Преподобная Самтанна Клонбронийская и святитель Фланнан Киллалойский

Эта статья посвящена двум православным светильникам Церкви древней Ирландии, чья память совершается в один день – 18/31 декабря – и чье почитание среди русскоязычных православных верующих на Британских островах возрастает.

 

Преподобная Самтанна родилась во второй половине VII века в провинции Ольстер в северной части острова Ирландия. В отличие от жизнеописаний большинства других святых жен Ирландии, достоверные версии жития этой угодницы Божией, в том числе и на латинском языке, сохранились до наших дней. Она также упоминается в «Мартирологе Таллахта» (IX в.) и «Мартирологе Донегола».
 
По преданию, святая Самтанна приходилась дальней родственницей просветителю Ирландии святому Патрику, жившему за 200 лет до нее. Отца Самтанны звали Диамрамус, а мать носила имя Колумба. Родители отдали дочь на воспитание Кридану, местному королю. Когда девушка повзрослела, король нашел для нее достойного богатого жениха. Но будущая святая не желала выходить замуж – она хотела жить в чистоте, молитве и служении Богу. Однако Кридан не воспринял ее отказ всерьез и начал готовиться к свадьбе. Ночью накануне бракосочетания жених Самтанны проснулся оттого, что яркий луч неземного света пробил крышу замка. Он решил встать и взглянуть на таинственное свечение. Молодой человек подошел к спальне, в которой почивали святая Самтанна и две дочери короля Кридана, и увидел, как луч прикоснулся к святой деве и озарил ее лицо неземным свечением. Исполнившись благоговейного страха, жених увидел в этом знаке волю Божию. Тогда и он, и король решили позволить Самтанне посвятить себя служению Истинному Жениху – Христу.

Святая приняла монашеский постриг и некоторое время обучалась в одном из монастырей, находившихся на территории ирландского графства Тирон, а также, возможно, в графстве Донегол. В одном из них ее наставницей была святая Когната. Со временем преподобная дева переехала в обитель Клонброни на северо-востоке графства Лонгфорд[1]. Предание гласит, что предыдущей игумении Клонбронийской было видение накануне прихода Самтанны: она узнала, что в обитель идет будущая великая святая игумения. Так что настоятельница уже ждала свою преемницу. Вскоре святая Самтанна действительно стала игуменией в Клонброни. Эта обитель, по преданию, существовала еще во времена святителя Патрика, и Самтанна вдохнула в нее новую жизнь.

Игумения Самтанна не принимала никаких подарков – ни земель, ни поместий, предпочитая простую жизнь в бедности и наставляя своих сестер жить так же, подражая древним святым. Так, маленькое стадо из шести коров кормило всю общину молоком. Своими молитвами святая игумения исцеляла больных, славилась она и многочисленными чудотворениями.

Однажды трудившиеся в обители рабочие устали и сильно проголодались. Как только они подумали о еде, перед ними чудесным образом появились 40 хлебов с маслом, сыром и молоком! Рабочие насытились, непрестанно благодаря Бога.
 
При следующей встрече святая игумения спросила их: «Не правда ли, что Господь исполнил желание вашего сердца?» Подобно некоторым другим святым женам Ирландии, святая Самтанна получила от Бога редкий дар «преумножения хлебов». По ее молитвам преумножались запасы еды и питья в тех случаях, когда это было нужно людям.

Творец наделил Свою служительницу великой мудростью. Мужчины и женщины, монахи и миряне стекались к Самтанне за советом и наставлением. Однажды некий монах спросил Самтанну, в каком положении ему следует молиться. Игумения ответила, что молиться можно в любом положении: и стоя, и сидя, и лежа. В другой раз один учитель собрался бросить духовное чтение и посвятить все свое время безмолвной молитве. Но святая Самтанна предупредила его: если он оставит душеполезное чтение, то никогда не научится умной (сердечной) молитве, не зная, как держать ум сосредоточенным и избегать блуждания мыслей. В другой раз тот же учитель собрался паломником в очень далекую страну. Преподобная предупредила его, что Царствия Небесного можно достичь и не пересекая границ родной страны, что Господь присутствует везде и Он особенно рядом с теми, кто постоянно призывают Его имя с искренней верой.

Все версии ее жития свидетельствуют, что Самтанна всегда пребывала в радостном настроении и добром расположении духа. Она видела события, происходившие с людьми даже на дальнем расстоянии от нее; мысли других людей были открыты для нее.

