Российские власти озаботились вопросом: как поднять престиж рабочих профессий.

Комментируют эксперты Евгений Андрющенко, Наталья Зубаревич, Оксана Дмитриева.

Евгений Андрющенко, социолог:

— В разные периоды истории общественные группы меняются своими ролями в обществе. Например, одно время хозяевами жизни были люди из органов, которые могли прийти к вам ночью и взять «тёпленькими» из постели. Позднее «самыми главными» стали партийные органы. Хотя всё время при этом декларировалось, что рабочий класс, пролетариат — гегемон, ведущая сила. На самом деле пролетариат, конечно, не обладал тогда властью, но занимал достаточно весомое и уважаемое положение в обществе. К тому же работали так называемая вертикальная мобильность, социальные лифты — способные выходцы из низов имели возможность реализовать себя, многие проходили путь от простых рабочих до инженеров и даже директоров заводов. Благодаря и этому движению стали возможны достижения советского периода.


Однако уже при Брежневе всё большую весомость в обществе стали занимать не те люди, которые что-либо производили или выполняли важные государственные функции, а те, кто находился в системе распределения различных благ. Именно они в конце советской эпохи стали, по сути, хозяевами жизни. А уважения к рабочим профессиям соответственно становилось всё меньше. Хотя с нынешним положением, конечно, сравнивать просто невозможно.

Сегодня же у нас у власти ростовщики. Они делают деньги из воздуха. Главная задача ростовщиков - содрать как можно больше шкур с ближнего. И конечно, рабочий класс интересует их только в качестве обслуги. Рабочий класс, который создаёт, двигает вперёд экономику, им совершенно неинтересен. Да он им и не нужен. Как не нужны заводы и современные технологии.

Но хочу напомнить одну известную мысль: «Все наши надежды покоятся на тех, кто сам себя кормит». То есть на тех, кто работает в жизненно важных для страны сферах. И пока мы не поставим этот принцип во главу общественного устройства, все разговоры о поднятии престижности рабочих профессий так и останутся разговорами.

Наталья Зубаревич, профессор географического факультета МГУ:

— Что это значит — «поднять престиж»? В условиях рынка правильнее говорить о привлекательности той или иной профессии. Люди, как правило, мыслят и действуют рационально. Они взвешивают все плюсы и минусы той работы, которую им предлагают. И основным фактором привлекательности, конечно, является уровень зарплаты. Однако не только. Здесь важно соотношение цены труда, условий, социального пакета и так далее.

Да, в советское время была обязательная занятость. При этом зарплата среднего рабочего была всего лишь чуть ниже, чем зарплата доцента. И тем не менее проблемы с привлечением молодёжи на заводы были уже тогда. Вспомните пресловутых «лимитчиков».

А сегодня, например, в МГУ многие работают не потому, что там платят лучше, а потому, что работа интересная. И если молодой человек выбирает между офисом или конвейером, то, скорее всего, он выберет первый, даже если зарплата будет пониже. Понятно почему. Работа на заводах и фабриках — это тяжёлый и обычно однообразный труд

Да, у нас сейчас во всех сферах промышленности, кроме, пожалуй, металлургии, средний возраст рабочих уже перевалил «за пятьдесят». Но это обычный для всех развитых стран процесс. Я бывала на конвейерах автозаводов в Германии. Платят там, как вы понимаете, неплохо. Однако только треть рабочих — немцы. Остальные — поляки, югославы, турки. Пока есть возможность привлекать гастарбайтеров, развитые страны будут это делать. И мы тоже будем продолжать идти по этому пути, потому что ничего иного не остаётся. У каждого времени свои законы.

Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы РФ:

— В рыночном обществе престиж определяется зарплатой. Наиболее талантливые, амбициозные люди нацелены на успех, который понимается прежде всего как материальное вознаграждение.

Высокая зарплата может быть у квалифицированных рабочих, занятых в обрабатывающей промышленности, машиностроении, производстве электроники. А это те самые отрасли, которые у нас продолжают деградировать. Можно сколько угодно говорить и призывать, но, пока наша экономика всё больше будет сводиться к добыче углеводородов, никакого изменения в отношении к рабочим профессиям в общественном сознании не произойдёт.

Кстати:

Проблема дефицита квалифицированных рабочих кадров оказалась столь острой, что стали звучать даже предложения молодым людям, выбравшим рабочие специальности, предоставлять отсрочку от армии. На их место, видимо, предполагается ставить в строй не очень нужных теперь государству студентов.

Конечно, если бы мы на заре перестройки не превратили в посмешище сами слова «пролетариат», «рабочий класс», приняли хоть какие-то меры для обучения рабочим профессиям в условиях рынка, сегодня, глядишь, не пришлось бы выдумывать весьма сомнительные в плане эффективности предложения. Например, возродить известное по советским временам движение наставничества.

Нельзя вернуться в прошлое. Нельзя уже найти один чудодейственный способ решения проблемы. Менять надо что-то в системе, которой нужен не мастер, требующий уважения к себе и своему труду, а бесправный, неквалифицированный, завезённый откуда-то раб, который работает за гроши, живёт в нечеловеческих условиях. Работает соответствующим образом, и слыхом не слыхивал про какие-то там модернизации.

 

По материалам «Литературной газеты»