Очередной годовщине украинского референдума «о независимости» посвящается

Современное украинское государство возникло лишь благодаря хитрому воздействию заинтересованных в его возникновении сил – на собственнические инстинкты населения Украины. Оно возникло благодаря тому, что это население, - русское по своему происхождению и воспитанию, - в 1991-м году откликнулось на призыв отделиться от России и от своих братьев по ту сторону теперешней российской границы, отделиться по причине того, что совместное проживание с ними будто бы невыгодно «украинцам» материально. В награду же за отделение «украинцам» обещали сытую «европейскую жизнь».

Но, как отдельные люди, так и целые народы, для которых соображения такого рода являются определяющими, органически неспособны к самопожертвованию ради своей державы. И речь идет даже не о готовности к тому, чтобы, жертвуя собой, защищать свое государство от внешней угрозы в возможном военном конфликте. Речь идет хотя бы о том, чтобы в мирное время, ради блага своей державы, удерживаться (хотя бы на уровне руководителей этого «государства» и тех, кто считают себя его элитой) от всякого рода коррупционных действий; от беспощадной, на взаимоуничтожение, борьбы за власть; удерживаться от того, чтобы правдами и неправдами тащить на все теплые места своих родственников, ставя тем самым семейные и родственные интересы выше интересов своего государства…

А потому будущее такого «государства» нетрудно предугадать. Не достает лишь «дуновения ветра».

***

БУДУЩЕЕ «УКРАИНСТВА»


«Информационная технология», при помощи которой в свое время соблазнили, развратили и ослабили наш народ и затем разорвали на куски нашу страну – содержала в своей основе «игру на понижение». Она спекулировала на нашем нежелании воевать в Афганистане, нежелании воспитывать детей, нежелании защищать Родину; она поощряла нас в том, что мы, живущие на Украине, не хотим помогать тем, кто живет в России, если у них случиться беда; не хотим думать о своей стране, знать ее историю и заботиться о ее будущем, в том числе и думать серьезно о том, за что мы голосуем и кого выбираем во власть… В общем, воздействие этой «технологии» строилось на том, что мы не желаем знать ничего, кроме себя и своих удовольствий, «здесь и сейчас»…

На этом фоне «украинский проект», - направленный на отделение Украины от остальной Руси, - был не более чем элементом упомянутой «технологии», средством развала нашей большой страны. Однако то, что запустившие эту «технологию» добились успеха, вовсе не означает, что успеха добьются и те, кто воспринимают «украинский проект» не в качестве средства, а в качестве цели. Ведь надо учитывать то, что осуществление этой цели предполагает хоть малые, но все же усилия, - которые надлежит направить на освоение украинского языка, украинской культуры и всего комплекса украинских «духовных ценностей». А человек, сформированный упомянутой «технологией» и преобладающий в украинском обществе, не станет предпринимать даже эти малые усилия. Тем более  что навязываемые ему «ценности» бесконечно убоги и примитивны в сравнении с упраздняемыми русским языком и культурой, и всем тем духовным богатством, которое было создано на их основе.

Если нынешнего «украинца» будут ко всему этому принуждать, он может, ради сиюминутной выгоды, на какое-то время притвориться «сознательным украинцем», но, в конце концов, найдет-таки способ как-нибудь отмахнуться от этой ненужной для него обузы. Даже если ему закроют пути к привычному для него русскому печатному слову, то это вовсе не означает, что он перекинется с русского чтения на украинское – он, скорее всего, вовсе перестанет читать и приспособится получать свой «культурный корм» через глаза и уши.

И потому очень похоже на то, что в будущем на Украине вместо насаждаемой тут украинской культуры воцарится «культура» глянцевых русскоязычных журналов, русскоязычных сериалов и русскоязычной музыкальной попсы...

Если, конечно, не наступит давно нами заслуженное, - строгое, но в итоге и благодатное, - Божье «вразумление», которое нас возвратит от ереси «украинства» и разлагающей «масскультуры» к подлинным духовным источникам.


***

НЕИЗБЕЖНОЕ


Государство, построенное на ложном идейном основании – рано или поздно обречено развалиться.

И точно также как развалилось, в конце концов, коммунистическое государство, неизбежно развалится и государство украинское.

Конечно, какое-то время подобного рода искусственные государственные образования могут существовать, как просуществовал целых семь десятилетий коммунистический Советский Союз. На месте сложного многоуровневого государства, каким была Россия до 1917 года, коммунисты попытались построить государство, функционирующее лишь на самом нижнем, примитивном идейном уровне – государство, все идейное содержание которого сводилось к справедливому, по мнению коммунистов, распределению материальных благ. Такой идейный уровень был достаточен для того, чтобы объяснять целесообразность этого государства «массам», но слишком примитивен для того, чтобы эти объяснения могли удовлетворять высшие слои общества и его интеллектуальную элиту. Если же правящая элита не верит в те цели, которые оправдывают необходимость существования данного государства, - то ее представители, как правило, ведут себя цинично и, пребывая на руководящих государственных должностях, преследуют свои частные корыстные цели. Такое отношение постепенно передается низам – и, в результате, все граждане подобного государства начинают вести себя как на тонущем корабле, думая исключительно о себе и не принимая во внимание государственный интерес. Так произошло при коммунистической власти – подобная же участь ожидает и украинское государство.

Циничное отношение нынешних «строителей украинизма» к собственному детищу обнаружилось с момента появления украинского государства и со временем лишь нарастает, становясь для всех очевиднее. Независимое украинское государство со всеми его атрибутами нужно украинской элите исключительно как средство для осуществления личных целей. Еще меньше в «построении украинизма» нуждается простой человек.

А значит – долго это государство не просуществует.

***
ДИАГНОЗ

Будущего у «украинства» нет – потому что это не что иное, как болезнь русского духа (которая, в свою очередь, является наказанием русскому народу за те или иные грехи, совершенные им на протяжении своей истории). А перспектив у болезни может быть только две: или больной исцеляется, уничтожая тем самым свою болезнь, или умирает – и тогда болезнь умирает вместе с погубленной ею жертвой.

Сергей Сидоренко для Sozidatel.org