Взрывы в метро заставили инвесторов пересмотреть список страновых рисков

После громких терактов в московском метро и в Ингушетии зарубежные инвесторы задумались о целесообразности вложений средств в Россию. Некоторые уже передумали инвестировать во «взрываемую» Россию. По мнению аналитиков «Уралсиба», инвесторы опасаются, что действия террористов могут привести к социальной и политической нестабильности в стране. Другие эксперты не соглашаются, отмечая, что коррупция и состояние судебной системы — гораздо более существенные инвестиционные риски, нежели террористическая угроза.

На минувшей неделе в Гонконге прошел российско-китайский экономический форум. На нем была представлена апрельская стратегия «Российские инвестиции», подготовленная финансовой корпорацией «Уралсиб». После цифровых и графических доказательств кризисного провала в России и экономических показателей, свидетельствующих о постепенном выходе из него, аналитики рассуждают о зарубежных инвестициях и о том, что мешает их поступлению в страну.

Основным внутренним риском для инвесторов главный стратег «Уралсиба» Крис Уифер признает «продолжающуюся террористическую кампанию, которая рискует привести к социальной и политической нестабильности в России». В кулуарах форума представители ряда китайских компаний признались корреспонденту РБК daily в том, что участившиеся в России теракты действительно заставили их задуматься о целесообразности дальнейших инвестиций в нашу страну. Более того, некоторые инвесторы уже приняли решение не в пользу России.

Кроме того, инвесторов настораживает более медленный, нежели прогнозировалось ранее, рост отечественных экономических показателей, рост инфляции, высокая доля заемных средств в российских компаниях и продолжающиеся судебные процессы по делу ЮКОСа. Главным внешним риском признается падение цены на нефть ниже запланированных правительством 65 долл./барр.

«Безусловно, терроризм должен присутствовать в списке инвестиционных рисков, но не на первом месте, — считает заместитель директора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. — Куда существеннее для инвесторов — коррупция и высокая инфляция». «Терроризм, как бы это цинично ни звучало, бьет по рядовым гражданам, интересы бизнеса никак не затрагивая, — соглашается руководитель Агентства политических и экономических исследований Дмитрий Орлов. — Несоразмерно больше инвесторов отпугивают состояние российской судебной системы, особенности взаимоотношений бизнеса и власти, незащищенность капитала».

«К тому же нужно посмотреть, насколько высокий у нас уровень терроризма по сравнению с другими странами. Вероятно, в той же Индии этот показатель будет гораздо выше, — продолжает г-н Миронов. — Я думаю, что это скорее субъективное мнение «Уралсиба», нежели реальный риск оттока инвестиций из страны».

Впрочем, как пояснил РБК daily на условиях анонимности топ-менеджер одной из российских управляющих компаний, не исключено, что из-за участившихся терактов объем прямых инвестиций в Россию по итогам года несколько уменьшится: иностранные инвесторы могут приостановить зачисление средств на счета российских партнеров. По крайней мере до того момента, когда будут арестованы подозреваемые в этих преступлениях.

Источник: www.rbc.ru