Пережили кризис, переживём и вирус…

Кто выиграет в результате больших антивирусных каникул

 

Кто виноват, разбираться не станем, а начнём с попытки ответить на вечный вопрос: «Что делать?». Для начала надо уже сегодня снять все необоснованные ограничения с рублёвого оборота внутри России, а операции с иностранной валютой, соответственно, свести к минимуму.

Если сейчас Центробанку взбредёт в голову повысить ключевую ставку, ограничивая денежное предложение, это будет преступление. В Соединённых Штатах учётные ставки уже снизили до такого предела, что деньги фактически ничего не стоят. Это 0,25 процента годовых! Для русских, даже для банкиров, такое – несбыточная мечта. Когда-то и в финансово благополучном СССР под такую ставку давали кредиты только стратегически важным предприятиям, или же некоторым избранным гражданам на кооперативные квартиры.

Во-вторых, и это важно не только в кризисные времена, всегда лучше жёстко придерживаться линии, когда средства лучше держать в той валюте, в которой их предстоит потратить. Стоит ли напоминать, что, отправляясь в Европу, лучше уже в России обзавестись евро, не дожидаясь ни скачков курсов, ни комиссионных в иностранных банках. Впрочем, сегодня, имея на руках мультивалютную кредитную карточку, а теперь почти все они стали таковыми, о том, чтобы иметь что-то в кармане, можно вообще не вспоминать. Параллельно с этим предпринимателям будет не вредно воспользоваться известной практикой обоюдной компенсации рисков, когда сбыт ищут на таких рынках, где продавать товары и услуги можно за ту же валюту, в которой они приобретались.

Наконец, в-третьих, неплохо бы вспомнить о старом народном правиле «не класть яйца в одну корзину», что в переводе на современный бизнес-сленг называется диверсификацией.
 
Большинству населения нашей необъятной Родины вообще-то и диверсифицировать особо нечего, только не совсем понятно, почему народ снова кинулся скупать доллары.
 
Их цена сейчас опять взлетела до небес, но, если наши финансовые власти не наделают глупостей, вроде повышения кредитных ставок, «зелёный» в который раз медленно, но верно поползёт вниз. Так было и после дефолта, и после антикризисной девальвации, и уж тем более после двукратного скачка, вызванного войной санкций.

Сейчас на повестке дня, помимо Covid-19, довольно неожиданно оказалась и нефтяная война. В этой войне, между прочим, если она затянется, победителей не будет, хотя эксперты предрекают и убедительную победу России, и её чуть ли не неизбежный крах…

Как известно, после любой битвы всё достаётся мародёрам. Однако плодами первых сражений нефтяной войны уже вовсю пользуются нейтралы, – те же США, которые всегда игнорировали договорённости ОПЕК с плюсом. С лёгкой руки президента Трампа США сейчас торопливо покупают резко подешевевшее сырьё для пополнения своих стратегических резервов. Следуя старому правилу «налетай – подешевело», американцы действуют именно как мародёры, но ведь фактически они выполняют то, о чём и пытались договорится ОПЕК и Россия в Вене – выбирают с прилавков лишнюю нефть. В ином случае она вовсе не нашла бы сбыта по приемлемым ценам.

Тем не менее не стоит забывать, что проблемы со сбытом – это ненадолго, так как ближе к лету тем же США, и тем более Китаю, придётся навёрстывать то, что было упущено весной. Упущено явно преднамеренно, что бы там ни говорили.
 
Уже сейчас можно смело говорить о целом наборе достижений и преимуществ, которые вирусный кризис дал и США, и Китаю. Впрочем, Россия тоже вправе рассчитывать на кое-какие дивиденды, если не засидится как медведь в берлоге, рассчитывая на позитивную в целом статистику.
 
Итак, что выиграли американцы? Во-первых, разумеется, окрепший доллар, поскольку в очередной раз выяснилось, что ничего иного, более надёжного, сейчас просто не найти. С евро и юанем всё и так понятно, но даже золото по темпам роста в цене сейчас не может тягаться с долларом. Следствием укрепления доллара вроде бы должно стать подорожание американского государственного долга, однако это может случиться только на знаменитом табло в Нью-Йорке, где цифры так и бегут. Позволю себе сделать смелый и предельно циничный прогноз – под шумок кризиса ФРС непременно перепишет в свою пользу массу долговых обязательств, в какой бы форме и в какие бы годы они не были сделаны.

Что американцы получили во-вторых? Это – дешёвую нефть. Пусть только на время, но свои стратегические резервы они уже пополняют, а пока цены на нефть будут восстанавливаться, скорее всего будет заключено столько фьючерсных контрактов на годы вперёд, что американской нефтянке можно будет и вовсе уйти на покой. Впрочем, этого не потребуется, так как сэкономленные средства будут непременно (это тоже смелый прогноз) направлены на воплощение в жизнь небезызвестного сланцевого проекта. Тут даже дополнительное давление на пресловутый «Северный поток-2» не потребуется.

Есть ещё масса не таких существенных достижений за счёт нагнетания страстей вокруг вообще-то дохленького Covid-19, но ограничимся лишь тем, что США сумели неплохо нагнуть одну из наиболее строптивых стран-членов ЕС – Италию. Эта страна, как кому-то видится из Вашингтона, слишком заигралась и с Россией, и с Китаем. Последний не так давно лихо, всего за несколько контрактов на каких-то 100-миллиардов евро, втянул Рим в круг избранных под амбициозный глобальный проект «Шёлковый путь».

Китайская сказка о великом транзите Европа-Азия со всей очевидностью затягивается, и затягивается надолго, и угрозу мировому лидерству США можно считать отодвинутой на годы. Хотя Китай, судя по ряду признаков, тоже в накладе из-за коронавируса не остался и вряд ли останется, даже если его всерьёз шарахнет второй волной COvid-19, или, если так убедительнее – SARS-CoV-2.
 
Тем временем Поднебесная весьма убедительно продемонстрировала поистине уникальные организаторские способности компартии Китая.
Мир увидел всю страну с полуторамиллиардным населением в масках, когда даже Си Цзиньпин не постеснялся её надеть. За считанные недели абсолютно весь Китай не только перевели на карантин, но и вообще закрыли от неконтролируемых контактов с миром.

Есть и ещё куча достойных внимания «мелочей», вроде повального увлечения гигиеной, установки тепловизоров и принудительной дезинфекции всего и вся на предмет не только вирусов, но и инфекционных болезней. В Китае без лишнего шума и помпы провели что-то вроде учений по гражданской обороне и негласной переписи населения – как больного, так и здорового. А заодно избавились от гастарбайтеров в тех сферах, которые сочли необходимым вернуть под крыло всё той же КПК. Вычистили нелегалов и серый сектор экономики так, что теперь он может и вовсе не возродиться. Что называется, «гудит как улей, родной завод!»

Китай рано или поздно, причём скорее всего раньше других, выйдет из экономической вирусной комы, и первым приступит к восстановлению отношений с Россией. Самое время свести к нулю, обнулить, как это стало модно говорить, всю нашу благотворительность в отношениях с Поднебесной. Все концессии, прежде всего лесные и водные, а также договоры на поставки нефти и газа надо срочно пересматривать в своих интересах. Или же разрывать просто безжалостно.
А баланс во взаимоотношениях всё равно сохранится, так как первые ростки экономической активности в КНР уже отмечаются.
Отнюдь не случайно нас сейчас так старательно, но пока безуспешно пытаются потеснить за счёт беспрецедентного демпинга на нефтяном и газовом рынке. Весь расчёт на будущий стремительный рост спроса как раз со стороны компаний из Поднебесной.