Аудиторы Счетной палаты (СП) РФ в ходе проверки расходования бюджетных средств, выделенных в 2008-2010 гг. на транспортный комплекс Москвы выявили финансовые нарушения на сумму 215 млрд. рублей, сообщил в пятницу журналистам аудитор СП РФ Сергей Рябухин.

По его словам, выявлено нецелевое использование бюджетных средств и иных фактов должностных злоупотреблений на сумму 10,8 млрд. рублей; государственные и муниципальные закупки осуществлялись с нарушением установленного порядка на сумму 117,8 млрд. рублей; 59,4 млрд. рублей предоставлялись в виде бюджетных инвестиций с нарушением установленного порядка.


Рябухин также сообщил, что на сумму 24,8 млрд. руб. выявлено несоблюдение принципа результативности и эффективности использования бюджетных денег. Помимо этого нарушения на 2,4 млрд. рублей выявлены при несоблюдении принципа разграничения доходов, расходов, источника финансирования дефицитов бюджетов в межбюджетной системе РФ.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что при предоставлении бюджетных субсидий юридическим лицам нарушения составили 332,7 млн. рублей, а нарушения указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ выявлены на сумму 424,6 млн. рублей.

При этом аудитор особо подчеркнул, что в ходе проверки были выявлены нарушения, а не хищения денежных средств. «К сожалению, в СМИ прошла искаженная информация о том, что выявлены хищения. Мы говорим о нарушениях», - отметил Рябухин.

Согласитесь, формулировка довольно странная, если не сказать «мутная» – правонарушения выявлены на серьёзную сумму, но о воровстве речь вроде не идёт. Как такое возможно журналистам и всем остальным непонятно, зато напрашивается другая мысль: двусмысленность выводов следствия, даёт чиновникам из Счётной палаты широчайший простор для действий, т.е. дело можно возбудить или договориться полюбовно. Цифры и факты на руках, бывший мэр в изгнание так что тряси, пугай, вытрясай «голубчиков» по полной, а на расчищенном «поле» насаждай свои кадры.

Конечно, хотелось бы верить, что всё совсем не так, а совершенно иначе, но то, что повсеместно творится у нас в сфере использования бюджетных средств, в частности госзакупок, иначе как бардаком и воровством не назовёшь. Госсредства расхищаются во всех регионах нашей необъятной Родины, а не только в Москве. В Подмосковье, Санкт-Петербурге, во Владивостоке ситуация точно такая же. Суммы, конечно, значительно меньше, а вот процентное соотношение воруемого и оставляемого неизменно, примерно, 50 на 50. Так лифты для многоэтажных домов, лампочки для уличного освящения, трубы для ЖКХ и всё остальное закупается по документам на половину дороже истинной стоимости.
Мы, ведь, понимаем, «Вотчину» Юрия Лужкова решили раскулачить и тряхнуть, как следует, вовсе не из-за того, что там деньги из бюджета рекой текли, а потому, что возомнив себя самостоятельным авторитетным политиком, посмел критиковать власть, ну и делился с теми, кем нужно неохотно. Теперь вот расплачивается, скитаясь бедолага по белу свету в поисках приюта, а не терял бы чуткости да понимания, может быть с почестями и на пенсию бы отправили.

Воровство процветает в нашем государстве везде и всюду. Воруют на закупках самых дешёвых продуктов питания для больниц, школ и детских садов, в результате чего дети недополучают необходимых питательных компонентов, страдают скрытым рахитом, наживают себе язвы и периодически подвергаются острому отравлению; при реконструкции зданий, мостов, дорог, аэропортов; закупках медоборудования, спецтехники, вооружения и одежды для армии. Так, к примеру, общая стоимость перехода военнослужащих на новую форму, разработанную модельером Юдашкиным, была оценена в 25 млрд. руб..  Беда даже не в том, что деньги ушли, а в том, что в новом обмундировании военные мёрзнут, сотнями хватая воспаление лёгких и физически не могут выполнять свой воинский долг. А хищения вроде как бы и не было.

Оценивая масштабы российского казнокрадства, невольно начинаешь восхищаться тому как же всё-таки богата наша страна, ведь воруют миллиардами долларов, а значит, деньги в казне есть. И это, заметьте, при почти полном параличе производства. Если бы эти деньги не разворовывались, наша экономика работала бы иначе, и мы имели бы точно такой же уровень жизни, как и в Европе.

Начинаешь, понимать также и другое: никакого ареала мистики, которым последнее время некоторые люди пытаются оправдать все наши беды – вымирание, нищету, катастрофы, попросту не существует. Мы такой же народ, как и любой другой, во всяком случае, уж точно не ленивее и не глупее других, нас никто не проклинал и наши грехи не тяжелее других, нас просто банально обкрадывают.  

Единственная наша глубочайшая ошибка, а пожалуй, её можно назвать и грехом, это потеря чувства локтя, утрата ценностей, позволяющих ощутить себя единым народом, живущем на благословенной Богом земле. Перестав быть народом и увлекшись либеральными байками о правовом государстве, а затем столь же рьяно слушая байки об эффективности госкорпораций и вмешательства государства в экономику, мы своевременно не придавили ногтём народного контроля тех, кто всё это время с остервенелой ненасытностью пьёт нашу кровь.

Пора бы уж нам, братья, отрезвиться и сделать правильные выводы.

 

Сергей Чибисов, специально для Sozidatel.org