В 2000 г. РПЦ решением архиерейского собора приняла Социальную концепцию, к подготовке которой приложил нимало стараний Митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. К сожалению, лишь немногие из экономистов и предпринимателей отнеслись к этому документу серьёзно. А уж сколько ядовитых реплик было высказано по данному поводу - лучше и не перечислять.

Основное мнение было таким: церковники что-то там о морали хозяйственной деятельности напридумывали, то ли Путина «пиарят», то ли бизнес податью обложить хотят, ну и да ладно, пусть себе развлекаются. Но прошло совсем немного времени, и в 2008 г. грянул мировой финансовый кризис, заставивший заскулить даже тех, кто чувствовал себя достаточно уверенно и состоятельно. Экономисты - те самые, которые скептически отнеслись к выводам архиерейского собора 2000 г., - в панике; они не знают, как выходить из кризиса, накрывшего мировую финансовую систему. Их умственные старания предлагают какие-то локальные решения, которые способны лишь продлить агонию глобализированной экономики, но не решить проблему в корне.

Дело в том, что изменить сложившуюся экономическую архитектуру, завязанную на обмане, спекуляциях и нежелании «в поте лица добывать хлеб насущный», не так-то просто, т.к. она упирается в вопрос морали и политическую цензуру. Глобальная модель экономики в том варианте, в каком мы её знаем, позволяла довольно узкому кругу людей на протяжении ряда лет контролировать страны-доноры, извлекая из этого триллионы долларов чистой прибыли. Вполне понятно, что этот «круг» так просто от своего привилегированного положения не откажется. Не откажутся и те, кто интегрирован в созданные им структуры и схемы, - а это часть национальных политических и финансовых элит, в том числе, и российской.

Все решения по преодолению кризиса, принимаемые сегодня на официальном уровне США и странами ЕС, сводятся к лихорадочным попыткам восстановить сломавшуюся финансовую модель (во многом порочную) или создать её аналог. А в России ситуация и вовсе банальная: лица, ответственные за принятие решений, свято верят, что американцы и европейцы что-нибудь обязательно придумают, цены на нефть, газ, метал, полезут вверх и наполнят казну приятно шуршащей «зеленью», которой хватит и на то, чтобы народ не бунтовал, и коррумпированное чиновничье сословие чувствовало себя комфортно. Ну а пока этого не произошло, тому самому сословию приходится выживать за счёт растаскивания бюджетных накоплений, максимального завышения коррупционных ставок и разрушение наиболее успешных предприятий. Именно таким поведением правящей элиты и определяются ключевые мотивы глобализации в нашей стране.

Можно ли в таких условиях ожидать подъёма реального сектора национальной экономики, её информационно-технологического развития, обеспечение рабочими местами населения и предотвращение социальных волнений? Надежда, как известно, умирает последней, а вот кушать хочется всем и как минимум 2-3 раза в день, поэтому надо думать… И прежде всего, думать тем, кто не собирается завтра или сегодня залезать в петлю, у кого дети, кто имеет свои планы на будущее, а также тем представителям бизнеса, кто не имеет возможностей или желания паразитировать на госбюджете, заниматься рейдерскими захватами или закладывать национальную собственность под западные кредиты. 

К сожалению, за период, прошедший с момента принятия Социальной концепции РПЦ до наступления финансового, а теперь уже и экономического кризиса, в России так и не сложилась церковно-общественная структура, способная отстоять национальную модель экономики, ориентированную на морально-нравственные ценности и уважение к труду. Наше общество, в силу своих атеистических настроений проигнорировало инициативы церкви, решив, что хозяйственная деятельность и нравственность вещи не совместимые. Между тем, именно аморальность и желание жить за чужой счёт стали главной причиной краха мировой финансовой структуры.

Так что же мы имеем сегодня и что нам делать? Прежде всего, нашему обществу и в частности предпринимателям, представляющим реальный сектор производства и услуг, необходимо понять, что та глобальная модель экономики, в которую нас так старательно втягивали, подавая её как идеал, рухнула. Даже если она и будет восстановлена в том или ином виде, но на тех же мировоззренческих принципах, она будет грабительской по отношению к России. Нашей же стране и в целом человечеству нужна совершенно иная экономика, построенная на иных ценностях. Основа такой экономики заложена в 2000г. архиерейским собором, принявшим Социальную концепцию РПЦ. Однако для того, чтобы концепция начала реализовываться на практике, она должна найти понимание и объединить значительную часть отечественного делового сообщества (не олигархов и не министров-бизнесменов).

Кстати, для многих национальных хозяйств это единственный способ выжить, сохранить свою собственность и трудовые коллективы. Ведь для того, чтобы противостоять организованной системе коррупции и чиновничьих злоупотреблений, ставших частью мирового порядка (грабительского по своей сути), необходимо объединиться. А это можно сделать только имея чёткую и понятную систему морально-нравственных ценностей, дающую бизнес-сообществу возможность действовать слаженно и находить понимание у людей, чей труд оно задействует.

Василий Данилов

Пресс-центр Sozidatel.org