Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов в прямом эфире радиостанции «Русская служба новостей» высказал мысль о создании Православного инновационного центра.

«Сейчас православие – это основа модернизации. Лично я считаю, что русские компьютеры должны создаваться при русских монастырях: умные молитвы, умное делание, умное монашество», - сказал К. Фролов.

«Мы, Ассоциация православных экспертов, считаем, что православный инновационный центр должен открыться в Сколкове, потому что Церковь – это опора модернизации, а не помеха», - отметил эксперт.

Перспективы создания православного инновационного центра комментирует редактор портала «Под крылом Шереметьево-Карго» Василий Степанов.

К сожалению, сегодня надеяться на то, что прозвучавшая идея не то что будет воплощена в жизнь, но даже хоть сколь-нибудь серьёзно воспринята, не приходится. Между тем, если учесть опыт инновационного предприятия «Шереметьево-Карго» и десятка других православных трудовых коллективов, с которыми я знаком, православный инновационный центр – структура вполне реальная.

Православие – несёт в себе огромный творческий потенциал, раскрывая личность как соработника Бога на земле, чья мысль, чей труд вплетается в ткань божьего мироздания. Православие – это совершенно особая трудовая этика, нравственная и социально ответственная организация труда, патриотизм, основанный на любви к ближним и Родине, созидательное отношение к капиталу (деньги не цель, а ответственность и они должны преобразовывать окружающую среду, а не себя).

Наконец православие – это вера, возвышающая человека над инстинктами и обстоятельствами, без которой не может быть личности,  не может быть какой-либо созидательной деятельности. Не следует забывать и о евангельской притче о талантах, дарованных Создателем, пренебрегать которыми ни в коем случае нельзя, - что это если религиозное обоснование инновационного курса.

Замечу, всё это отнюдь не красивая теория, а реальная практика православных предприятий, которым есть что предложить обществу и экономике. Но, несмотря на это, их пример сегодня не может получить государственной поддержки, т.к. в стране существуют довольно влиятельные финансовые группы, заинтересованные в виртуализации экономики и отделении её от интересов народа и государства. На международном уровне того же курса придерживаются транснациональные олигархические структуры.

Говоря иначе, православный инновационный центр по своим фундаментальным принципам будет оппозиционен всему тому, что мы видим сегодня вокруг. Так кто же станет финансировать оппозиционную структуру, которая выдвинет жизнестойкие принципы, способные поломать сложившуюся систему, которая позволяет делать деньги из воздуха?

Вполне вероятно, что провокационное высказывание известного телеведущего Владимира Познера, в котором он назвал православие  одним из главных ступоров на пути прогресса в России  как и другие подобные провокации, имеют вполне конкретную цель: столкнуть общество, в очередной раз, в омут невежества и атеизма, лишив тем самым России альтернативного пути социально-экономического развития.

Василий Степанов, "Под крылом Шереметьево-Карго"