Молитвы игумении нередко спасали тех, кто находился в опасности. Однажды братия шотландского монастыря Иона отправила нескольких монахов отвезти на лодке шерсть в обитель святой Самтанны. В середине пути их настигло ненастье: море стало неспокойным, волны поднимались все выше, а ветер дул все сильнее. В надвигавшемся шторме они могли погибнуть. Тогда бывший с ними мальчик, обучавшийся в монастыре Ионы, по своему неразумию предложил: «Давайте выбросим шерсть за борт, чтобы не утонуть». Но капитан ответил: «Нет и нет! Мы скорее умрем, но не выбросим то, что везем преподобной матери». Возложив всю надежду на Бога и предстательство святой Самтанны, путники не впали в панику, а начали молиться. Вскоре стихия успокоилась, и они за три дня добрались до обители Самтанны. Святая добродушно встретила братию, а затем обратилась к мальчику, сказав: «Так что ты говорил обо мне на море, когда вас могла накрыть волна? Никогда не сомневайся! Какая бы опасность ни окружала, немедленно призывай имя Божие и зови меня на помощь – и будешь спасен».

Святая славилась милосердием и великим состраданием к людям. Говорили, что однажды она молитвой спасла от адских мук душу человека сразу после его смерти. В другой раз она сжалилась над нищим прокаженным и, не раздумывая, отдала ему корову с теленком, чтобы он мог себя прокормить. И в награду за щедрость святой в монастыре тут же появились корова и теленок!

По преданию, святая Самтанна вела переписку со святым Маэлруайном (память 7/20 июля), когда он был молодым, – будущим основателем и игуменом прославленного монастыря Таллахт близ Дублина и вдохновителем аскетического движения «кульдов». Однажды она предсказала, что из этого юноши вырастет великий муж.

Кончина и почитание

Преподобная Самтанна преставилась ко Господу в 739 году. В ту ночь один игумен праведной жизни увидел душу угодницы, возносимую ангелами на небеса в виде необычайно светлой и яркой звезды.

Влияние этой святой в древней Ирландии было велико. Ее почитали не только по всему «изумрудному острову», но и в континентальной Европе, особенно благодаря ирландцу святому Виргилию, епископу Зальцбургскому, распространявшему ее почитание в Европе.
 
Монастырь святой Самтанны в Клонброни процветал до XII века и был одним из трех знаменитейших центров монашества во всей Ирландии. К сожалению, на месте обители сохранилось лишь большое старинное кладбище. Местная деревня носит название Баллинали, что значит «устье телячьего брода». В местном приходе действуют три церкви: во имя Пресвятой Троицы, апостола Иакова (католические) и Иоанна Предтечи (англиканская). Деревенская школа носит имя святой Самтанны.

Многих девочек в Ирландии и за ее пределами называют именем «Саманта», являющимся производной формой имени игумении Клонбронийской.

 Вот как отзывался о святой Самтанне живший в начале IX века святитель Оэнгус Клоненахский (память 11/24 марта), составитель знаменитого гимна «Felire» в честь святых:

Радость моей души
Благодаря величию ее духа
Есть светлая, чистая «манна» безначального Бога –
Самтанна из Клуайн Бронайга (т.е. Клонброни)!

Из новой православной службы преподобной Самтанне, игумении Клонбронийской (перевод с английского):

«Отвергнув богатства и королевский двор, о Самтанна, ты отказалась от земного брака, всем сердцем обручившись Христу, твоему Небесному Жениху. Ты в ничто вменила любые земные имения, не дав обмануть себя тщеславию и соблазнам этого мира, о преподобная матерь! Вместо этого ты украсила себя всеми евангельскими добродетелями. Посему, будучи принятой на небесный пир, ты вошла в радость Господа своего.

Приидите, о верные ирландской земли и все благочестивые, живущие на ней. Явим свою любовь блаженной и преподобной Самтанне, нашей путеводительнице к Небесному Царству, которая постом, бдениями и непрестанными подвигами изнуряла свою плоть; просияла своими дивными добродетелями, как светлая звезда; а сейчас вместе с хором святых небожителей в немерцающем свете радуется, ликует и поет Богу: слава Тебе, Господи, чрез святых творящему дивные чудеса».

Святитель Фланнан, епископ Киллалойский
Талантливый игумен и проповедник
 
Витраж с изображением свт. Фланнана

Святого отца Фланнана, жившего в VII веке, одинаково почитают и в Ирландии, и в Шотландии. С ним связано множество раннеирландских преданий, хотя его достоверное житие не сохранилось.

Святой родился в королевстве Томонд в гэльской Ирландии на территории нынешнего графства Клэр на западе острова. Его отцом был местный вождь по имени Турлох. Несмотря на несогласие отца, святой принял монашеский постриг. Сначала он учился под руководством ученого монаха Блатмета, а затем перешел в монастырь, основанный святым Молуа[2] в Киллало нынешнего графства Клэр. Название «Киллало» означает «Церковь святого Луа». Святой Фланнан был одним из самых способных и усердных учеников в обители. Еще в детстве Фланнан дал обет целиком посвятить себя служению Богу и уже в юности славился святой жизнью.

