altПенсионная система в России такова, что высокая смертность трудоспособных граждан становится для нее крайне выгодной. Эксперты-демографы подсчитали, что почти 30% всех пенсионных взносов со стороны работников старше 20 лет делается теми, кто никогда эти деньги не востребует. В результате государственный Пенсионный фонд (ПФР) получает ежемесячно в качестве "безвозмездного подарка" около 60 миллиардов рублей.

Происходит это из-за того, что до 40% мужчин и около 10% женщин в России не доживают до пенсионного возраста (60 и 55 лет соответственно). Такие данные привели "Независимой газете" замгендиректора Института труда и социального страхования Валентин Роик и директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский.

В целом пенсионная система порождает вопиющую несправедливость: гражданин (или работодатель) добросовестно платит государству пенсионные взносы, но в случае смерти до пенсионного возраста эти деньги сгорают в недрах ПФР, у которого нет никаких обязательств перед умершими и их семьями, отмечает издание. Лишь частичным исключением из такой "статистической закономерности" являются взносы в накопительную часть будущей пенсии.

Рост пенсий лишает россиян стимула к труду

А в случае повышения пенсионного возраста на пять лет процент недоживших резко увеличится, и в результате удвоятся и пенсионные "подарки" государству. Нынешняя система, в которой наличествует "эффект дармовых денег", подталкивает к увеличению пенсионного возраста вне зависимости от официальных заявлений первых лиц, подчеркивает газета.

Напомним, вопрос повышения пенсионного возраста раз за разом поднимает министр финансов Алексей Кудрин. В середине октября он снова напомнил о необходимости этой непопулярной меры в связи с дефицитом бюджета Пенсионного фонда.

По словам Кудрина, дефицит бюджета ПФР составляет 30% - это триллион с лишним рублей. Если ничего не менять, то, по подсчетам экспертов, к 2050 году большую часть доходов федерального бюджета придется тратить на пенсии.

На первый взгляд высокая смертность граждан в трудоспособном возрасте лишь усугубляет проблему дефицита ПФР, однако, как теперь выясняется, это имеет и отложенный "позитивный эффект" для государства.

Стоит также отметить, что эксперты назвали пенсионную систему одним из трех главных рисков, которые могут привести Россию к системному кризису. При этом, по их мнению, единственным выходом может быть только комплексный переход от распределительной пенсионной системы к накопительной.

В последнее время благодаря СМИ поползли слухи о пенсионной реформе, в рамках которой предполагается сделать накопительную часть пенсии делом добровольным, приватизировать ее и передать управление ею негосударственным пенсионным фондам (НПФ).

Эксперты заявили, что тем самым государство просто хочет закрыть нынешний дефицит ПФР за счет будущих пенсионеров. Между тем в Минздравсоцразвития настаивают, что пока не собираются избавляться от накопленных гражданами пенсий.

Со своей стороны, президент Дмитрий Медведев недавно пообещал, что в ближайшее время будут предприняты новые шаги в развитии пенсионной системы.

Источник: newsru.com