altКто такой Анатолий Борисович Чубайс знает вся страна, практически от грудных младенцев до 100-летних стариков. Уж очень много пакостей этот персонаж сделал для нашей страны и народа в период его нахождения в высших органах России. Однако в последние годы Путин отодвинул Чубайса от реальных рычагов управления страной и постепенно задвигал его всё дальше и дальше с глаз долой и из сердца вон. Почему Чубаса давно вообще не выгнали ото всюду и не отдали под суд, в общем понятно, ибо этот персонаж является негласным "Смотрящим" у нас в стране от США и более того, является фактически вторым (неофициальным) послом США. Поэтому без острой необходимости ссорится с американцами из-за этой мрази никто не хочет, а вот задвинуть куда подальше - это можно.

Ну вот задвинули. Сначала в Единую Энергетическую систему, которую Чубайс упорно и целенаправленно разваливал. Наконец, единая энергосистема была разделена его стараниями на отдельные сетевые и генерирующие компании, само юридическое лицо - РАО ЕЭС прекратило своё существование и появилась возможность задвинуть Чубайса ещё дальше. Подумали-подумали и решили впендюрить этого персонажа главой госкорпорации "РосНАНО", пусть мол мерзавец, занимается некой непонятной областью, как нано-технологии о которых до сих пор никто даже в научном мире толком не знает что это такое. Помните, как в русской народной сказке неугодного человека посылали "найти то, не знаю что"? Вот здесь пригодилось. Уже казалось здесь-то Чубайс не сможет вредить стране.

Но увы, Путин недооценил таланты Анатолия Борисовича, который подобно тому, как русский солдат может сварить суп даже из топора, точно также Анатолий Борисович может нагадить нашей стране и русскому народу даже находясь во чистом поле в 1000 километров от ближайшего населённого пункта, материализуя свою ненависть прямо из воздуха. А уж имея в руках госкорпорацию и серьёзные финансовые потоки, сам сатана ему велел работать не покладая рук против России.

Начал Анатолий Борисович с того, что пустил выделенные ему государством финансовые средства частично (около 5%) на содержание самого аппарата РосНАНО (куда он естественно набрал близких по духу людей), а остальные 95% благополучно положил на депозиты разных банков и начал распределять проценты от вложенных денег между своими дружками. Здесь одновременно решались две задачи: деньги не доходили до реальных разработок, а шли на обогащение кучки прикормленных проходимцев. Методику это предположительно предложил старому другу Борис Немцов, которые имеет большой опыт таких коррупционных сделок (вспомним знаменитое дело о "навашинских миллионах"). Однако Счётная палата быстро раскусила этот трюк и доложила Путину о нецелевом использовании бюджетных средств.

Пришлось Чубайсу изобретать новые пути, чтобы имитируя бурную деятельность, не допустить развития высоких технологий в России любыми путями.

В принципе есть у нас подозрения. что Чубайс мало того, что не финансирует развитие отечественной науки и технологий, но ещё и спускает информацию о наиболее перспективных разработках нашим иностранным конкурентам, которые потом уже в индивидуальном порядке организуют "утечку мозгов" за рубеж, но доказательств этого, к сожалению журналистскими методами собрать трудно. Здесь требуется методы специальных служб...

Но то, как Чубайс и его ведомство работает с региональными изобретателями и исследователями мы узнали из письма молодой красноярской учёной Али Цветовой. Прочитайте её нижеприведённое письмо и вы всё поймёте.

По опыту общения с РОСНАНО мы поняли, что с этой организацией очень сложно договориться, почему? Очень сильная бюрократия. Механизм отбора очень сложный, максимальное количество проверок, те они подходят к делу совершенно формально, для них главное не иновационность проекта, которая стоит на 5-10 месте, для них главное просто вложить деньги. Например, недавно они купили Австрийскую компанию, которая производит солнечные батареи. Это разве инновация или сфера нано технологий? Фактически они вложили в действующее производство. Деньги вложили не в инновацию, а просто купили готовое производство разработанное не нами.

Скажу сразу, по банальному стечению обстоятельств наши документы попали не в те руки, т.е. не к тем спецам, которые по настоящему могли оценить достоинства нашей технологии. Объясню почему.

Обсуждение нашей технологии в РОСНАНО мы вели с очень молодыми сотрудниками, которые только недавно закончили институт, уровень знания в данной технологии у ребят еще очень низок, они плохо разбирались в технологии. Вместо того что бы вникнуть в суть, завязалась 3-месечная переписка, все сводилось к тому что бы подбить ТЭО под их стандарты. В конце они все таки согласились, что получили правильные документы, но потом вдруг дали отписку, мол проект не соответствует развитию РОСНАНО на период до 2020 года. Отказ по нашему мнению как минимум надуманный, а причины не обоснованные.

