Прочитал статью Сергея Чибисова «Бунт верующих старушек против УЭК» и вот что бы мне хотелось к ней добавить. А давайте-ка, уж если российских законодателей столь отчаянно потянуло на внедрение информационных технологий, предложим им лоббировать технологии прямого народовластия, о которых я писал несколько ранее.

Для начала давайте восстановим практику прямых видеотрансляций заседаний Госдумы и Совета Федерации. Если жалко телеэфира, будем транслировать через интернет. В конце концов, народ должен знать – какие законы принимают его избранники, да и не мешает посмотреть – не ковыряются ли они пальцем в носу вместо работы. По такому же принципу предлагаю оснастить вебкамерами и микрофонами повышенной чувствительности региональные и областные органы власти.  А далее, выдать каждому депутату персональную электронную карту для поимённого голосования и создать систему, через которую граждане смогут отслеживать, кто в госструктурах с чьих рук кормится и чьи деньги отрабатывает.

Затем давайте зарегистрируем на каждого совершеннолетнего гражданина страны уникальный е-mail, используя который он сможет по каналам «Электронного правительства» слать запросы в госструктуры, поднимать общественно-значимые вопросы на обсуждение и голосование, а набрав 100 тыс и более голосов будет иметь право в обход бюрократического аппарата, ставить всевозможные решения на обсуждение Госдумы, премьер-министра или президента.

Имея подобную технологию, вполне можно отказаться от партийной модели формирования власти, отдав приоритет краевым общинам, научным и профессионально-трудовым союзам, а при всеобщей компьютеризации создание общественной организации сможет упроститься до уровня интернет-сообщества с функцией голосования с гос-эмейлом.

Кстати, о всеобщей компьютерезации, - почему бы нам не скопировать пример соседней Финляндии и не закрепить конституционное право гражданина на пользование интернетом, с предоставлением ему гарантированного бесплатного трафика, необходимого для связи с госорганами и выполнения его гражданского долга. И почему бы нашему государству не принять социальную программу – «бесплатный ноутбук в каждую семью, находящуюся за чертой прожиточного минимума».

И наконец, предлагаю непопулярное, но крайне эффективное решение – «торпедировать» наших народных избранников чипом, содержащим всю ту же самую информацию, что и  Универсальная электронная карта. А чтобы у них не возникало религиозных предрассудков, чип вошьем не на чело и не в руку, а в ягодицу. Представляете, какая прелесть – сидит министр или депутат где-нибудь в Швейцарии, а система через спутники Глоннас информирует россиян, что сидит он там не в рабочее время и ни в  свой законный отпуск, а заодно и о тамошнем зарегистрированном имуществе докладывает. Тут уж никуда не скроешься ни налево, ни направо, и злоупотреблять властью ради денег станет совсем не интересно.

В общем, я предлагаю заменить программу внедрения УЭК, программой внедрения технологий народовластия и рекомендую молодым политикам, ещё не добравшимся до кормила власти, взять их себе на вооружение. Идеалы общинности и народовластия имеют в России глубокие исторические корни, а современные информационные технологии и кризис партийной модели формирования политической жизни, открывают для них новые, необъятные перспективы.

 

Василий Данилов
- гл. редактор информационно-аналитического портала "Созидатель"