По инициативе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации депутаты Государственной думы РФ приступили к разработке одного документа, согласно которому по всей стране будет ужесточен ветеринарный контроль за содержанием и состоянием домашних животных в личных подсобных хозяйствах. И в первую очередь – свиней.

По мнению представителя из Госдумы все беды из-за ЛПХ.

- Именно из частных предприятий чаще всего распространяются опасные заболевания, такие, как сибирская язва и африканская чума. Частные ветеринары, чтобы не терять прибыль, зачастую не сигнализируют о начале эпидемии или же недостаточно тщательно следят за состоянием скота, - пояснил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. - Пока что государству сложно это предотвратить.

Под ужесточением ветеринарного контроля, господа законодатели и чиновники из министерства понимают буквально следующее:

- Госорганы не могут спокойно заходить в такие хозяйства для проведения проверок. Это будет исправлено в законопроекте, - пояснил «Известиям» Панков. - Госнадзор должен вмешиваться в дела частных предприятий, когда дело касается обеспечения безопасности животных и людей.

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил «Известиям», что в ведомстве очень ждут принятия нового закона.

- Согласно федеральному закону № 294, проверку на фермах, как и на любом частном предприятии, можно проводить один раз в три года, оповещая об этом заранее. Но когда речь идет о здоровье потребителей, нельзя полагаться на гарантии производителя. Были случаи, когда зараженные животные «гуляли» по стране и расширяли область заражения, - рассказал изданию Алексеенко.

Если смотреть на данный вопрос со стороны обывателя – потребителя – горожанина, то все вышесказанное выглядит вполне логично и разумно. Да, действительно, из-за той же африканской чумы в 2007 году было истреблено огромное количество голов свиней практически по всему югу России  (Ставропольский край, Ростовская область и немного Краснодарский край).

Но вот если взглянуть на данный процесс сквозь призму реальности, то можно найти и иные причины, чем предотвращение в будущем вспышек эпидемий опасных для животных и людей заболеваний.

Например, в Ростовской области есть достаточно крупное предприятие, занимающееся разведение свиней – ЗАО «Русская свинина». На сегодняшний момент это динамично развивающийся холдинг, с наполеоновскими планами – это строительство еще ряда объектов свиноводческой направленности и доведение общего поголовья животных до 750 тысяч в год. Согласитесь, далеко не малое стадо.

Владелец этого предприятия Вадим Евгеньевич Варшавский, бывший депутат ГД, неоднократно был уличен СМИ в различных аферах. Одна из последних его афер в сфере «металла». А именно о ЗМЗ -. Златоустовской металлургическом заводе, градообразующем предприятии, который Варшавский обобрал как липку. Кстати, в этой заметке фигурирует и «Русская свинина». Еще один компромат. От угля до поросят. От банковских афер с выводом денег до союза с бывшим губернатором Ростовской области Владимиром Чубом, который, к слову сказать, покрывал издержки деятельности Варшавского из областного бюджета.  А вот список главных должников России. Где господин Варшавский и его компаньон занимают почетную седьмую строчку сверху. Долг - полтора миллиарда долларов! Среди кредиторов - двадцать банков, среди которых Альфа-банк и Банк Петрокоммерц.

Итак, ЗАО «Русская свинина» - последнее детище Варшавского – это свиноводческий комплекс в Каменском районе - первое в Ростовской области животноводческое предприятие построенное «с нуля» в рамках национального проекта «Развитие АПК».

Получается то, что, будучи депутатом государственной думы, господин Варшавский за государственный счет создал собственный огромный свиноводческий комплекс.

В 2007 году, во время вспышки АЧС в Ростовской области, «Русская свинина» очень сильно пострадала. Об этом рассказывал в интервью СМИ первый заместитель генерального директора ООО «УК «Русский агропромышленный трест» Андрей Крутько

Правда, он не упомянул, что выйти из столь трагичного пике «Русской свинине» помогло, опять же, государство, которое выделило крупную сумму в 2007 году на компенсацию потерь от этого заболевания, а произошло это в то время, когда господин Варшавский был депутатом ГД РФ. К слову, пострадавшие фермеры, у которых сотрудники МЧС вместе с сотрудниками МВД изымали животных силой и сжигали на кострах прямо на улице, такой компенсации не получили.

