США не способны вытащить мировую экономику из рецессии, так как больше не могут поддержать докризисный уровень импорта. Как заявил главный экономический советник президента США Барака Обамы, Лоуренс Саммерс, США больше не будут локомотивом мировой экономики только за счет своего потребления. Также он отметил, что США не могут стимулировать экономический рост потреблением своих граждан, и посоветовал Китаю увеличивать внутренний спрос.

"Наш экономический рост, завязанный на импорте, более не будет обеспечивать экономический рост во всем остальном мире", - сказал Саммерс. Он напомнил, что потребление в Китае практически в два раза меньше, чем в США.

Его точку зрения поддерживает и министр финансов США Тимоти Гайтнер: "Развивающиеся рынки и экономики с большим положительным торговым сальдо должны направить усилия на увеличение внутреннего спроса и уменьшение зависимости от экспорта".

Тимоти Гайтнер заявил в интервью германскому еженедельнику Die Zeit: "Всем следует чётко уяснить, что мы в Соединённых Штатах собираемся больше сберегать". Этим самым он дал понять, что американские власти намерены в долгосрочном плане исправлять дисбаланс путем сдерживания потребления и стимулирования сбережения и накопления в стране.

Гайтнер отдаёт себе отчёт в том, что применение такой стратегии "полностью изменит экономическую реальность во всем мире". Он высоко оценил усилия Китая переориентировать производство на удовлетворение внутреннего спроса. Но отметил, что аналогичные шаги необходимо предпринять также Европе и Японии - они должны будут адаптироваться к новой экономической реальности. По словам Гайтнера, это "единственная жизнеспособная стратегия, которая может гарантировать продолжительный рост".

Из слов Саммерса и Гайтнера, хоть и в неявном виде, но совершенно закономерно следует, что экономической модели США, основанной на сверхпотреблении, приходит конец и американцам придется затянуть пояса, причём туже и туже, и то, что перспективы США совершенно не радостные. Саммерс и Гайтнер, конечно же хорошие экономисты и они не могут не понимать сложившейся обстановки, которая собственно и не могла не сложиться и они должны осознавать масштабы и степень грядущих изменений.

Также это посыл не только к Китаю, но Европе и Японии переориентировать производство на внутренний рынок и больше не рассчитывать на США как на бездонного потребителя. Это всё неизбежно приведёт к снижению темпов и объёмов производства, в результате чего глобальная экономика постепенно будет заменяться прежними моделями экономик в рамках национальных границ. Собственно, это и есть закат глобализма и возвращение экономик государств в рамки крупных стран, либо в рамках региональных образований.

По сути, с конца 80-х США как раз и являлись "локомотивом мировой экономики", жадно поглощая то, что производят другие. Собственно, всё это потребление давалось им, да и даётся до сих пор просто печатанием новых бумажек зелёного цвета, именуемых долларом США. Если не брать почти обанкротившуюся GM, производство генномодифицированной кукурузы и мирового лидера-монополиста Microsoft, то ещё одной, чуть ли не основной сферой производства в США является - производство оружия.  Причём США с каждым годом всё усиливают в этой сфере своё влияние и теперь две трети мирового рынка вооружений приходится на Соединенные Штаты. По данным исследовательской службы американского Конгресса, в прошлом году США продали вооружений на сумму почти в 38 млрд. долл. На долю США приходится 68,4% мирового рынка вооружений. На долю России, для сравнения, приходится 6,37%. Как известно, военные конфликт во все времена были наиболее выгодны и подогревались экспортёрами оружия. Собственно, не удивительно, что за всеми военными конфликтами стоят США.

Так до последнего времени развивались США, расплачиваясь со всеми странами за продукцию, нефть (на долю США приходится около 1/4 мирового её потребления) и другие природные ресурсы, а также месторождения природных ресурсов. Экспортируя по всему миру войны, они продавали туда своё оружие.

Другой важной составляющей экспорта США является экспорт антихристианских "общемировых демократических ценностей", который при отказе принять эти самые "ценности" навязывался вперемешку с экспортом войн. Всё вместе – это называлось глобализацией.

Но теперь ситуация начала меняться. Случился так называемый "мировой экономический кризис". По сути кризис в полной мере ещё не наступил, всё ещё впереди. Вся та ничем не обеспеченная масса долларов США, которая увеличивается из года в год рано или поздно приведёт к глобальному кризису, который полностью изменит экономическую мировую модель. Европа к этому в какой-то мере подготовилась, введя Евро и тем самым существенно приблизив неминуемую дату кончины доллара. Собственно, сейчас доллар США держится благодаря двум странам – это Россия и Китай. Именно в этих странах сосредоточен наибольший запас долларовых бумажек. Но в отличии от России, Китаю выгодно держать доллар, поскольку во многом благодаря влиянию США и сосредоточению доллара и произошло резкое развитие экономики Китая. Для России же ориентация на доллар и держание в долларах США валютных резервов – крайне невыгодно, и с обесцениванием доллара, обесцениваются и запасы.

