Доклад академика РАН Д.С.Львова, сделанный им в 2006 г. на Рождественских чтениях в Кремле.

Ваше Высокопреосвященство, уважаемые коллеги, друзья и просто хорошие люди!

Мне хотелось в рамках отведенного регламента акцентировать ваше внимание на узловых проблемах развития нашей России в тот момент, когда постиндустриальная экономика мира переживает новый этап перехода к экономике, выстроенной на знаниях. и в этой части чрезвычайно возрастает роль и значение науки, образования, всего того, что мы раньше называли мастерством и умением [ср. Аристотель: технэ; Тойнби: эфиреализация]. Поэтому, прежде всего, следует обратить внимание на то, КТО сегодня претендует на роль учителей наших детей, наших студентов и нашего нового поколения.

У нас сегодня, по существу, две России: богатая, которая живет по западным образцам, которая создала замкнутый контур в образовании для своих детей, которая образовала некоторую своеобразную систему: офис, переезд с охраной в загородную резиденцию, частные школы, частный университет, желательно за рубежом, а потом и выезд за рубеж. И эта малая часть России, составляющая 15-17 процентов населения, имеет доход в 92 процента от российской собственности. вы вдумайтесь! меньше 20 процентов богатого населения сегодня аккумулировало в своих руках 92 процента доходов от собственности. значит, на долю 80 процентов остального, то есть основного, населения приходится лишь 8 процентов.

Посмотрим данные о распределении подушевых денежных доходов. Для этого надо не просто, как мы делаем сейчас, смотреть на то, как меняются, скажем, доходы в среднем наших граждан, а смотреть по отдельным, так называемым квинтильным 20­процентным группам. Разделим население России на 5 групп.

Первые 20 процентов - это позор России: население, которое живет ниже нашего нижайшего жизненного минимума. Это бомжи, это действительно социальное дно. За 10 последних лет доля доходов этой самой нищей, обездоленной группы граждан сократилась, заметьте, в 2 раза. [Пять лет спутя после доклада доля нищих в России возросла более чем в 2 с лишним раза. - Ред.].

Следующие 20 процентов - тоже низкий жизненный уровень, чрезвычайно низкий. Итого, мы набрали уже 40 процентов. За 10 последних лет доля доходов этой второй группы сократилась в 1,5 раза.

Следующие 20 процентов - их общий доход сократился на одну треть. В четвертой группе, которая могла бы претендовать называться русским средним классом, доля дохода сократилась на 15-17 процентов. И только одна последняя 20­процентная группа наиболее состоятельного населения за 10 последних лет увеличила свою долю от денежных доходов России в 1,5 раза.

И становится понятным, что все реформы, которые мы проводим, направлены прежде всего на поддержание уровня жизни наиболее богатых людей.

Это значит, что мы создали своими руками, позволили власти, без совета с настоящей наукой, создать в России механизм самовоспроизводящейся бедности. как понять этот механизм?

Если сегодня мы повысим заработную плату или денежные доходы первых трех групп, о которых я говорил, то есть 60 процентов наиболее нуждающегося населения страны, то на 1 рубль прироста их дохода в пятой, наиболее богатой группе выйдет прирост в 8 рублей.

На это работает вся налоговая система, на это работает наша система управления

Где же здесь причины?

А причины на самом деле достаточно глубинные, они затрагивают нравственно­этические нормы, которые сегодня оказались принципиально разрушены.

За счет чего создается главный доход России? Он на 75 процентов, как показывает наше исследование, создается за счет земли, нефти, лесных, водных ресурсов и лишь примерно на 20 процентов - за счет того самого капитала, бизнеса, который действительно в некоторых отраслях вкладывает деньги и создает производство.

Но если две трети дохода - от наших природных ресурсов, значит, совершено невиданное и непростительное для великой страны деяние: то, что от Бога и не является делом рук человека, оказалось в собственности 15 процентов людей, которые незаконно присвоили себе то, что им принадлежать по определению не может.

Это не могло не вызвать очень сильной реакции основной массы населения на очевидную несправедливость.

В процессе реформы не было создано главного - равных стартовых условий для всех.