Официальный отказ мы получили 10 февраля 2009 года. И что самое интересное, этим приключения не закончились. Буквально 12 февраля того же года к нам приходит официальное письмо от другой экспертной группы РОСНАНО, в котором предлагалось совместное сотрудничество. Они написали что есть проблема получения нанопорошков (они хотели получить нанокомпозиты методом экструзии, давления, проблемы сцепления) из тугоплавких соединений. До этого они проконсультировались с российскими специалистами, НИИ. Те сказали что это большая проблема и на данный момент практически не решаема. Мы с ними созвонились и сообщили им, что данную проблему мы решили и создали эту технологию. Предложили им ознакомиться с нашими документами и взять их из другой аналитической группы, которая прислала нам отказ. Далее пошло поехало, никто не стал перепроверять информацию, т.к. сообщили нам, что не могут подвергнуть сомнению результаты другой экспертной группы и готовы найти похожую технологию на Западе! Мы им сообщили что такой технологии как у нас нигде нет в мире и навряд ли появиться в ближайшее время. Они все равно отказались повторно рассмотреть нашу технологию, внутри корпоративная этика для них оказалась важнее!

Вот так упрямство некоторых чиновников превращает отличные идеи в пыль.

В подтверждение моих слов, есть вся официальная переписка с РОСНАНО.

Аля Цветова
г.Красноярск

Как видите, Чубайс не зря ест свой хлеб, и даже на такой малозначительной должности как глава госкорпорации "Найди то, не знаю чего", простите, оговорился, хотел сказать, "РосНАНО" может принести немало вреда стране и её народу.

Как теперь будут развиваться события применительно к проекту создания нанокомпозитов Али Цветовой и её коллег из Красноярска нетрудно предположить. Скорее всего, информацию, о наличии эксклюзивной технологии спекания нанопорошков быстро переправят на Запад, откуда Але Цветовой последует индивидуальное предложение - выехать в одну из западных стран на постоянное место жительства с обещанием высокого финансирования и всяческих перспектив, после чего очередная уникальная технология благополучно уплывёт из России и появится в закромах западных компаний, откуда мы и будем её покупать за миллионы, а может и миллиарды долларов, но уже в виде готовых западных изделий, ещё и платя "откаты" в шарашкины конторы типа чубайсовского "РосНАНО".

Кстати, было бы неплохо, компетентным органам и Счётной палате отследить судьбу этого проекта и если внезапно Але Цветовой поступит с Запада заманчивое предложение, это и будет безспорным доказательством прямой работы корпорации РосНАНО на иностранные разведки и сотрудничества с конкурентами России, причём за счёт наших налогоплательщиков.

Собственно, и так ясно, что схватить за руку этих лютых врагов России, волков в овечьих шкурах на самом деле не представляет никакого труда для компетентных органов. Таких проектов, как только что описанный пример с Красноярском у РосНАНО море разливанное. Есть из чего выбрать мозги для "утечки".

Кстати, в 90-ые годы именно таким методом была организована первая волна "утечки мозгов" из России. Небезызвестный "филантроп" Джордж Сорос тогда раздавал гранты учёным на исследования из своего фонда. Суммы грантов были просто смехотворные - в среднем 500 долларов (по нынешним временам, месячная зарплата в глубокой провинции или недельная зарплата в Москве), но по тем временам это были огромные деньги (кстати, те, кто кричит, что со времён Ельцина в стране ничего не изменилось, разве что в худшую сторону, запомните этот факт - тогда 500 долларов были целым состоянием). И чтобы их получить, учёный должен был прислать в фонд Сороса подробное описание своей разработки, на которую выделяется грант, копии статей за последние 2 года, результаты исследований и много другой информации.

Понятное дело, эти безценные данные внимательно анализировались американскими разведчиками (а то, что фонд Сороса был всего лишь крышей для экономической и военной разведки, совершенно очевидно) и из потока заявок отбирались наиболее перспективные, находящиеся в высокой степени готовности к внедрению и с их авторами налаживались индивидуальные отношения и в случае успеха, следовало неизменное приглашение поработать в какой-нибудь "свободной и благополучной стране". Кто знает, может быть прошлогодние нобелевские лауреаты - Гейм и Новосёлов - уехали из страны как раз по той программе фонда Сороса? Кстати, стоило бы навести справки...

Впрочем, и так всё понятно. Препятствием к нашему высокотехнологичному развитию является не отсутствие денег и тем более не отсутствие мозгов, а наличие в стране постоянно и эффективно действующей "пятой колонны" врага и с другой стороны, отсутствие у людей чувства хозяина своей страны. И пока эти два фактора не будут ликвидированы, мозги из страны будут утекать, а наши разработки и исследования будут обогащать иностранные державы, включая наших непримиримых врагов и конкурентов.

Вообще-то всё-таки с "РосНАНО" тоже кое-что начинает меняться к лучшему. Путин в середине декабря подписал распоряжение о реорганизации госкорпорации «Роснано» в ОАО. Таким образом, ведомство Чубайса вышло на финишную прямую в превращении из госкорпорации в ОАО. Это означает конец безконтрольному финансированию госкорпорации государством. Похоже Чубайса снова ищут куда задвинуть ещё подальше. Во всяком случае, возможности использования "РосНАНО" в качестве легальной экономической разведки иностранных государств будут постепенно сокращаться.

Автор: Дмитрий Терехов
Источник: AEX.ru