и нефти. В свою очередь развитие российско-турецких торговых отношений положительно сказывается на обе стороны. Однако, покупая турецкие помидоры, мы сокращаем рынок собственного товаропроизводителя в сельском хозяйстве. Безвизовый режим между нашими странами - это прекрасно, но турецкие строители занимают наши рабочие места.

Подытоживая итоги встречи Владимира Путина с Реджепом Эрдоганом, надо предупредить, что не стоит впадать в эйфорию от дружбы с Турцией. 2019 год будет перекрестным годом - Турции в России и России в Турции. Напомню, что такие годы были и с Саудовской Аравией и другими странами.

Бесспорно, развитие российско-турецких отношений является положительным фактом, однако нужно трезво понимать интересы нынешнего руководства Турции, которое вышло из умеренных исламистов. Турция за счет дружбы с Россией пытается воссоздать Неоосманскую империю - используя Москву, продвигает и реализовывает свои интересы в экономическом, политическом и военном аспектах. Это реалии российско-турецких отношений.