Основная цель деятельности большинства центральных банков по всему миру — создание условий для экономического роста в стране. Федеральная резервная система США проводит денежно-кредитную политику для достижения задач максимальной занятости
 
Как правило центральные банки страны создаются в целях создания экономического роста в стране. А каким целям служит наш центробанк?

Основная цель деятельности большинства центральных банков по всему миру — создание условий для экономического роста в стране. Федеральная резервная система США проводит денежно-кредитную политику для достижения задач максимальной занятости, стабильных цен и устойчивого экономического роста. Именно так определены эти задачи в законе о Федеральной резервной системе.

Берем другой пример — Белоруссию. В документе об основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Беларусь четко указаны основные цели политики — создание условий для поддержания высоких темпов экономического роста в стране.

Игры с курсом рубля

У нас же Центральный банк, если заглянуть в ежегодно представляемый им документ «Основные направления кредитно-денежной политики», преследует две цели: борьбу с инфляцией, которая никак не желает снижаться, и поддержание устойчивости курса рубля, на что было затрачено 200 млрд. долларов в ходе текущего кризиса. При этом непонятно, каким образом Банком России учитываются экономические интересы страны. На предложение депутатов-коммунистов установить в качестве основной цели его деятельности стимулирование устойчивого экономического роста руководство банка отвечает отказом.

Обращает на себя внимание тот факт, что о кредитной политике в документе сказано на редкость мало. Практически не говорится, какие меры Центральный банк собирается предпринять для оживления кредитования в стране и самое главное — для увеличения его доступности. Что касается законодательно закрепленной задачи Банка России по защите рубля, то ЦБ и вовсе собирается отказаться от интервенций на валютном рынке, фактически оставив национальную валюту на растерзание международным финансовым спекулянтам.

В предкризисные годы Центробанк позволял рублю укрепляться по отношению к иностранным валютам. Подобная политика в сочетании с линией на прекращение защиты внутреннего рынка, проводимой правительством, приводила к удушению не только российских экспортеров, но и тех, кто работал на внутренний рынок. Продовольственная безопасность страны оказалась под угрозой: доля импортных продуктов в России превысила 50%, а в столице уже перевалила за 80%. Что касается фармацевтической отрасли, то там ситуация еще более тяжелая: отечественные производители лекарств были практически вытеснены с российского рынка.

Долларовые пузыри, пропуски и ошибки

Центробанк годами придерживается политики валютного коридора. Смысл её в том, что денежное предложение в стране увязывается с притоком иностранной валюты. В условиях фактического отсутствия барьеров для движения капитала это приводит к негативным последствиям для экономики в целом. Страна теряет финансовый и экономический суверенитет. Приток спекулятивного капитала приводит к росту денежного предложения в стране — надуванию пузырей на фондовом рынке и рынке недвижимости, повышению инфляции.

Подобная ситуация наблюдалась в 2007 году, когда приток частного капитала в страну составил более 80 млрд. долларов вместо 15 млрд. по прогнозу ЦБ, а денежная масса выросла почти на 50% вместо ожидавшегося Банком России роста на уровне 20-30%. О каком долгосрочном планировании развития может идти речь, когда государство не может прогнозировать даже уровень денежной массы в стране на год вперёд?

Контроль за движением капитала находится на крайне низком уровне. Согласно отчету ЦБ, только за прошлый год потери страны от переводов по фиктивным операциям с ценными бумагами, а также от неполученной экспортной выручки составили почти 40 млрд. долларов. Кроме того, в отчетах ЦБ о платежном балансе есть такая категория — чистые пропуски и ошибки. За 2008 год валютные резервы страны недосчитались 12 млрд. долларов за счет этой строки баланса, а за 9 месяцев текущего года куда-то испарилось еще 8 млрд. долларов. Сколько российских олигархов заработали миллиарды с помощью подобных афер!

Самый свежий пример — пропажа более миллиарда рублей из средств Пенсионного фонда России, находившихся на счету в Центральном банке. Сообщается, что неустановленное лицо принесло в ОПЕРУ Центробанка два фальшивых поручения якобы от имени Пенсионного фонда, по которым немедленно был проведен перевод денег. Хотя в платежке были задействованы не используемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации, ЦБ дал зеленый свет на проведение расчетной операции. Комментарии, как говорится, излишни.

