Вождь «Гражданской платформы» вернулся к своей излюбленной фантазии.

Если бы в политике давали высокие посты за всякое отсутствие оригинальности, Михаил Прохоров стал бы очень крутым лидером.

Под Новый год Прохоров напомнил, что ему не даёт покоя Трудовой кодекс. Играющий в политику скоробогач уж который раз обращается к теме отношений работодателя и наёмных тружеников.

Признаем, она не столь эротична, как подробности былых его похождений. Обращение к ТК можно было бы даже считать проявлением заточенности олигарха на бизнес (в акульем варианте). Однако настойчивость, с которой Михаил ищет возможности законодательно оформить усиление эксплуатации, приобретает патологический характер. Если, конечно, не имеет места отработка заказа со стороны более влиятельных сил.

Между тем, ТК хоть и был принят в ельцинские времена, но всё же содержит немало от цивилизации. Нормы, направленные на защиту трудящихся, появились в нём по двум причинам. Во-первых, надо было соответствовать законодательству развитых стран, во-вторых, слишком свежи были воспоминания о советском трудовом законодательстве, стоявшем за работников горой.

Стремление узаконить ненормированность рабочего дня Прохоров прикрывает заботой о трудящихся, обещая «создать условия для тех, кто хочет больше работать, развиваться и зарабатывать хорошие деньги». Оказывается, одна из наших главных проблем состоит в том, что российское законодательство во многом повторяет черты советского, и «особенно это касается Трудового кодекса», который якобы носит дестимулирующий характер.

Сразу надо пояснить, что много зарабатывает наш человек в понимании Прохорова, когда может купить себе недорогую иномарку и съездить на отдых в Турцию.

Как сам лидер «Гражданской платформы» уже заявлял, работать по 60 часов должны «белые воротнички», рассчитывающие на «иномарки, японские телевизоры и отпуска за границей».

Итак, залоговый миллиардер, один из тех, кто купается в роскоши за счёт активов, созданных трудом всего народа, считает, что за указанные им немыслимо щедрые блага россияне должны стать новыми рабами.

Цинизм здесь особенный. Вполне соответствующий спонсированию политиком из России Прохоровым американского баскетбольного клуба, а также социальной инфраструктуры штата Нью-Джерси.

Поработал 12 часов в сутки, сел в скорлупку «Тойоты», помучался три часа в пробке, пришёл домой – и смотри японский телевизор. По телевизору покажут вождя, «вкалывающего» на очередном съезде партии или вместе с сестрой получающего орден Почётного легиона Франции.

В понимании Прохорова, заставить работать по 60 часов в неделю и больше, – а именно так всё и будет, – означает «привести трудовые отношения в соответствие с задачей по модернизации и инновационному развитию страны».

При этом понятно, что экстенсивный рост нагрузки, как и привлечение низкооплачиваевых гастарбайтеров, в корне противоречат модернизации.

Наоборот, если жители где-то много, долго и малопродуктивно трудятся, рассчитывая в итоге купить телевизор, это показатель тотальной, запредельной отсталости страны, постепенно выпадающей из разряда развивающихся. От развитых, где создают инновационный продукт, и речи не идёт. Потому что создают его совокупностью мозгов, передовых орг- и бизнес-решений, а не продолжительностью рабочего дня и даровой рабсилой.

В «новых» предложениях Прохорова есть и изюминка. То, что делает их особенно грустными. Так по поводу пенсий он говорит следующее:

«Квалифицированный рабочий, зарабатывающий в месяц 120 тысяч рублей, и неквалифицированный с заработком 20–25 тысяч рублей, выходя на пенсию, получают одинаково. Я считаю, у людей, стремящихся к повышению квалификации и профессиональному росту, пенсия должна быть больше».

С какой Луны рухнул человек, осмеливающийся говорить применительно к российскому, пусть и квалифицированному рабочему, о зарплате в 120 тысяч рублей в месяц? Когда в самых высокотехнологичных областях, в оборонке зарплата уникальных рабочих вращается хорошо если вокруг тысячи долларов! А бывает и меньше.

Подобная неосведомлённость о реалиях или, что ещё хуже, игра в неё, до добра глашатая «креативного класса» не доведёт. Сегодня олигархическим сообществом на него возложена функция продавливания нового ТК, аморального по отношению к труженикам.

Конечно, это ставит крест на «Гражданской платформе» как на реально действующей партии. Ведь по-настоящему заинтересованными в прохоровских инициативах могут быть не более 1–3 процентов населения страны.

Впрочем, вряд когда-нибудь удастся понять, для чего вообще создавалась странная партия и другие нескладные политпроекты недобизнесмена и недополитика Михаила Прохорова.

Автор: Леонид Донской
Источник: krasvremya.ru