Вице-президент Союза горнопромышленников России Игорь Помельников направил обращение Владимиру Путину с просьбой защитить Московский государственный горный университет от уничтожения …

МГГУ25 июня 2013 года вице-президентом Союза горнопромышленников России Игорем Ивановичем Помельниковым направлено обращение на имя Президента РФ, лидера Общероссийского общественного движения «Народный фронт "За Россию"» Владимира Владимировича Путина с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с неправомерными действиями министра образования и науки РФ Д.Ливанова в отношении МГГУ, сообщает сайт «За МГГУ». Автор обращения аргументированно обличает министра и членов его команды в расхождении декларируемых и реальных целей интеграции МГГУ и МИСиС. Вместо укрепления образовательных и научных потенциалов объединяемых ВУЗов - ослабление, разрушение и разорение МГГУ.

«Зная вашу непримиримую позицию, связанную с коррупционными проявлениями, рейдерскими захватами, обращаюсь к Вам с просьбой обратить особое внимание на проблему, сопряженную с так называемой "реорганизацией" одного их старейших московских вузов – Московского государственного горного университета (МГГУ), бывшего Московского горного института», - сказано в обращении. 

В документе отмечается, что благодаря письму (от 18.01.2012, № МЛ 36/15) и приказу (от 14.05.2012, № 398) Минобрнауки МГГУ поставлен на грань уничтожения, ибо он должен быть «насильственно присоединен» к национальному исследовательскому технологическому университету «Московский институт стали и сплавов» (МИСиС) в качестве структурного подразделения. Приказ базируется только на рекомендациях наблюдательного совета МИСиС, заседание которого проходило под председательством тогдашнего помощника Президента РФ Аркадия Дворковича.

Как полагает автор документа, кто-то положил глаз на огромный имущественный комплекс МГГУ (площадью 77813 кв. м, расположен практически в центре города по адресу: Ленинский пр., д. 6). В обращении также указывается, что руководство Минобрнауки заменили ректора учебного заведения А.Корчака на лояльного им человека – Ю.Дмитрака, назначив его и.о. ректора.

Автор документа обращает внимание Президента России на то, что МГГУ в проведенных ранее рейтинговых исследованиях эффективности российских вузов занимал весьма хорошую позицию.

В обращении отмечается, что «в результате действий М.Камболова, А.Фурсенко, Д.Ливанова, Ю.Дмитрака нанесен удар по горной промышленности страны, основные отрасли которой, особенно угольная, без МГГУ могут оказаться попросту обезглавленными!» «Под угрозой уничтожения находятся уникальные научно-педагогические школы России в области горного дела», - говорится в документе. Автор обращения отмечает, что одним росчерком пера происходит развал всего горного дела в России, создававшегося веками. Также в обращении говорится о том, что силовое решение Минобрнауки, по сути, носит характер рейдерского захвата.

«Уважаемый Владимир Владимирович! В то время, когда в стране происходят позитивные перемены в политике и экономике, неблаговидные поступки ряда чиновников по отношению к МГГУ выглядят особенно вопиюще. Прошу Вас обратить внимание на разрушительный курс Минобрнауки, вмешаться в ситуацию по реорганизации МГГУ, всеми законными способами оказать воздействие, связанное с отменой (признанием нелегитимным) пресловутого приказа Минобрнауки от 14.05.12 № 398, пока это возможно без ущерба для полноценной деятельности МГГУ и МИСиС, с проведением законных выборов ректора МГГУ», - говорится в документе.

«Только Ваше вмешательство может остановить негативное развитие событий как для многотысячного коллектива МГГУ и его уникальных научно-педагогических школ, так и для горной промышленности России в целом. Только с Вашей помощью и поддержкой МГГУ как кузница кадров для горной промышленности может получить мощный импульс для повышения уровня образования и науки в области горного дела», - подчеркивает автор обращения.

Он также отмечает, что «авторитарный стиль принятия решений, творящийся административный произвол чиновников Минобрнауки, создающий основу для серьезных коррупционных злоупотреблений, в отношении эффективного самодостаточного государственного образовательного учреждения (МГГУ) должен быть, наконец, пресечен, а самонадеянный, неадекватный Д.Ливанов – отстранен от решения данного вопроса!» «Очередной рейдерский захват не должен состояться!», - сказано в документе.

«МГГУ всей своей предыдущей эффективностью доказал, что готовит специалистов, отвечающих требованиям российских государственных стандартов. Выпускники МГГУ остро востребованы как в России, так и за рубежом!», - подчеркивается в обращении.

«Союз горнопромышленников России - за МГГУ! С нами правда и справедливость!», - говорится в сообщении на сайте «За МГГУ».