В сентябре эксперты, политики и философы, все как-то разом, бросились моделировать будущее России, которое наступит после выхода глобальной экономики из кризиса. На эту тему были проведены десятки конференций и «круглых столов», зачитаны сотни докладов. Между тем, будущее нашего с вами Отечества уже определено как выбором политической элиты, так  и объективно складывающейся реальностью.
Вероятно, моё мнение кому-то покажется слишком мрачным но, на мой взгляд, мечтательные разговоры о построении инновационной экономики, прозвучавшие 14 сентября на ярославской конференции «Современное государство и глобальная безопасность», есть не что иное, как  самоуспокоение перед второй волной кризиса, после которого последует затяжной полёт в пропасть.

Для того, чтобы получить инновационную экономику, надо воспитать научные кадры, построить центры, разработать, испытать, внедрить, соответственно, влить во всё это миллиарды долларов и проследить за тем, чтобы их не растащили по карманам лица, курирующие проекты. Мы же видим, как на практике миллиарды тратятся не на инновации, а на их профанацию; как по инициативе «сверху» убивают науку - снижают уровень знаний учащихся, их численность, блокируют ценные предложения, отдают в угоду рейдерам здания институтов, оставшихся в наследство от СССР.

Предприятия, которые пытаются собственными усилиями внедрить современные информационно-технологические решения, вместо того, чтобы получить от государства поддержку, получают от контролирующих органов несанкционированные проверки, судебные иски, запреты и ограничения. Чем эффективнее работает компания, тем большему прессингу со стороны чиновников и правоохранителей она подвергается. В таких условиях вести бизнес и работать становится просто невыгодно.

Теперь о государстве. Для того, чтобы оно стало социально ответственным, а во главе его стоял бы закон и справедливость, необходимо искоренить коррупцию, которой у нас едва ли не на 90%, пронизаны все министерства и ведомства, суды, МВД, ФСБ, ГИБДД, учебные и медицинские учреждения. Как быть? Если действовать радикально и решительно и всех коррупционеров разом привлечь к ответственности, у нас просто не хватит тюрем, и даже средств и времени, чтобы их построить. А ведь посаженных на баланду ещё и заменить кем-то надо.

Говоря другими словами, мы опоздали… Что-то менять, вероятнее всего, уже поздно, т.к. были пропущены ключевые этапы для наведения в стране хотя бы элементарного порядка. Правда, с высоких трибун всё это время нам рассказывали про реформу судебной системы, чистку кадров в госаппарате и правоохранительных органах, услаждали наш слух рассказами о борьбе с олигархией и реализации «национальных проектов», росте ВВП и золотовалютных запасах, которые в один прекрасный день будут инвестированы в науку, медицину, нанотехнологии.

Мы, граждане России, видели, что ничего из декларируемого в действительности не делается, но молчали, терпели, выживали, как могли. И вот грянул кризис. Кризис, в переводе с греческого, как отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, означает суд Божий. Если одни злоупотребляли, воровали, лгали, разрушали государство, носившее когда-то славное имя «Святая Русь», а другие им потакали молчанием, то суд, в общем-то, справедливый.

Как сказано в Евангелии, «там где труп, там соберутся орлы». Эти слова были обращены к израильскому народу, который, утратив духовный стержень, действительно потерял независимость: над Иерусалимом поднялись орлы – герб Римской империи. То же самое ожидает и нас. Утратив национальную принадлежность, принцип соборности, ответственности за ближних и своё Отечество, мы стали трупом. Так кто оживит нас, кто нам поможет?

Если верить экспертам, то нынешний экономический кризис определил не только крах мировой кредитно-финансовой системы, проблему перепроизводства и несколько совпавших циклов в фазе спада, но ещё и крах самой системы капитализма, которую последние десятилетия выстраивали транснациональные корпорации. Теперь ТНК, утратившие финансовые механизмы влияния, попробуют выстроить новые институты власти и взять уже под непосредственный контроль то, что всегда в цене, т.е. природные ресурсы, территории, дешёвую рабочую силу. Посткризисный мир станет другим – более жёстким, более авторитарным; особенно несладко придётся сырьевым странам с ослабленной государственностью и высокой долей коррупции. Как все мы прекрасно понимаем, это относится к России в первую очередь.

Эксперты едины во мнении: мир будет стремительно меняться, и уже сейчас деловые и политические элиты должны определить его очертания, а точнее, найти способы сохранить своё статусное положение в системе нового миропорядка. Сможет ли нынешняя российская элита найти в себе силы разорвать пуповину, связующую её с транснациональными монополиями, расстаться с иллюзиями глобализации и найти для России самостоятельный путь развития? Спрашивается, а зачем ей это? Разве ей кто-то или что-то угрожает? Внутри России - никто и ничто…, народ безмолвствует. А вот если она предпримет попытки выстроить политику, не согласованную с транснациональными монополиями, тогда ей придётся забыть, насколько выгодно лоббировать интересы ТНК, как надёжно хранить коррупционные капиталы в западных банках, как безопасно и комфортно учиться, лечиться и жить в Лондоне, Париже, Вашингтоне.

