«Существует движение в сторону ресоветизации региона. Это не будет называться именно так. Это будет называться Таможенным союзом, это будет называться Евразийским союзом и все в таком роде. Не будем заблуждаться на этот счет. Мы знаем, в чем заключается цель, и мы стараемся разработать эффективные способы того, как замедлить это или предотвратить это».

Каким бы нелепым не казалось нам это утверждение Госсекретаря США Хилари Клинтон, которое процитировала Financial Times, смысл в нем всё же заложен. Есть такая дурная привычка у президентов Соединённых штатов, Госсекретарей, сенаторов и т. д. уходя с поста и передавая трудовую вахту своим приемникам, рыкнуть что-нибудь напоследок в адрес нашей страны, раньше СССР, теперь СНГ и особенно России. Американский обыватель должен быть в тонусе, и день и ночь помнить об угрозе, исходящей из-за океана и лучше чем «советская» угроза — не раз опробованный на американских «кроликах» жупел, не изобрести. Нужно же как-то доказывать американскому Госдепу, что это именно он хранит законопослушных американцев от мирового зла, исходящего из-за океана. Тогда напуганный обыватель охотнее раскошелится на военные вылазки Пентагона, одобрит очередную бойню или бомбардировку «потенциального» государства-террориста. Так было в Сербии, так было в Ираке, Афганистане... Поводы везде придумывались разные, но одинаково фальшивые, высосанные из пальца. Однако везде вполне проглатывались общественностью, как официальная версия, как говорят в народе «прокатывало».

Теперь, когда Россия вступает в ВТО, американской администрации нужен повод для применения удушающих экстраординарных мер: во-первых — чтобы показать кто в доме хозяин, а во-вторых — нельзя же, в конце концов, победителям в Холодной войне сидеть на равных на одной скамье с побеждёнными! Но и это только внешняя сторона дела.

На парижской мирной международной конференции, проходившей с перерывами с января 1919г. по январь 1920г. — созванной державами-победительницами для устройства нового мирового порядка, в которой участвовало 27 государств, и которую возглавляли США, Англии, Франции, Россию не пригласили. Поскольку красное правительство, за год до этого заключившее Брестский мирный договор с Германией, находилось в состоянии войны с Антантой, а белое — в Омске, было создано ей и беспрекословно подчинялось. За незначительностью других участников конференции, основные проблемы послевоенного устройства мира решала «Великая тройка» — Вудро Вильсон, Дэвид Ллойд-Джордж и Жорж Клемансо.

Ещё до начала конференции, глава американской делегации и глава Госдепа США Роберт Лансинг выступил на встрече «тройки». Он представил разработанную Государственным департаментом США новую карту России. На ней самой России отводилась только Среднерусская возвышенность. Остальные территории должны были отойти к США, Англии, Франции, Японии и другим партнерам... Америки. Здесь же в приложении к карте говорилось, что всю Россию следует разделить на большие естественные области, со своей особой экономической жизнью. При этом ни одна область не должна быть достаточно самостоятельной, чтобы образовать сильное государство.

Такой в идеале видит Россию американская администрация. Именно поэтому, сегодня кое-кто в США бьёт тревогу и вопиет о возрождении советской империи, не допущении «ресоветизации региона» (регион — это Россия, мы с вами).

Кто только не делил Россию, не пытался отхватить от неё кусок пожирнее: шведы и Ливонцы хотели отделить себе Северо-Запад; план «Барбаросса» предусматривал западную границу СССР по линии Архангельск-Волга-Астрахань. Словом, аппетиты росли с каждой новой попыткой. И когда в 90-х начал разваливаться Советский Союз многие потирали ручки в надежде наконец-то поживиться. «Разделяй и властвуй» — этот принцип, идущий ещё со времён Римского сената и бодро подхваченный циником Макиавелли, продолжает доминировать в западной политике, особенно Соединённых Штатов. Всегда удобнее иметь дело с маленьким государством, которому можно навязать свою волю, просто озвучив её, чем с огромной империей, с которой нужно считаться и прислушиваться к её мнению. Поэтому любая организация бывших советских республик, в названии которой есть слово «союз» выдаётся за реставрацию советской империи.

Но нельзя войти в одну и ту же реку дважды — это понимают даже те, кто со слезами на глазах вспоминает потерянный советский «рай». Как бы кому-то хотелось или не хотелось восстановить СССР, но теперь геополитические условия коренным образом отличаются. Но и отгораживаться друг от друга соседним государствам, как бы этого ни желали наши заокеанские друзья, тоже абсурд. Мы живём на едином географическом пространстве и само собой оно должно быть единым и экономически. Так что возгласы Госсекретаря США — глас вопиющего в пустыне. Тем более, что госсекретарем США назначен Джон Керри. Об этом объявил 22 декабря в Белом доме президент США Барак Обама.

Керри до настоящего времени был председателем комитета по иностранным делам сената Конгресса США. Предполагается, что нынешний руководитель внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон уйдет с госслужбы в следующем месяце.

Кандидатура Керри должна быть утверждена сенатом Конгресса. Ранее сенаторы и от правящей Демократической, и от оппозиционной Республиканской партии публично заявляли о намерении едва ли не единогласно проголосовать за кандидатуру 69-летнего Джона Керри, ветерана войны во Вьетнаме. В своё время Керри был кандидатом в президенты США от демократов, но потерпел поражение против республиканца Джорджа Буша-младшего. Такие перемены в американской администрации предполагают значительные изменения и в её политике. Как бывший ветеран войны Джон Керри не поддерживает милитаризацию политики. Одна беда — политика Соединённых Штатов зависит не столько от решения сенаторов, сколько от денег. И если на пути капитала стоит человек — он его уничтожает. Сама история демократического пути Америки начинается с убийства первого президента. Впрочем, в последнее время и сам доллар слегка поблёк. Так что поживём — увидим. А если кого-то замучила ностальгия, пусть утешиться старой песенкой.

I flew in from Miami Beach B.O.A.C.,
Didn’t get to bed last night
On the way a paper bag was on my knee,
Man I had a dreadful flight

I’m back in USSR
Don’t know how lucky you are, boy
Back in USSR...

 

Анатолий Козлов
- член правления СП России, Санкт-Петербургское отделение,
для Sozidatel.org