Поскольку в определённый момент США предстанут перед критическим вопросом о судьбе доллара, то у них будет два наиболее логичных пути: спасать национальную экономику и отказаться от внешних завоеваний или пытаться сохранить завоёванное. Если выберут путь спасения национальной экономики, то для этого необходимо будет в считанные дни, для граждан США произвести эмиссию, заменив старые деньги на деньги нового образца, а остальные доллары находящиеся вне США не будут подлежать обмену и будут стоить не многим больше макулатуры, а то и вовсе как мусор подлежащий утилизации. Если США выберут вариант спасения прежней экономики, экономических позиций и внешних долларов, то следствием будет резкая инфляция, а противопоставить инфляции США смогут только глобальный военный конфликт. Причём, наиболее выгодным для США была бы тотальная война между Россией и Китаем, но вместе с тем и в Европа не должна находиться в состоянии мира, на территории её должны быть раздуты новые горячие точки, зря ли США так массово вооружили и вооружает албанских головорезов. Но и кроме Косово, в Европе чуть ли не в каждой стране есть свои внутренние конфликты, не говоря о наплывах эмигрантов из азиатских и мусульманских стран.

Какой вариант выберет США, покажет время. Но уже ясно, что США начало терять своё влияние и в будущем это влияние будет и дальше ослабевать. Сейчас же у США наиболее логичным является путь управляемой девальвации, как плавное отступление за отсутствием возможности сдерживать завоёванные позиции.
 
Многие страны по-прежнему смотрят в сторону США и ждут вестей, видя своё развитие в духе всё прежней парадигмы, рассчитывая, что кризис закончится. Для Западной Европы он действительно закончится, по крайней мере на определённый срок, а вот, например, для Прибалтийских стран и Украины кризис только начинается и окончания его в нашем столетии предвидеть трудно, поскольку нет предпосылок для окончания кризиса в этих странах, при их ориентации.

Гайтнер и Саммерс по сути сказали, что бы от США ничего не ждали и они начинают, по крайней мере пытаются спасти свою экономику. Это вынужденное признание невозможности сохранения старой парадигмы. Курс взят на управляемую девальвацию доллара (иначе она грозит оказаться неуправляемой). Такая управляемая девальвация даёт пусть и не гарантированный, но все же хоть какой-то шанс оздоровить американскую экономику: смягчить долговую проблему (девальвация валюты означает снижение реального долгового бремени), устранить или хотя бы уменьшить колоссальный внешнеторговый дисбаланс за счёт роста экспорта и сокращения импорта с надеждой в перспективе восстановить хотя бы часть выведенных из США за рубеж производственных функций.

Вопрос лишь в том, сумеют ли США удержать девальвацию в коридоре управляемого процесса. Но доллар весьма заметно начал уступать свои позиции, причём, в этот процесс включились центробанки. В предыдущие годы, когда частные инвесторы убегали из долларовых активов, центробанки всегда выступали своего рода компенсаторным механизмом падающего спроса на американскую валюту. Но сейчас многие центральные банки задают направление движения в сторону отказа от доллара.

Так, доля доллара в новых покупках валюты для резервов мировых центробанков упала во II квартале до 37% (самое низкое значение за всё время наблюдений), на долю иены пришлось 12%, а доля евро превысила 50%. Помимо этого некоторые развивающиеся страны продали из уже имевшихся резервов около 30 млрд. долларовых активов в обмен на другие валюты. В результате по сравнению с 1999 годом удельный вес доллара в резервах мировых ЦБ снизилась с 71,1% до 62,8% на конец II квартала 2009 года, а доля евро увеличилась с 18,1% до 27,5%. За апрель - сентябрь взвешенный по корзине валют курс доллара потерял уже почти 11% - это самое резкое падение за 20 лет.

В перспективе у США есть два вышеупомянутых варианта выхода из ситуации. Быть может, что и этих выборов у США не будет, поскольку помимо экономического, там и внутреннее положение очень шаткое. Там штаты обладают весьма существенной самостоятельностью и, даже, своими законами, существенно отличающимися от законов других штатов. Да и национальная обстановка там может взорваться в любой самый неподходящий момент, ведь, никому не секрет, что в США в городах существуют этнические кварталы, куда даже в дневное время и белые полицейские стараются не заходить.

Ярослав Мошков, ИА "Русские новости"