Единственное что сегодня может кардинально изменить ситуацию, - это пробуждение в России третьей силы – созидательной воли русского народа и предпринимателей, осознавших свою ответственность за страну и государство. Но произойдёт ли это пробуждение и осознание, будет ли оно своевременным, возможно ли как-то повлиять на этот процесс?

Причины кризиса – капитализм дал сбой

По мнению ряда аналитиков, таких, как Михаил Хазин, Михаил Делягин, Михаил Леонтьев, Андрей Кобяков и др., мировой экономический кризис, официально начавшийся в 2008 г. (но имевший убедительные предпосылки задолго до этого срока), вероятнее всего, затянется на годы и будет сопровождаться радикальной реструктуризацией глобальной политической и экономической системы управления. Их вывод крайне пессимистичен, никакого "достижения дна" и конца мирового кризиса не произошло, так как не устранены основные его причины, следовательно,  второй виток глобальной депрессии неминуем. Это кризис самой капиталистической системы, которая под влияние транснациональных корпораций зашла в тупик, выход из которого не несёт ничего хорошего национальным государствам, в частности, России.

 Согласно прогнозу председателя правления Института динамического консерватизма (ИДК) Андрея Кобякова, к 2010, а то и к 2011 году наступит некоторое затишье. Но вслед за ним пойдет очередная, уже серьезная волна кризиса, которая станет окончательной для изменения мира в том виде, в котором мы его сейчас знаем. После краха финансово-кредитной структуры, с помощью которой «транснационалы» приумножали своё влияние, они могут предпринять попытку выстроить новые механизмы власти, ориентированные на непосредственный контроль за тем, что всегда в цене, то есть за природными сырьевыми ресурсами и дешёвой рабочей силой, а для этого им может понадобиться интеграция с госструктурами. При этом либеральной экономики уже, может и не быть – бизнес будет сильно ограничен и регламентирован; трудовому классу придётся работать больше и довольствоваться меньшим.

Первопричины нынешнего экономического кризиса эксперты видят в том, что транснациональные элиты (монополии) сосредоточили в своих руках слишком значительные финансовые ресурсы и политическое могущество. Своим своеволием, стремлением держать руку на пульсе планеты и принудительно стимулировать рост экономики, они сломали рыночные механизмы её саморегулирования. Экономика перестала подчиняться экономическим законам, а капитализм потерял свои классические очертания. Что делать теперь, пока точно никто не знает, но очевидно, что  «транснационалы» постараются взять кризис под контроль с тем, чтобы максимально минимизировать свои потери. И вот здесь вырисовывается неожиданный вывод: чем более управляемым будет кризис, тем хуже придётся России.

Всё довольно просто - нынешний экономический кризис вызван сбоем в той системе капитализма, которую последние десятилетия создавали «транснационалы». Чтобы её реанимировать, нужна жертва – какая-нибудь сырьевая держава с высокой коррупцией и низкой социальной организованностью населения. Наша страна, как все мы прекрасно понимаем, отвечает всем этим требованиям. Не стоит питать иллюзий: глобализация – это отнюдь не естественный положительный процесс, вызванный развитием технологий. Глобализация сегодня – это управляемый политический режим, действующий в интересах узкого круга лиц – международной олигархии. Такому режиму не нужно свободное общество и свободная экономика - ему нужны рабы.

Эксперты, чьи имена были названы выше, пока не видят ни одного варианта выхода из кризиса, который бы в равной степени удовлетворял интересам транснациональных монополий и России. Ни одного! Соответственно, если наша страна будет играть по правилам, предложенным глобалистами, она обречена на окончательный крах и разделение. Положение усугубляется тем, что в России высокий показатель коррупции, и нет элиты, способной защитить национальные интересы экономики.

Так готова ли Россия к отражению угроз, которые ей несёт глобализация и ТНК, или её правящая элита предпочтёт политику пассивного соглашательства? Хватит ли у нашего народа волевых, морально-нравственных, социальных и интеллектуальных ресурсов для того, чтобы самому определить будущее своего Отечества?


Раскол в тандеме Медведева и Путина как часть стратегии глобалистов

Сегодня мы отчётливо можем наблюдать, сколь старательно и, надо признать, успешно, российская элита, являющаяся марионеткой международной олигархии, формирует политическую реальность, предшествовавшую распаду СССР. Эти люди навязывают президенту РФ Дмитрию Медведеву имидж нового Горбачёва. Такой образ хорошо воспринимает западное общество, и это приносит определённые плоды – легко общаться, легко договариваться. Но Запад симпатизирует отнюдь не демократу-Медведеву, мечтающему сделать экономику России инновационной, а именно образу «горби», который услужливо создают Дмитрию Анатольевичу кремлёвские пиарщики. Дмитрий Медведев должен понять (и чем раньше, тем лучше), что за такой PR ещё довольно молодой и уважающий себя политик должен морду бить.

Не стоит забывать, что не менее 80% россиян считают последнего генсека СССР предателем, за наивными рассуждениями которого последовал распад крупнейшей мировой державы.  

Формируемая в России политическая реальность, где молодой, жаждущий перемен демократ пытается новыми прогрессивными идеями противостоять коррумпированной бюрократии (параллель - Горбачёв против пережитков «застоя»), но при этом не предпринимает решительных мер против коррупционеров, является для транснациональной олигархии наилучшим вариантом. Такую политику она готова принять с распростёртыми объятиями. Дело в том, что существуют докладные материалы,  из которых следует, что Россия стремительно входит в зону массовых техногенных катастроф и разрушения устаревшей инфраструктуры, а кроме того, балансирует на грани демографического обвала – малейшее снижение социальной защищённости населения в течение нескольких лет может привести к вымиранию нескольких миллионов человек и опустошению огромных территорий.