Для того, чтобы сделать Россию самостоятельным сильным игроком в глобальном мире и реализовать тот комплекс мер, который для этого предлагаю экономисты, радеющие о судьбе своего Отечества, необходимо быть самоотверженным идеалистом-романтиком, более того, человеком глубоко религиозным, верящим в чудо и готовым ради его свершения не «жалеть живота своего». Дело в том, что в довольно сжатые сроки, а точнее, в период отсутствующего времени, нам необходимо одновременно искоренить коррупцию, выстроить систему некоррупционного управления страной, перекрыть каналы оттока капитала, остановить волну техногенных катастроф (вызванную полным износом инфраструктуры), модернизировать экономику и одновременно создать её прорывные инновационные сегменты. Короче говоря, необходимо совершить чудо, а на это способны люди сильные, беззаветно любящие свою Родину и верящие в Бога. Таких людей в нашей элите нет.

Тем, кто сейчас стоит у руля власти и контролирует потоки капиталов, гораздо проще плыть по течению глобализационных процессов, которые готовят России в будущем мироустройстве довольно почётное место – стать ресурсной кладовой человечества, стать спасительницей мира. Статус звучит, в общем-то, довольно величественно и удачно вписывается в отечественную историясофию – русский народ на протяжении веков приносил себя в жертву. Таким образом, для российской элиты, чтобы войти в новый миропорядок, не надо решать сложную задачу - как превратить Россию из пассивного объекта глобальной экономики в активный субъект, - достаточно сформировать «правильное» мировоззрение – «Россия – кладовая мира, и в этом её историческое предначертание. Гордитесь, господа». А о том, что спасать мы будем не человечество, а всего лишь интересы транснационального капитала, об этом лучше не вспоминать, дабы не нарушить благолепие величественной картины.

14 сентября в Ярославле прошла международная конференция «Современное государство и глобальная безопасность» , главная цель которой - определить структуру и идеологию нового миропорядка. Сразу после этого главный кремлёвский идеолог Владислав Сурков сказал, что Россия готова к выходу на рынок политических идей. Сказано со смыслом: если мы выходим на рынок - значит, ищем покупателя. Но кому в мире нужны идеи, которые сделают нашу страну сильной? Да никому! А значит, предметом торга между элитами – нашей и западной - должно стать что-то вполне осязаемое, например, ресурсы, суверенитет, территории.

Усиление роли национального социально ответственного государства в экономике и развитие инновационной индустрии стало ключевой идеей ярославской конференции. Что и говорить, ориентиры замечательные, но, увы, в условия тотальной коррупции они обречены на сползание в сферу дешёвого «пиара», обслуживающего интересы транснациональных монополий. Как уже писалось выше, ТНК в новых экономических реалиях заинтересованы в построении новой системы власти, которая даст им контроль над ресурсами. Идея усиления роли национального государства в одной из сырьевых стран, в данном случае, России, может стать для реализации их замыслов прекрасным идейным прикрытием.

Так какое же всё-таки будущее ждёт Россию? Если сделанные в этой статье выводы соответствуют реальному ходу событий, и в ближайшие годы мы будем реализовывать инновационную модернизацию экономики теми же темпами, какими делали это, начиная с 2000 года, и, главное, теми же методами, то уже через несколько лет мы получим полный развал инфраструктуры, ярмо внешних заимствований, демографический спад, который опустошит и без того безлюдные просторы нашей Родины.

После того, как это произойдёт, войска международного альянса на наших границах, которые будут защищать нас от радикальных экстремистов, станут для нас родными и желанными. Столь же желанным станет передача под полный контроль зарубежных инвесторов нашей развалившейся инфраструктуры, в том числе энергодобывающей. Это молодым, сильным и амбициозным нужна независимость и самостоятельность; старым и немощным, доживающим свой век, нужна чтобы кто-то подал им стакан воды. Боюсь, что наше общество утратило здоровые амбиции и волю к жизни. Если мы сейчас не найдём в себе духовных сил мобилизоваться и представить свой проект развития страны, нам останется лишь уповать на благотворительные подачки от ТНК.

При этом, если оценивать ситуацию рационально, отбросив в сторону то, что на языке глобалистов принято называть национальным эгоизмом, ничего апокалиптического не произойдёт. Закрытие тысяч неэффективных предприятий, отравляющих атмосферу и воду, убыль населения (вследствие сокращения рождаемости и высокой смертности) лишь оздоровит экологию, а непосредственная эксплуатация наших энергоресурсов транснациональными корпорациями оптимизирует их рациональную добычу и использование во благо всего мира. Россию никто не будет захватывать - она исчезнет вследствие исторического процесса, как исчезали десятки империй и цивилизаций, -виноватых не будет.

А будет ли кому-то обидно за такой исход событий? Исключительно тем, кто, по мнению глобалистов, болен патриотизмом и имперскими амбициями. Лично мне обидно, как, вероятно, и миллионам наших сограждан. Но если быть до конца справедливыми, то кто, спрашивается, нам мешает вести трезвый образ жизни, иметь мужество заводить семьи и рожать больше детей; истребить коррупцию и создать условия для нормального развития бизнеса; сформулировать созидательную модель развития и самим стать политической элитой, которая будет любить свой народ и свою Родину? Мешает малое – всего лишь отсутствие веры, мужества и солидарности. Эти качества сегодня необходимо постараться активизировать, и тогда у нас появится реальный шанс на самостоятельное определение своего будущего.

Василий Степанов, Sozidatel.org