На грани банкротства — такими словами характеризовали ситуацию на «Сибсельмаше». Пудовыми гирями висят на предприятии долги и арестованные счета. Но если завод не умер в тяжелейшем 2010-ом, то в 2011 может встать на ноги. Банкротство не выгодно ни городу, ни области, ни кредиторам.

Экспресс-экскурсия по цехам. Демонстрация возможностей. Первое впечатление — удручающее: старое оборудование, обшарпанные стены. На их фоне несколько экземпляров свежеокрашенной продукции. Меж тем руководство завода уверяет: станки вполне годны для работы.

Геннадий Гребенщиков, генеральный директор НПО «Сибсельмаш»: «Станки старенькие, но с боевой задачей справляются, а выпускаем мы качественные изделия».
Сельхозмашины и горношахтное оборудование — вот на чем сейчас специализируется завод. И не только старые модели в работе.

Александр Барбашов, заместитель главного конструктора: «Вот как раз новые разработки, наши новые машины, которые в прошлом году испытывали, и в этом году испытания будут продолжены».

Потенциально заказы есть на сумму в 1 миллиард рублей, правда и долгов примерно столько же. По решению суда счета предприятия из-за задолженности арестованы. И это главная беда завода. Без денег заказы не выполнить. Варианта развития событий 2 — банкротство, а точнее ликвидация завода или медленное, трудное, но финансовое оздоровление. Полномочный представитель президента уверен, второй вариант возможен.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе: «За счет банкротства нельзя ситуацию нормализовать, поскольку у предприятия нет ликвидных и ненужных для производства активов. Второе, я убежден, что продукция, которую выпускает завод, находится на конкурентном рынке. Если предприятие выходит с рынка хотя бы на 1 год, то восстановить себя на рынках будет невозможно».

Виктор Толоконский предлагает заводу четко расписать программу финансового оздоровления. Чтобы знать какой долг и когда будет погашен, какой заказ, какую проблему решит. Уже завтра полпред проведет переговоры с руководством корпорации «Ростехнологии» о судьбе предприятия. Меж тем в корпорации предлагают вариант слияния проблемных машзаводов Новосибирска. Однако сибсельмашевцы категорически против.

Григорий Рофварк, бывший заместитель генерального директора «Сибсельмаша»: «Это будет братская могила, 100% к долгам добавятся еще долги, одни долги уже дают отрицательный результат. Это будет неуправляемый совершенно конгломерат с такими долгами, которые все остановят. Даже те заводы, которые работают — Инструментальный и спецтехника, они тоже будут парализованы».

В одиночку можно выплыть, скопом все пойдут ко дну — уверены на заводе. Сейчас «Сисбельмаш» берет кредит на 800 миллионов, чтобы рассчитаться с частью долгов, тогда и заказы можно будет набирать. Лишь бы Москва вновь не начала чехарду с перестановками в руководстве предприятия.

Источник: news.mail.ru