СССР, как мы помним, развалился без всякой агрессии извне довольно быстро, а его демографические и инфраструктурные показатели были куда лучше, чем у нынешней России. Будущее России кажется предрешённым – времени на модернизацию экономики практически нет, как нет и политических условий для неё - коррумпированная бюрократия заблокирует любые преобразования. Таким образом, транснациональным корпорациям, чья кредитно-финансовая архитектура завела мировую экономику в ряд тупиков, можно не переживать. Через несколько лет в их распоряжение попадут ресурсы и огромные безлюдные территории, лишённые инфраструктуры, которые предстоит осваивать, а это как раз то, что необходимо капитализму для выхода из кризиса.

Страницы аналитических СМИ последние недели пестрят заголовками о расколе в тандеме «Медведев-Путин». Подобное мнение, как и поддержание имиджевого бренда – «Медведев – новый Горбачёв», преследуют одну-единственную цель – удовлетворить желанию западных элит видеть в лице президента России «горби», с которым легко договориться, и на этой волне осуществить в России передел сфер влияния. Говоря другими словами, клин между Путиным и Медведевым вбивает та часть российской элиты, которая позиционирует себя, как пропрезидентская, демократическая, прозападная; её основная цель – оттянуть максимальную долю полномочий у коррумпированной бюрократии, которая считает себя опорой премьер-министра Путина, позиционируя себя как державников, силовиков, консерваторов. В действительности же оба эти лагеря являются прозападными; на Западе хранятся их сбережения, стоит недвижимость, там живут и учатся их дети.

В таких условиях Путин и Медведев оказываются заложниками своего окружения, и не могут реализовать столь необходимых для страны преобразований. Не могут этого сделать и элиты, борющиеся за право пользования коррупционным ресурсом РФ. А тем временем волна техногенных катастроф и демографического спада грозит России гибелью. Всё это на руку господам глобалистам и международным корпорациям, которым для выползания из кризиса нужны дешёвые ресурсы и неосвоенные территории.

Стоит отметить, что добровольное или принудительное принесение России в жертву глобалистам не сделает мир счастливее, так как это будет жертва не ради людей, а ради спасения порочной системы и корыстных интересов очень узкого круга лиц.


Модернизацию экономики необходимо начинать с обновлённого мировоззрения

Так что же делать? Единственное что сегодня может кардинально изменить ситуацию, - это пробуждение в России третьей силы – созидательной воли русского народа и предпринимателей, осознавших свою ответственность за страну и государство. Но произойдёт ли это пробуждение и осознание, будет ли оно своевременным, возможно ли как-то повлиять на этот процесс?

Да, возможно. Только объединение русского общества должно основываться не на лозунгах и пикетах, а на традиционных для русской культуры морально-нравственных принципах эффективного хозяйствования, нравственном отношении к труду, социальной справедливости, любви к своему народу и Отечеству.

Для того, чтобы войти в новый посткризисный мир на правах самостоятельного субъекта, России нужна мощная национальная экономика, защищённая от хищнических притязаний транснациональных корпораций. Создать такую экономику можно только в том случае, если экономически активный средний класс, поняв, что у него нет будущего в глобальном мире (которым правит кучка олигархов), сумеет организоваться против коррупционеров и предателей собственного народа. Безусловно, для этого нужно мужество и духовная сила, а их, как бы наивно это ни звучало, можно почерпнуть только в вере и любви к ближнему.

Модернизацию экономики необходимо начинать с обновления мировоззрения. На мой взгляд, сейчас наши управленцы и предприниматели среднего звена (то есть не олигархи) остро нуждаются в новой мотивации своей деятельности. Но посмотрите на бизнес-семинары, которые обильно проводятся по всей стране, – все они выстроены на западных методиках (порой сектантского толка), формирующих психологию лидера с глобалистским мировоззрением, ориентированную на достижения успеха любой ценой. А где же наши отечественные методики? В нашей великой культуре что, нет слов, которые могли бы вдохновить личность? Или у нас нет опыта эффективных православных хозяйств (взять хотя бы для примера ОАО «Шереметьево-Карго»)?

Миссионерский отдел РПЦ, вероятно, мог бы заняться решением данной проблемы и с помощью экономистов, методистов, психологов, используя опыт православных предпринимателей, разработать для бизнеса курс лекций, которые помогли бы ему определить своё место в национальной экономике, обрести созидательную мотивацию, найти убедительные аргументы для противостояния чиновничьему произволу, толкающему Россию к гибели. В свою очередь, сознательные предприниматели, мыслящие национальными приоритетами, могли бы выступить инициаторами и организаторами такой научно-просветительской деятельности.

Хочу сразу отметить, что методические средства, о которых только что было сказано, не должны носить характер стандартной проповеди - они должны реально помогать предпринимателю вести свой бизнес: находить творческие и нравственные силы для реализации поставленных задач, строить взаимоотношения с коллективом, чётко видеть перспективы своей деятельности в плане Божьего Промысла и исторической миссии России. Это только лишь один из способов усилить национальные приоритеты экономики и сохранить собственное видение исторических процессов, отличное от стандартов, навязываемых глобалистами.


Василий Степанов, Sozidatel.org