В СМИ пиарят как сенсацию новость о том, что США скоро так нарастит добычу нефти и газа, что станет не нетто-импортёром углеводородов, а их нетто-экспортёром.

Не знаю, как для кого, а для меня ничего удивительного. США обладает очень крупными запасами углеводородов. США в любой момент могли превратиться из импортёра в экспортёра энергоресурсов . Но цель стояла другая. Ещё в 70-е годы нам говорили, что США придерживается политики: «Надо качать чужую нефть, пока есть возможность. Свою мы всегда успеем выкачать.»

В осуществление этой политики США законсервировали огромные нефтяные поля. В частности, существуют разведанные и разработанные нефтяные месторождения, законсервированные для будущих нужд конкретно военно-морского флота аж ещё с 60-х годов. И так до сих пор не расконсервированных. А кроме того в США и Канаде существует огромное количество низкорентабельных источников нефти и газа в виде нефтяных песков, битумных залежей, низкокалорийного сланцевого газа и сланцевой нефти. Добыча этих ископаемых при наличии традиционных источников углеводородов не рентабельна, но при необходимости ими можно воспользоваться.

Внутренней нефти США из разведанных только традиционных источников хватит не менее чем лет на 20 при нынешних темпах её потребления. А есть ещё и нетрадиционные. Но и в мире запасы энергоносителей далеко не исчерпаны. Почему США отказались от своей прежней политики импортировать нефть в обмен на битики в сервере и начали разработку собственных ресурсов, вкладывая туда огромные средства?

Я уже писал, что США и её марионетка Саудовская Аравия полностью контролируют мировые цены на углеводороды в статье О едином регулирующим органе на мировом рынке нефти. Только они являются субъектами нефтяного рынка. Остальные страны – объект их манипуляций. Казалось бы США, как импортёру энергоресурсов, выгодно наоборот опустить цену на нефть.

И вдруг США, многолетний импортёр нефти и газа, при Буше младшем сделали нелогичный шаг: предприняли ряд шагов, приведших к повышению цен на углеводороды с последующей их стабилизацией. Наши политолухи и простые интернет-американофобы зашлись в задорновском крике: «Ну, они и тупыыыые!» И Буш тоже тупой! Сделал всё во вред США. Куда катится Америка?

Не знаю, как политолухов, а меня жизнь приучила при непонятках – говорить себе «Стоп! А кто здесь дурак? Не я ли?» Что вынудило их к этому?

Подумаем: и куда катится Америка? А катится она к мировой войне. И готовится к ней загодя. Для мировой войны нужна автономия США по части энергоресурсов. Вот для этого и потребовалось повысить цены на нефть.

Во первых для того, чтобы американскому бизнесу было выгодно вложится в предвоенный период в развитие американской нефтедобычи с целью достижения полной автономии по энергоносителям. А во вторых для прикрытия подготовки к войне. Дескать, какая война, какая подготовка? Только бизнес! Вы что, не видите какие мировые цены на нефть?

Именно подготовкой к войне и объясняется парадокс: цены на нефть держатся и даже слегка растут, а цены на газ падают. Дело в том, что нефть нужна для войны. Нефть – кровь войны. И надо открыть в предвоенный период как можно больше автономных от мирового рынка источников нефти на территории США. А газ для войны не нужен. Он нужен только для гражданских нужд.

Можно было бы на газ цены не ронять.

Но: стоит задача переориентировать весь невоенный сектор экономики США на газ, с целью высвободить нефть для военных нужд. Это во первых. А во вторых газовые доходы составляют значительную долю в госбюджете России. И надо в преддверии войны добиться максимального ослабления военного потенциала будущего врага путём уменьшения его доходов, могущих быть использованных на военные нужды.

Ничто лучше, чем это, не показывает, против кого США планируют новую мировую войну.

Источник: rusmirzp.com