altНакануне министр финансов Алексей Кудрин в рамках "правительственного часа" рассказал парламентариям о текущей ситуации в стране и о своем видении основных экономических приоритетов. Если верить министру, то, как он сам выразился, "вырисовывается неплохой тренд, говорящий о выходе из кризиса".

Кудрин привел в пример сельское хозяйство, в котором, оказывается, все хорошо. Рассказал о счастливом настоящем учителей, студентов, пенсионеров, а депутаты задумались: "В какой стране живет Алексей Кудрин?".

Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия"):

"Уже есть данные об исполнении бюджета за 2010 год. И я должна сказать, что тот альтернативный проект главного финансового документа страны, который мы предлагали, полностью совпал с действительностью. Наш прогноз был - 70 долларов за баррель, и он соответствовал действительности, а Правительство предполагало 58 долларов за баррель, и этот прогноз не оправдался. Спрашивается, как мы умеем планировать доходы? Наш прогноз по доходам был 8 триллионов 200 миллиардов рублей. Прогноз Правительства 6 триллионов 950 миллиардов. То есть ошибка Правительства составила более 1,3 триллиона рублей. Но господин Кудрин всегда говорил, что такая стратегия ошибок - это хорошая стратегия, это консервативная стратегия, и так ошибаться очень хорошо. Теперь посмотрим, что нам это стоило. Во-первых, недоучёт доходов - это недозапланированные расходы, это недоиндексация заработных плат бюджетников, на которых якобы не было денег, хотя деньги были. Это недофинансирование системы ЖКХ, на которую, якобы денег не было, но деньги были. И, наконец, удушающие малый бизнес и обрабатывающую промышленность 34-процентные социальные

взносы.

Так зачем все эти ошибки? Они были для того, чтобы выполнить любимую операцию нашего министра финансов - свои деньги положить под 1,5-2%, и занять под 5-6.

Известно, что в бюджет поступило 8 триллионов 289 миллиардов рублей. На самом деле в прошлом году дефицита не было. Формальный дефицит 1,8 триллиона рублей был покрыт остатками доходов 2009 года. Но при этом осуществлялись заимствования, и раскручивался внешний и внутренний долг.

То же самое можно сказать и про бюджет 2011 года - он занижен по доходам. Планируется дефицит бюджета. Планируются заимствования, хотя мы видим, что по итогам первых двух месяцев исполнения бюджета, что он профицитный, и нет никаких потребностей в займах. Но вместе с тем прирост расходов по обслуживанию госдолга составил 150 миллиардов рублей.

На последнем заседании Правительства премьер никак не мог найти 60 миллиардов рублей на индексацию зарплаты учителей. Мы хотим сказать, что мы нашли эти 60 миллиардов. У нас по итогам двух месяцев профицит бюджета составил 78 миллиардов рублей.

Я полагаю, что бюджет нуждается в корректировке, адекватном учете доходов, адекватной индексации зарплат бюджетников и полного пересмотра финансовой политики, которую проводит министр финансов Кудрин.

Конечно, и у профессионалов бывают ошибки, но разница между профессионалами и непрофессионалами в следующем: профессионал ошибается иногда, а непрофессионал ошибается всегда. И поэтому в заключение не могу задать вопрос, который мне задают всегда мои избиратели: это что, непрофессионализм или корыстный умысел?"

Алевтина Опарина (КПРФ):

"Если верить Алексею Кудрину, то мы шагнули далеко вперед и живем в очень благополучном обществе, но на самом деле это не так. Проблем много. Давайте, например, посмотрим на налоги. Мы уже вносили законопроект о том, что должен быть налог на роскошь. Или проблема рационального использования доходов от природных ископаемых. Коммунисты готовили референдум о национализации всех природных ресурсов для того, чтобы все граждане России смогли увеличить свои доходы.

Когда Алексей Кудрин заговорил о том, что правительство помогло сельскому хозяйству, и все пострадавшие от засухи области получили финансовую поддержку, то мне эти слова буквально резанули слух. Я депутат от Волгоградской области. Этот регион пострадал от засухи и от пожаров, так что можно сравнить это с последствиями Великой Отечественной войны. Ущерб составил около 6 миллиардов рублей. Правительственная комиссия признала убытков только на два миллиарда, а в итоге сельхозпроизводителям поступило всего 880 миллионов рублей. И министр сельского хозяйства после этого приезжала к нам и говорила о том, что нужно принимать срочные меры. А по Кудрину получается, что все у нас просто отлично.

Кроме того, Алексей Кудрин рассказал, что реальная зарплата выросла за последние месяцы на 1,8%. Но ведь это издевательство! У нас в Волгоградской области в сельских школах учителя работают за нищенскую зарплату, и ни о каком росте говорить не приходится. Особенно обидно за молодых.

Если бы у меня была возможность, то я задала бы Алексею Кудрину вопрос: а за счет чего выросла зарплата? Может быть, просто взяли, поделили всех миллиардеров с их доходами, и получился такой рост в целом по стране?"

Валерий Селезнев (ЛДПР):

"Отчет Кудрина не может вызвать удовлетворения, потому что мы не получили ответ на главный вопрос: почему страна живет так плохо, когда цены на нефть опять взлетели до 100 долларов за баррель. Получается некая парадоксальная ситуация: когда цены на нефть были 20 долларов за баррель, то не было такого дефицита в бюджете, как сегодня. Кудрин - мастер словесных дуэлей и потому отвечал на вопросы емко и уверенно, но, по сути, не ответил ни на один из них. Так, например, на мой вопрос о росте долгов по заработной плате, а с февраля по март эта задолженность выросла на 9% и составляет примерно 3 миллиарда рублей, он ответил, что задолженности по зарплате бюджетников нет. Но я же спрашивал его не про бюджетников, а про всех людей. Ведь, как я понимаю, министр должен отвечать за всю экономику, а не только за бюджетную сферу. Точно также министр не ответил на вопрос о том, как минфин собирается выполнять поручения Президента и снижать ставки по социальным взносам, которые были повышены с 26 до 34%.

Не согласился Кудрин и с тем, что в нашем сельском хозяйстве нищенские зарплаты, и с тем, что на пенсии и стипендии тоже нельзя прожить. У Кудрина какая-то своя политика, и не могу не констатировать, что министерство финансов очень сильно оторвалось от реальности. Я убежден, что по самым оптимистическим расчетам у нас более 50% населения живет за чертой бедности.

Я считаю, что Минфин, под руководством Кудрина ведет не ту монетарную политику, которая необходима нашему государству. Необходимо вкладывать деньги не в западные ценные бумаги, а в реальный сектор экономики, в развитие инфраструктуры, в создание новых рабочих мест. Нам нужны крупные проекты в сфере промышленности и сельского хозяйства. И совсем не нужны непонятные проекты типа Сколково или саммита АТЭС во Владивостоке, которые позволяют чиновникам заниматься бесконечными "распилами".

Источник: za-nauku.ru