Модернизация экономики России невозможна без опережающего развития машиностроения, прежде всего станкостроения. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР- ТАСС депутат Государственной Думы, академик РАН, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин, анализируя итоги обсуждения проблем и перспектив отрасли.

Оно состоялось накануне в подмосковном наукограде Жуковский в рамках Международного форума "Технологии в машиностроении- 2010".

"Проблема модернизации экономики России тесно увязана с задачей модернизации машиностроительного комплекса, - убеждён академик Кокошин. - Машиностроение даёт 20 проц ВВП, и это очень важные проценты, поскольку в обрабатывающей промышленности многие элементы имеют 6-7 уровней передела. Это множество предприятий, смежников. Это сложные технологические цепочки, они обеспечивают рабочие места, научно-техническое развитие и рост добавленной стоимости на каждом этапе обработки".

"Однако 75 проц оборудования в отрасли достигло предельного износа, в том числе и физического. Во многих случаях необходимо воссоздание машиностроения, способного выпускать сложную наукоёмкую продукцию, - заявил он. - Но это требует высокой доли кооперации, а у нас с этим большие проблемы".

Важнейшей задачей Андрей Кокошин назвал повышение качества исходных материалов для обрабатывающей промышленности. Например, исключительно остро стоит проблема базовых химических ингредиентов, которые лежат в основе множества современных изделий.

"Следующий вопрос - развитие инжиниринговых центров и комплексов, - отметил учёный. - Проблема внедрения результатов научно-исследовательских и конструкторских работ стояла остро ещё в советские времена. У нас в подавляющем большинстве случаев нет компоненты, которая перебросила бы мост через эту "долину смерти" между передовыми научно-техническими разработками и промышленностью". У нас создано много великолепных прототипов, в том числе и за государственный счёт, за счёт бюджета, но с внедрением их часто имеются большие проблемы, заявил Кокошин.

Он назвал "катастрофическим" положение зависимости отечественного машиностроения от импорта станков и оборудования. "Мы на 90 проц зависим от импорта, от поставок станков из-за рубежа. И это проблема уже не только экономики, но и национальной безопасности, - сказал Кокошин, занимавший в своё время пост секретаря Совбеза РФ. - Ведь многие современные станки тонкой обработки рассматриваются партнёрами, у которых мы хотим их закупить, как продукция двойного назначения. Со всеми вытекающими из этого последствиями". К тому же в современных станках очень велика доля электроники, устройств обработки информации. "А это - опасность несанкционированного доступа к информации о том производстве, в которое они включены, в особенности оборонного характера. Или даже воздействия на него", - пояснил учёный.

Модернизация - это не только техническое переоснащение, считает академик. "Большая проблема - в подготовке и переподготовке кадров, в особенности топ-менеджеров, причём именно для промышленности, в особенности для машиностроительной, - сказал Кокошин. - У нас нет отработанной модели системной подготовки таких кадров. Сегодня у нас нет оптимального соотношения между финансовыми управленцами, юристами и управленцами-инженерами. К чему приводит такая разбалансировка, показал пример компании "Бритиш петролеум" и аварии в Мексиканском заливе".

Наконец, машиностроение должно работать на радикальное обновление инфраструктуры в стране. Таким образом, вся программа модернизации в России будет увязана в один комплекс с развитием отрасли.

Совещание в Жуковском показало, что понимание такой необходимости присутствует во всех структурах управления, сказал Андрей Кокошин. Активно разрабатываются отраслевые программы развития. Есть очень неплохие достижения в лазерной отрасли, где Россия по ряду параметров занимает передовые позиции. Есть достижения в гражданском судостроении. "Настал момент интегрировать эти работающие программы, а также добавить к ним новые, в частности, программу развития станкостроения", - констатировал академик.

Автор: Редсовет
Источник: za-nauku.ru