Федеральная антимонопольная служба будет ежегодно считать доли российских продуктовых ритейлеров на местных рынках на основе данных Росстата и самих компаний, передает Reuters со ссылкой на сообщение регулятора.

 

Новый закон о торговле запрещает продуктовым сетям открывать новые магазины в субъектах Российской Федерации, включая Москву и Санкт-Петербург, а также в городских округах и муниципальных районах, если доля компании в общем обороте продуктов на этих территориях превышает 25%.

Закон вступает в силу 1 февраля 2010 года для субъектов РФ и обеих столиц, и 1 июля - для муниципальных районов и городских округов.

Для подсчета долей розничных сетей ФАС будет опираться на данные Росстата по общему объему продажи продуктов питания в регионах и территориальных образованиях и сопоставлять их с собственными данными компаний о продажах.

Подсчет долей будет проводиться один раз в год, говорится в проекте методики расчета долей ритейлеров, опубликованной во вторник на сайте ФАС.

Ограничение направлено на крупнейших игроков розничного рынка, в первую очередь, против X5 Retail Group, не скрывал глава ФАС Игорь Артемьев.

По данным ФАС, X5 уже занимает доминирующее положение в Санкт-Петербурге, поэтому с 1 февраля не сможет открывать там новых точек. X5 нашла способ обойти ограничение, запустив в октябре магазин онлайновой торговли.

Ритейлеры сомневаются, что антимонопольная статья заработает, тем более в 2010 году. Методики расчета объема реализации в границах муниципального района и городского округа не существует. Ее только поручено разработать Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Не проведены внятно и сами границы. Если, например, гипермаркет стоит на МКАД и покупатели туда ездят и из Москвы, и из области, то к какому региону он относится? Существенная часть розничного оборота в регионах приходится на индивидуальных предпринимателей, работающих без кассовых чеков, - на рыночных торговцев, напоминает совладелец ГК "Виктория" Николай Власенко. "Как их считать?" - задается он вопросом.

Андрей Кашеваров, замруководителя ФАС, говорит, что служба "ведет диалог с сетями на предмет того, как должен считаться товарооборот на той или иной территории". Он обещает "найти методы", если "сама норма не подвергнется изменению".

Еще одна ключевая норма закона - запрет ритейлерам включать в договоры поставки все виды бонусов, кроме премии за объем, которая не должна превышать 10%. При приобретении социально значимых товаров даже такую скидку требовать у поставщиков не разрешается.

NEWSru.com