Сколково будет жить, как государство в государстве

Нулевая ставка по ряду налогов, облегченный въезд для иностранцев, почти отсутствующий госнадзор (даже над землепользованием и строительством), автономное образование и здравоохранение, «благожелательный» Роспатент и даже «дружелюбное» МВД. Такой власти пообещали сделать русскую «Силиконовую долину» в Сколкове на вчерашнем заседании комиссии по модернизации.

Вчера в Обнинске, где заседала комиссия, президент Дмитрий Медведев обозначил первые конкретные очертания Иннограда в Сколкове, призванного стать символом кремлевской модернизации. Начал президент с кадров: к предпринимателю Виктору Вексельбергу, курирующему организацию Иннограда, и ученому-физику Жоресу Алферову, ответственному за научную работу, добавятся сопредседатели-иностранцы. Это бывший глава Intel Крэйг Баррет, а также лауреат Нобелевской премии биохимик Роджер Корнберг. «Именно такие знаковые люди и должны были появиться, — отметил Медведев. — Это повысит международный интерес к нашему проекту».

Но чтобы иностранцы с мировым именем по-настоящему потянулись в Сколково, нужно максимально облегчить им въезд в Россию, создать комфортные условия для их работы и для жизни их семей. «Мы без них не обойдемся, — уверен президент. — Это важно, чтобы быть конкурентоспособными».

Полностью пакет из десятка законов по экономическому и правовому статусу Сколкова будет готов к концу мая, но уже вчера президент раскрыл, какими будут налоговые льготы. Сам статус резидента Иннограда будет действовать в течение десяти лет. Ставка страховых платежей составит 14%, налог на прибыль, имущество и землю будет равен нулю. Что касается НДС, то «в зависимости от выбора налогоплательщика» он может быть освобожден и от этого налога, сказал президент.

Подробно о том, как будет устроен Инноград, докладывала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Для управления «Силиконовой долиной» будет создан специальный фонд, который будет заниматься не только строительством и энергоснабжением, но и самостоятельно принимать генплан развития территории, проводить экспертизу, давать добро на ввод зданий в эксплуатацию (все эти функции отберут у местных властей). Школьным образованием и медицинским обслуживанием вне государственной системы тоже будет ведать всемогущий фонд. Для любых целей он сможет создавать «хозяйственные общества», а земли будут передаваться в его ведение из федеральной и частной собственности по ускоренной процедуре.

При этом еще не решено, освобождать ли всемогущий фонд и его дочерние структуры от уплаты налога на прибыль. «Проработайте в двухнедельный срок вместе с Минфином и другими уважаемыми товарищами», — поторопил Дмитрий Медведев, желающий во чтобы то ни стало подготовить все законы к концу мая.

А для резидентов Иннограда налоговые льготы станут, пожалуй, главной преференцией, потому что получение в собственность сколковской земли для них не предусмотрено. Максимум «третьи лица — инвесторы» смогут получить эту самую недвижимость, но только если она используется на благо науки. Жилье в «Силиконовой долине» будет только в аренду. «Иначе там через 15 лет будет просто новая Рублевка, — согласился Медведев. — А надо, чтоб там были ученые».

Зато резидентов Сколкова избавят от отсталого российского техрегулирования. Управляющий фонд под свою ответственность может давать добро на использование оборудования либо по иностранным документам соответствия, либо вообще без документов.

Президент такую идею горячо поддержал. «Я вчера в Дании посещал особый дом, построенный на замкнутой системе энергосбрежения, — рассказал Дмитрий Медведев. — В Сколкове он с нашими нормативам просто не пройдет. Но я принял решение такой дом построить. Поэтому занимайтесь».

Вдобавок ко всему в Сколкове должно появиться отделение Роспатента, работающее «в дружелюбном и ускоренном порядке», а также спецподразделения МВД, ФНС и ФТС — чтобы создать «административно-благожелательную среду».

ВЯЧЕСЛАВ ЛЕОНОВ, ОБНИНСК

Источник: rbcdaily.ru