Коррумпированность в государственном секторе в полтора раза выше

altДоверие граждан к государству снижается из-за слабого регулирования системы закупок. Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru выяснил, что уровень коррупции при госзакупках считают высоким 73% менеджеров по закупкам и 69% менеджеров по продажам.

Более оптимистичных настроений придерживаются 13% менеджеров по закупкам и 12% специалистов по продажам. По их мнению, борьба с коррупцией в данной сфере идет успешно. 18% «продажников» и 13% «закупщиков» затруднились ответить на вопрос. И лишь 1% опрошенных с каждой стороны оценили уровень коррупции в системе государственных закупок как «низкий».

Председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев склонен объяснять такие высокие показатели проблемами в области регулирования. «Выполнять функции надзирателя некому. В настоящее время отсутствует наблюдение со стороны СМИ и не созданы органы контроля над чиновниками. Бороться с коррупцией надо по принципу предотвращения, а не постфактум, как это делается сейчас. Система эффективной борьбы пока не заработала», — отмечает он.

Менее коррумпированной принято считать систему корпоративных закупок. Однако около половины респондентов считают, что и здесь процветает коррупция: 49% среди менеджеров по закупкам и 46% среди менеджеров по продажам. Но все же эти данные значительно ниже показателей в государственной сфере.

Около четверти участников исследования (26% среди менеджеров по продажам и 28% среди менеджеров по закупкам) оценивают уровень коррупции в системе корпоративных закупок как «средний». Участники опроса также отмечают, что при наличии доли иностранного капитала коррумпированность значительно ниже.

В том, что уровень коррупции в данной сфере близок к минимальному, уверены только 8% среди менеджеров по закупкам и 7% среди «продажников». Однозначный ответ на поставленный вопрос не смогли дать 21% менеджеров по продажам и 15% менеджеров под предлогом отсутствия опыта в данной сфере.

Анатолий Голубев считает, что в корпоративной среде меньше возможностей для коррупции. «Менеджеры по продажам или закупкам в корпоративной сфере не могут себе позволить регулярно брать взятки, так как деятельность подобных организаций всегда на виду», — пояснил он.

Автор: Карина Степанова
Источник: rbcdaily.ru