Холодная война не закончилась. Она просто приобрела скрытый характер. Мнимые экономические и стратегические партнёры в лице США по сей день грезят идеей полного разложения России - могущественной мировой державы. Сегодня практически каждый понимает, что сегодня означает сотрудничество со Штатами. Поверьте, это не менее опасное занятие, чем дружить с ними или даже быть союзником.

Тем, кто по сей день верит в сказки о всемирном разоружении и «добром Мюнхенском дядюшке Пу», очень хотелось бы посоветовать внимательнее анализировать происходящее сегодня. Урановая афера, подстёгиваемая известным соглашением между Правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана (ВОУ), извлеченного из ядерного оружия, - всего лишь тщательно спланированная операция тех же Штатов, целью которой является одностороннее ядерное разоружение России. А именно, лишение нас огромных, но уже, к сожалению, истощаемых запасов  235-го оружейного урана. И, как следствие, нанесение сокрушительного удара по экономике и ядерному щиту РФ сегодня с далеко идущими планами по недопущению внедрения нашей новейшей технологии ториевой ядерной энергетики.

По указанному соглашению, Россия обязалась на протяжении 20 лет продавать «дяде Сэму» оружейный уран (более 500 тонн на сумму около 12 млрд. долларов) из разукомплектованных 20 тысяч ядерных боеголовок, ранее составляющих мощь государства и представляющих «ночные кошмары» для Запада. Что же происходит в реальности…

Известно, что ОАО «Техснабэкспорт» во главе с А.А. Григорьевым, входящее в государственную корпорацию «Росатом», уже не первый десяток лет является глобальным поставщиком продукции и услуг предприятий российского АЭПК. Предприятие обеспечивает более 40% потребностей атомных электростанций с реакторами западного дизайна в услугах по обогащению урана. Основными заказчиками и потребителями являются Франция, Германия, Швеция, Бельгия, Испания, Швейцария, Финляндия, Южная Корея, крупнейшие энергокомпании США, Японии, Китая, Мексики, Бразилии, ЮАР и прочие зарубежные производители товаров и услуг ЯТЦ.

Сегодня вырисовывается такая картина. США огромными партиями заваливает Россию отходами своей ядерной промышленности, которые, по сути, уже не представляют для них угрозы. Мы, в свою очередь, отправляем Штатам готовое ядерное сырьё как бы для мирных целей при использовании на АЭС, сами оставаясь «на бобах». Странный обмен для добрых и взаимовыгодных отношений двух сверхдержав, неправда ли? Если, конечно, не вдумываться в 9-ти, а то и 12-значные циферки, означающие суммы отката американского правительства руководству нашей страны. Может что-то и перепадает некогда бывшему опальному российскому премьеру, а ныне генеральному директору ГК «Росатом» С. Кириенко с товарищем А. Григорьевым, но очень сомневаюсь. Зная о «любви» нынешнего главы правительства к «Росатому» и прочим халявным природоисточникам энергии, сомневаться не приходиться – деньги в «надёжных» руках.

Чем грозит подобная беспечность нам, простым обывателям, страшно подумать. О прибыли от многомиллиардных контрактов мечтать и не приходится. А вот экология… Всё, что не смогли, а то бишь, не захотели переработать предприятия типа «Маяка», попросту сливается в уральско-сибирские реки и закрывается в могильники. От малейшего движения земной коры всё это может без особого затруднения попасть в почву и атмосферу. Вот она где, третья мировая. «Любимое» правительство уже «позаботилось» о нашем с вами будущем.

На что надеялись власти, заключая столь противоречивые соглашения, зная, что переработка ядерных отходов – дело неблагодарное и экономически проигрышное, можно сказать, бесперспективное? Те же американцы узаконили запрет на переработку в своей стране отработавшего ядерного топлива. И то верно, зачем гадить у себя, если это можно делать у своих заклятых «друзей», то есть в России. Да и действующих предприятий по переработке ядерных отходов в РФ практически уже не осталось. Никакого финансирования со стороны правительства даже и не предвидится. Однако, непонятно, почему и зачем при всём запущении данной отрасли на своей территории и слабом контроле финансовых потоков в российскую уранодобывающую промышленность мы каким-то макаром успеваем вливать миллиарды денежных средств в развитие проектов по добыче урана в других странах?  Почему Газпромбанку досталась лицензия на освоение участков с урановой рудой в Нигере? Хотя известно, что Газпромбанк не имеет ни малейшего опыта в уранодобывающих мероприятиях. И даже сумма в 50 млрд. долларов для разработки двух месторождений на западе африканского континента Газпромбанк не пугает.

В настоящее время руководство России уже приступило к коммерческой реализации обогащённого урана в Японию и США. О многомиллиардной прибыли я уже упоминал ранее, но ни для кого не секрет,  что подобные сделки усугубляют и так напряжённую, драматическую обстановку в связи с жёсткой нехваткой у России ядерного сырья для собственной безопасности. «Благодаря» путинскому распоряжению ("Распоряжение Правительства РФ от 11.07.2009 N 912-р"), на сегодня уже продано 409 из 500 обещанных США тонн оружейного урана. Ради этого ещё в 2003 году мы ликвидировали мощнейшее вооружение - ракеты МБР РТ-23. Аналогов ему до сих пор нет ни у кого. И продолжаем уничтожать свой защитный арсенал. А производство оружейного плутония, кстати, уже остановлено… Доходит до того, что сегодня Россия занимается ввозом из Австралии природной урановой руды по причине острой нехватки её даже для потребностей наших АЭС.

И в заключение. Если уж быть совсем откровенным, мне кажется, даже всё ядерное оружие мира не в силах оказать сегодня сопротивление затуманивающему общественное сознание религиозному фанатизму отдельных исламских фундаменталистов и экстремистов. Однако, уважаемые сограждане, если и дальше будет продолжаться столь кощунственное разбазаривание ядерного потенциала Государства Российского - недолго нам останется лицезреть в дни национальных праздников милый триколор и слышать добрую русскую речь...

Роман Павлов для Sozidatel.org