Однажды, когда святой Фланнан много часов подряд трудился в монастырской пекарне, от его левой руки стало исходить сверхъестественное сияние, осветившее все пространство вокруг него. Услышав о чуде, святой Молуа распорядился, чтобы Фланнан был назначен его преемником. Святой Фланнан поистине стал талантливым игуменом и проповедником; многие полюбили его, особенно простой народ.

Подобно целому сонму кельтских подвижников, святой Фланнан стал странствующим миссионером. Так, ему приписывают основание церквей на острове Инишбофин («Остров белой коровы») графства Голуэй и на островке Инишланнаун – одном из 300 островов озера Лох-Корриб (второе по величине озеро Ирландии на западе страны). Хотя остров Инишбофин в первую очередь связан с прославленным монастырем святителя Колмана Линдисфарнского (память 18 февраля / 3 марта), среди его святынь сохранился источник святого Фланнана – на кладбище.

Святой Фланнан строил храмы на территории всей провинции Манстер и даже посетил остров Мэн. Говорили, что в период игуменства Фланнана местные поля давали необычайно богатые урожаи, море изобиловало разными видами рыб, не было никаких засух, в лесах росли орехи и ягоды в невиданном изобилии, а люди жили в мире.

Первый епископ Киллалойский

Около 640 года местный народ решил, что святого Фланнана, их любимого пастыря, пора произвести во епископы. Так, после паломничества в Рим угодника посвятили в первого епископа Киллалойского. Как архиерей он стяжал великую славу благодаря своим проповедям, милосердию и гостеприимству. Святой совершил множество замечательных чудес. Он продолжал путешествовать по всей провинции, проповедуя Благую Весть.
 
По преданию, через некоторое время святитель покинул Ирландию и стал трудиться на шотландской земле, особенно на Гебридских островах – архипелаге в Атлантическом океане к западу от побережья Шотландии.

Писали, что подвижник за день прочитывал всю Псалтирь, а еще о том, что в середине зимы он, невзирая на суровые морозы, повторял псалмы с первого до последнего, стоя в ледяной речной воде.

Святого Фланнана считали великим миссионером и почитали во многих областях Ирландии и Шотландии. Его проповеди были столь красноречивыми и вдохновенными, что со временем его отец отрекся от престола, принял монашество и остаток своих дней вел подвижническую жизнь. Возможно, он жил пустынником в Лисморе графства Уотерфорд, окруженном горами и лесами, став учеником святого Колмана Лисморского (память 23 января / 5 февраля).

По преданию, в преклонном возрасте святой Фланнан вернулся из Шотландии в Ирландию, где преставился и был захоронен в Киллало. Он заранее предсказал день своей смерти, благословив всех своих учеников и сродников, наказав жить в мире и всегда быть справедливыми ко всем. Верующие стали стекаться к могиле Фланнана тотчас после его кончины, и было зафиксировано множество чудес. В написанном в XII веке житии Фланнана говорится, что он «прожил жизнь как искусный и заботливый садовник, сеющий семена всех добродетелей в сердцах верующих».
 
Необитаемые «острова Фланнан» (также «Семь охотников»), расположенные рядом с Гебридами, названы в честь святого Фланнана. Это группа из семи островов, относящихся к Внешним Гебридам, в 32 км на запад от большого острова Льюис-энд-Гаррис. На одном из них – «Большом острове» Эйлин-Мор – до сих пор сохранились руины монастыря и часовни святого Фланнана. Скорее всего святой здесь подвизался с учениками. Вероятно, несколько аскетов пустынножительствовали также на островке Эйлин-Тайге («Дом остров») из этой группы.
 
Сегодня Киллало – это большая деревня в графстве Клэр на реке Шаннон. Местный кафедральный собор, восходящий к XIII веку, освящен во имя святого Фланнана и используется Англиканской церковью Ирландии. Среди его святынь – недавно восстановленный «высокий крест» XII века, а также другой ранний крест, связанный с покаявшимся викингом Торгримом, с огамической ирландской надписью и параллельной рунической надписью викингов. Также выделяется великолепная дверь XII века, украшенная резьбой в романском стиле. Стоящая на кладбище к северу от собора очень древняя каменная часовня, возможно, была возведена самим святым! Нынешняя постройка относится к XI веку, и есть предположение, что мощи святителя до Реформации почивали именно здесь. Источник святого Фланнана находится в саду напротив собора. В Киллало также действует католическая церковь XIX века, освященная во имя святителя Фланнана, а рядом с ней стоит часовня во имя святого Молуа, основателя монастыря в Киллало. Интересно, что некоторое время между 1002 и 1014 годами на месте католической церкви в Киллало располагался дворец Брайана Бору – знаменитого верховного короля Ирландии. Таким образом, Киллало успел побыть и столицей Ирландии! Колледж (средняя школа совместного обучения) в городе Эннис графства Клэр также носит имя святого Фланнана.
 
Святые Самтанна Клонбронийская и Фланнан Киллалойский, молите Бога о нас!