И в результате народ России стал ускоренно вымирать.

Говорят о наркомании, пьянстве, говорят, что в русском народе нет желания заработать, была запущена даже такая байка, что мы плохо живем потому, что плохо работаем.

Сегодня в наших условиях российский работник производит за 1 доллар заработной платы на 4,5 доллара национального продукта, а американский - на 1,4.

Это значит, что такой невиданной эксплуатации наемного труда и такого безразличия власти к самому ценному капиталу - к своему народу - не знает ни одна современная страна мира.

Отсюда подспудно выстраиваются два весьма опасных для страны социальных феномена.

Первое - это социальная агрессия, когда человек не понимает, почему некто с двумя извилинами занимает соответствующий пост в Общественной палате и имеет огромные доходы.

И второй феномен - это социальная апатия, когда люди уже не верят ни в какую власть, ни в какие ее посулы.

Это, по существу, разложение общества, уход человека из общественной жизни, когда он у себя в стране чувствует себя не дома.

... Число смертей от сердечно­сосудистых заболеваний: инфаркты, инсульты. В той же Англии где­то порядка 200 человек на 100 тысяч, в России - 860.
Когда внешняя среда оказывается совершенно агрессивной, человек не может в ней нормально существовать, она разъедает человека.

То, что в России от Бога, что не является делом рук человека, должно принадлежать всему обществу.

Надо прекратить нынешнюю законотворческую деятельность (прошу меня правильно понять): бездарные 5 лет обсуждения так называемого налогового кодекса, принятие 122­го закона о монетизации и так далее, которые унижают наш народ и требуют немедленной отмены.

Мне кажется чрезвычайно важной нравственная норма, которая состоит в том, что каждый гражданин России, вне зависимости от его национальности и того, где он проживает, должен иметь равное право доступа к тому, что от Бога, и право на получение социального дивиденда.

Это означает прежде всего БЕСПЛАТНОЕ образование, бесплатное качественное здравоохранение и, очевидно, значительную помощь государства развитию науки, наших ученых.

Сейчас идет суд над современной цивилизацией.

И, следуя библейскому высказыванию, мне думается, он закончится тогда, когда последние станут первыми.

Последние - это наша наука, которой власть пренебрегает и с которой не считается.

И я невольно вспоминаю высказывание нашего классика, который, помните, говорил о двух бедах России: это дураки и дороги.

И в этой связи естественно сегодня было бы интерпретировать, что у нас еще и третья беда: когда первые указывают нам неверную дорогу.

Наши проблемы - бедность и социальное неравенство.

Сколько нужно ежегодно ресурсов, чтобы ликвидировать бедность как класс? 8-9 миллиардов долларов. Я сделал небольшую прикидку по Одинцовскому району и Николиной горе, где расположены земельные отводы новых русских. Одна сотка на Николиной горе стоит порядка 60-80 тысяч долларов. Во всем мире введена норма земельного налога в 1,5-2 процента от рыночной стоимости земли. Если взять только по одному Одинцовскому району 1,5 процента налога с земли, принадлежащей олигархам, то выйдет 12 миллиардов долларов дохода.
Сравните 12 миллиардов долларов ежегодного дохода и 8, с которыми можно ликвидировать бедность.

Нужно прежде всего нашим учителям сесть за парту. Учителям - тем, которые являются топ­менеджерами той компании, которая называется нашей страной, нашей Россией.

_______________________

Prokimen.ru :: РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ 2006

Рассылка информации и новостей. Выпуск No 3 (55) (март 2006 г.)

XIV МЕЖДУНАРОДНЫЕ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ: ДОКЛАД АКАДЕМИКА Д. С. ЛЬВОВА, ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА НОВОЙ ЭКОНОМИКИ ГУУ

Другие публикации почившего в 2007 г. академика Д.С.Львова на нашем сайте:

Д.С.Львов. Опорные мысли в борьбе за выживание

Год без академика Д.С.Львова

Д.С. Львов, Г.Г.Пирогов. В каких позитивных изменениях нуждается наша наука

Источник: za-nauku.ru