Кредиты в свободном плавании

Если в последние несколько месяцев инфляция в стране, по словам представителей ЦБ, близка к нулю, то почему тогда ставки по кредитам предприятиям и населению всё выше и выше? Снижение ставки рефинансирования почти не отражается на условиях кредитования.

Сегодня средние ставки по кредитам населению на срок свыше года превысили 30% и продолжают расти. Промышленность, по данным Центробанка, получает кредиты на уровне 16% годовых, хотя к такой промышленности можно отнести лишь крупнейшие олигархические структуры уровня «Газпрома» и Роснефти, а все остальные кредитуются под ставку 20-24% годовых и выше. К примеру, банк «Русский стандарт» выдает населению грабительские кредиты под 65-75% годовых на срок менее года. И это при ставке рефинансирования ЦБ ниже 10%!

Центральный банк словно не понимает, что высокие ставки по кредитам автоматически приводят к росту цен на все остальные товары и услуги, поскольку отечественные компании вынуждены закладывать в цену продукции высокие проценты по кредиту. Если раньше большинство российских компаний брали кредиты за рубежом на вполне приемлемых условиях, то теперь доступ на западный рынок капитала оказался для многих закрыт, и они вынуждены кредитоваться в отечественных банках под высокий процент. Чтобы отдавать 20% годовых банку, российским компаниям приходится в такой же пропорции увеличивать расценки на товары. Не снизив ставки по кредитам, мы не остановим инфляцию. И хотя у ЦБ есть спецпредставители в крупнейших банках, на ситуацию они влиять не в состоянии.

А как себя ведет менеджмент государственных банков?! Хамское и пренебрежительное отношение к заёмщикам, как будто деньги, идущие на кредитование, являются их собственностью. Зато о себе они, конечно же, не забывают, выплачивая миллионные бонусы, невзирая на результат. Больно и стыдно смотреть на такое безобразие.

О перспективах

Что ждет российскую экономику в случае реализации представленной ЦБ денежно-кредитной политики?

Во-первых, бизнес будет продолжать задыхаться без кредитов. Борьба с инфляцией идет в ущерб кредитованию реальной экономики. Сегодня инфляция в России имеет преимущественно не монетарный, а затратный характер. Она вызвана стремительным ростом тарифов на энергоносители и перевозки, а также крайне высокой степенью монополизации российской экономики. Представьте, что произойдет после очередного увеличения тарифов в 2010-м и последующие годы, а также после замены единного социального налога страховыми взносами с их повышением в 2011 году!

Во-вторых, о каком переходе к режиму свободного плавания курса рубля может идти речь, если в законе о ЦБ четко записано: целью деятельности Банка России является защита рубля? Как можно говорить о долгосрочном кредитовании предприятий, если Центральный банк допускает такие колебания курса рубля, что в течение года национальная валюта сначала упала к доллару на 55%, а затем укрепилась на 20%? Если ЦБ перестанет защищать рубль, то колебания его курса станут гораздо больше, что еще сильнее ударит по отечественному производителю.

В-третьих, встает вопрос: а что Центральный банк будет делать с золотовалютными резервами? Согласно прогнозу Центробанка, в ближайшие 3 года они будут только расти. И если ЦБ отказывается от интервенций на валютном рынке, то встает вопрос: что Банк России собирается делать с этими деньгами?

Американская валюта вот-вот обрушится, а Центральный банк с гордостью сообщает, как за октябрь он приобрел еще 15 млрд. долларов. Стоит ли продолжать кредитовать экономику других стран под смешные проценты, если сегодня как никогда велика потребность в технологической модернизации страны? Более того, правительство собирается практически утроить госдолг в ближайшие 3 года, выплачивая огромные проценты западным банкам. Зачем правительству заимствовать денежные средства за рубежом, увеличивая бюджетные расходы на обслуживание госдолга, если можно взять в долг у Центрального банка за счет средств валютных резервов, как это делают правительства во многих странах мира? Тем более что свободные резервы ЦБ в несколько раз превосходят потребности страны в заимствованиях в обозримом будущем?

Поскольку в законе о ЦБ говорится, что единую государственную денежно-кредитную политику Банк России и разрабатывает, и проводит совместно с правительством Российской Федерации, то вопросы развития национальной экономики, защиты отечественного производителя должны обязательно стоять на первом плане. ЦБ не может отказываться от решения важнейшего вопроса — возобновления экономического роста, без которого все остальные действия денежного регулятора попросту лишены смысла.


Власти.нет