В России может появиться серьезный конкурент Сбербанку. Набсовет ВЭБа одобрил создание Почтового банка на базе Связь-банка при участии «Почты России». Проект начнут реализовывать в 2010 году, и, если он состоится, получать весь спектр банковских услуг можно будет в обычных почтовых отделениях. Вопрос, где взять деньги на реализацию масштабного проекта.
Новость о том, что наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) одобрил стратегию развития Связь-банка (с 2008 года входит в состав ВЭБ), предусматривающую создание на его базе Почтового банка при участии «Почты России», появилась в четверг поздно вечером. По сути, симбиоз Связь-банка и ВЭБа – это реальный конкурент крупнейшему розничному банку страны – Сбербанку.

Основная работа по созданию Почта-банка развернется в следующем году.

До 1 апреля 2010 года будет разработан комплекс мероприятий по созданию Почта-банка. Займется этим рабочая группа из представителей заинтересованных министерств, ЦБ РФ, «Почты России» и ВЭБа.

Созданием Почта-банка можно убить сразу двух зайцев. Связь-банк, который из-за проблем с ликвидностью в 2008 году чуть не стал банкротом, получит стратегию выживания. А ФГУП «Почта России», до сих пор остающееся убыточным предприятием, – возможность диверсифицироваться.

Впрочем, сама идея добавить отделениям «Почты России» банковский функционал не нова. Именно ее воплощать в 2007 году был призван Андрей Казьмин, который до этого 11 лет руководил Сбербанком. Назначить Андрея Казьмина главой госпредприятия «Почта России» предложил тогда премьер-министр Виктор Зубков. Глава Белого дома попросил президента Владимира Путина взять Казьмина «на работу в правительство» и дать ему «Почту России» как «важное направление, которое требует модернизации и развития».

Президент согласился и вспомнил свою давнюю идею – использовать «Почту России» для повышения доступности финансовых услуг населению.

Еще за год до этого Путин отмечал, что разветвленная почтовая инфраструктура подходит для этого. «За границами банковской системы остаются 60 млн человек. Это абсолютно недопустимое количество граждан», – заявлял Путин в ноябре 2006 года на заседании президиума Госсовета, посвященном банковской реформе. Для модернизации государство даже пообещало выделить «Почте России» около 200 млрд рублей. Но за два года Казьмину не удалось создать из «Почты России» альтернативу Сбербанку, что не устроило руководство. Потом вмешался кризис: правительство до сих пор не утвердило программу развития «Почты России».

Сейчас в качестве платформы для создания почтового банка выбран Связь-банк, приобретенный ВЭБом в сентябре прошлого года. Для спасения его от банкротства Центробанк тогда разместил в ВЭБе депозит в размере $2,5 млрд, а месяцем позже еще $2 млрд для санации банка «Глобэкс».

В госкорпорации подсчитали, что санация банков обходится дорого: в год за депозиты ЦБ придется платить 13 млрд рублей,

а обеспечить возврат этих денег за счет прибыли санируемых банков невозможно. Дальнейшая судьба банков оставалась под вопросом: обсуждались их объединение, продажа одного из банков, продажа обоих банков.

Идея симбиоза «Почты России» и Связь-банка вызывает у экспертов противоречивую реакцию. «У «Почты России» хорошая платформа для создания банка – множество отделений, каналы связи, персонал. Теперь основная задача – это наложить на имеющуюся инфраструктуру банковские технологии, чтобы временные и денежные затраты на такое масштабное внедрение позволили эффективно предоставлять банковские услуги», – говорит партнер BDO в России Денис Тарадов. «У нас при наличии такой сети Сбербанка (20 тысяч отделений) и в меньшей степени ВТБ-24 сложно предположить появление реального конкурента на этом рынке», – возражает заместитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. Рынок уже достаточно насыщен банковскими услугами и едва ли новый почтовый банк сможет предложить что-то новое, объясняет эксперт.

Вопросы также вызывает финансирование почтового банка.

«Когда проект обсуждался в прошлом году, речь шла о 70 млрд рублей.

Инвестиции нужны как на начальном уровне, так и на поддержание этой сети. Экономика этого проекта не очевидна и должна просчитываться. Откуда возьмут деньги – непонятно», – говорит Беленькая.


Андрей Ковалевский, Ольга Танас, "Газета.ру"