Вот вам и борьба с конкурентами в масштабах целой области! И повод есть и не в убыток себе. Например, под эту дудочку в Цимлянском районе Ростовской области полностью была уничтожена крупная свиноводческая ферма в 2000 голов, хозяин, которой после этого акта так и не смог оклематься. Судьба его сегодня, к сожалению, неизвестна. Неизвестна судьба и многих других фермеров, занимавшихся свиноводством в этом районе.

И вот сегодня снова эпидемия  АЧС. А может это конкурентная борьба возвращается? Теперь против ЛПХ. К счастью это пока не сама болезнь, а лишь ее упоминание в законодательном документе, но, чувствуется, подкосит она поголовье у простых крестьян не хуже, чем  в 2007 году. И без права компенсации. Ведь первый заместитель генерального директора ООО «УК «Русский агропромышленный трест» Андрей Крутько прямо сказал, что они на законодательном уровне будут добиваться уничтожения всего поголовья свиней находящегося в ЛПХ. Так как это прямая им (холдингам) угроза.

- В личных подсобных хозяйствах надо уничтожать свиней потому, что там не соблюдаются все меры биобезопасности. Если ЛПХ смогут себе это позволить сделать, то пусть разводят свиней. Однако если в ЛПХ будут соблюдаться все меры биобезопасности, то это окажутся уже мини-свинокомплексы довольно большого размера. При этом экономически будет всё-таки нецелесообразно выращивать 200 голов свиней, обеспечивая все меры, — придётся переходить на ещё большие объёмы производства. Но полное истребление свиноводства в частном секторе не решит вопрос с АЧС в России. Если проанализировать последние вспышки, то произошли они на промышленных свинокомплексах и, как правило, в большей или меньшей степени были связаны с человеческим фактором. Поэтому необходимо ликвидировать частное свиноводство в сёлах, расположенных как минимум в десятикилометровой зоне от свинокомплексов, — это отчасти обезопасит предприятия. Хотя вспышки АЧС на Юге уже привели к тому, что поголовье свиней в частном секторе сократилось в несколько раз — люди поняли, что заниматься этим стало невыгодно из-за высокой цены на зерно и из-за АЧС.

На лицо лоббирование интересов монополистов, которые за наш с вами счет пытаются в личных целях обыграть ситуацию таким образом, чтобы в очередной раз нас снова обобрать, а также лишить целую группу людей возможности к существованию за счет ведения своего хозяйства. А это, между прочим, нарушение конституционных прав и свобод наших граждан.

Не лишним было бы отметить, что ужесточение ветеринарного контроля, как того требуют лоббисты через Минсельхоз и ГД РФ – это помимо законного метода запрещения ведения ЛПХ и возможности занятия животноводством с целью самообеспечения, это еще и предпосылки к коррупционному всплеску в этой области. У так называемых инспекторов с широкими полномочиями появятся широкие возможности по вымогательству денег с граждан, за то, что они временно «закроют глаза на те, или иные нарушения».

Но нет безвыходных ситуаций. Государство ни в коем случае не должно идти на поводу у монополистов. Альтернативой всему этому должен стать европейский опыт. А это значит широкая дотационная государственная деятельность сельского хозяйства. Вплоть до бесплатной вакцинации всех животных, как среди фермеров, так и в ЛПХ.

В первую очередь это будет сделать гораздо дешевле, нежели компенсировать убытки Варшавскому и ему подобным, когда им в очередной раз вздумается сымитировать огромные убытки «по вине третьих лиц». Во вторую очередь, этот фактор наряду с другими – дотационными программами позволит развиваться русскому селу в форме ЛПХ и сильных фермерских хозяйств. А сильное село – это сильная Россия. И третье, забота о народе, а не о капиталистах – мошенниках, это симпатии народа к своей власти. Варшавские приходят и уходят, а народ остается. И думать в первую очередь нужно о нас, а не о них.

 

Олег Васильев для Sozidatel.org