Это красивое слово «инновации»… И не менее красивая приставка «нано»… Так и хочется употреблять их к месту и не к месту. Вот наши политики и употребляют. Да что там политики – уже в рекламе и в обиходной речи эти слова слышатся с такой частотой, что скоро станут все объясняющими. Как «евро», например. Говорят: «евроремонт» - и все ясно: снос стен в квартире, проводимый уроженцами Средней Азии. Впрочем, это на словах все понятно, а на деле, оказывается, нет.

Ведь если бы все в вопросе инноваций было ясно и прозрачно – зачем тогда Дмитрий Медведев захотел создать альтернативу правительственной комиссии по инновациям? А тут – собрал совещание в Горках и повелел: «Новой комиссии быть!» При этом в составе совещающихся не было ни Сергея Иванова – главы правительственной комиссии, - ни Анатолия Чубайса – генерального директора госкорпорации «Роснано». А ведь именно в «Роснано», как работающей в развивающемся направлении науки, наверное, самое большое количество инноваций. К чему бы это? Опять какие-то внутрисемейные разборки между Президентом и Премьером?

Впрочем, Бог с ними – пусть мирятся, ссорятся, - лишь бы не мешали развитию и внедрению инноваций. Но в реальности все, к сожалению, наоборот: чиновничий бюрократизм непрошибаем. Ничем и никогда. Уже хотя бы из-за того, что инновационные проекты требуют определенных вложений, которые могут не окупиться или окупаются в течение многих лет, мало кто хочет идти на определенный риск – все ведь привыкли «сшибать деньгу» здесь и сейчас. Но даже когда предлагается опробовать уже готовые решения, причем бесплатно, все начинают отказываться. Видимо, сказывается привычка везде искать подвох. Что ж, каждый по себе судит… А может быть, дело здесь в другом: когда создавались госкорпорации, в их развитие вкладывались большие деньги. При этом четкого контроля за расходами этих средств не существует и по сей день. Соответственно, при желании можно отщипнуть приличный кусок от этого пирога. А от чего отщипывать, если предлагают уже все готовое?

То ли дело – создание той же «Роснано». Вложено было 130 млрд руб. и обещано до 2015 года передать госкорпорации до 200 млрд руб. При этом Сергей Иванов красиво говорил о том, что нанотехнологии – перспективнейшая отрасль, разработки которой должны быть внедрены во многие сферы жизни, а по масштабности проект сравним с атомным проектом СССР. Ура, товарищи!

Но есть вот такая информация к размышлению: не  сразу, но почти через год «Роснано» возглавил Анатолий Чубайс – один из главных «прихватизаторов» страны, принимавший самое непосредственное участие в ее разграблении. Что ж, если раньше за ваучеры давали, скажем, две «Волги», то теперь, видимо, за нановаучеры мы будем расплачиваться чем-нибудь посерьезнее - ведь нанотехнологии применимы практически в любой сфере деятельности. К примеру, на проходившей недавно в США конференции по нанотехнологиям – Нанотек, - в которой принимал участие Анатолий Чубайс, даже мусорные баки работали на солнечных батареях, перерабатывая мусор и тем самым экономя средства коммунальных служб. К сожалению, в нашем случае платить будем не электропомойками, а, к примеру, обороноспособностью страны.

А тем временем в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Анатолий Борисович опять красивыми и громкими словами рассказывал о том, что нашим разработкам даны самые высокие оценки, и вообще «нано» - это наше все. При этом чем больше мы будем открыты для сотрудничества с другими странами – тем лучше и скорее пойдет «нано»развитие. Дружба – это, конечно, хорошо, но не под руководством тех, кто распродавал по дешевке отечественное производство, а теперь еще и все перспективные разработки под себя загреб.

Кстати, о перспективе. В том же интервью Чубайс заметил, что сейчас у нас специалистов – «нанотехнологов», конечно, маловато, но они есть, и очень квалифицированные. Их даже готовят на одной из кафедр Московского физико-технического государственного университета. Есть у нас талантливые ребята, которые в будущем могли бы вывести Россию на первые позиции в мире. Только смогут ли они вообще получить образование, когда оно контролируется фурсенками и чубайсами? Ведь и ЕГЭ, и разделение высшего образования на бакалавриат и магистратуру в угоду каким-то западным стандартам во-первых, преобразовало одно поле для дачи взяток в другое, а во-вторых, призвано окончательно оглупить детей и молодежь. Тупое натаскивание на тесты мешает учиться мыслить перспективно, примитивизирует сознание. А без полета мысли какое может быть развитие у молодежи? Что нового она сможет предложить, если ничего не знает и не видит часто не потому, что нынешнее поколение такое примитивное, а в силу проводимой правительством политики?

Вот так и получается, что все благие начинания под чутким руководством и контролем сверху в конечном итоге загнивают на корню. Дай Бог, чтобы Иванов, хорошо оперирующий денежными выражениями проектов, и Чубайс - большой спец по работе с людьми и их сбережениями – все-таки не угробили то новое, что старательно пробивается сквозь тернии – чиновничьи препоны – к звездам.


Сергей Данилов