Соединенные Штаты могут столкнуться с новым масштабным экономическим кризисом, если Конгресс не поднимет потолок государственного долга. Об этом заявил президент США Барак Обама.

«Если инвесторы по всему миру сочтут, что обязательства и долги США не обеспечены, что мы можем прекратить платежи по нашим облигациям, это может обрушить всю финансовую систему, — сказал американский лидер в интервью телекомпании CBS. — Мы можем столкнуться с еще худшей рецессией, нежели та, которая уже была, с более худшим финансовым кризисом, чем был».

Потолок госдолга США в настоящее время установлен на уровне 14,29 триллиона долларов. По оценкам министерства финансов США, он может быть достигнут уже в понедельник, если Конгресс США не согласится его поднять. Этому противится оппозиционная Республиканская партия.

Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»

Китай сменит США на посту лидера мировой экономики

В течение ближайшего десятилетия или даже скорее США перестанут быть крупнейшей экономикой мира по размеру ВВП, заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, выступая на днях на американо-французском семинаре в Вашингтоне. Текст его речи, который прежде не публиковался, в понедельник распространила пресс-служба МВФ.

Джон Липски не уточнил, кому США могут уступить экономическую пальму первенства в мире, однако эксперты уверены, что это может быть только Китай. По словам специалистов, подобный сценарий весьма вероятен и пользуется широким признанием, передает ИТАР-ТАСС.

Еще в марте Всемирный банк выступил с прогнозом, что Китай может стать крупнейшей экономикой мира к 2030 году. Экономист Всемирного банка Джастин Лин сказал на экономическом форуме в Гонконге, что китайская экономика вдвое превысит американскую.

Джон Липски отметил, что Америка сталкивается с очень крупным вызовом в области среднесрочной финансово-бюджетной корректировки. Вашингтону нужно безотлагательно наводить порядок в своих финансах, сокращать бюджетные дефициты и замедлять рост госдолга, указывают в МВФ. Среди специалистов также растут сомнения в способности США успешно решать эти задачи.

Джон Липски напомнил, какую тревогу вызвало недавнее ухудшение рейтинговым агентством Standard & Poor's долгосрочного прогноза по суверенным долгам США. По его мнению, это может служить «намеком на то, какой переполох может произойти на финансовых рынках, если США не примет внушающих доверие законодательных решений по фискальной консолидации».

Ухудшение рейтингов США было бы чревато осложнениями и для других стран, предупредил заместитель главы МВФ. Стоимость заемных капиталов для инвесторов скорее всего повысилась бы повсеместно.

«Существенное ослабление доллара было бы чревато нежелательными конкурентными последствиями для торговых партнеров США», — добавил Джон Липски. А ведь Вашингтон может попытаться ослабить свою валюту для решения своих долговых, торговых и иных экономических проблем.

В начале своего выступления замглавы МВФ также в довольно мрачном тоне говорил и о вызовах, с которыми сталкивается Западная Европа, прежде всего несколько периферийных экономик в зоне евро. Понятно, что и будущее трансатлантического экономического партнерства США и ЕС, по его мнению, зависит от того, насколько успешно будут решаться все эти проблемы.

Напомним, инвесторы с Уолл-стрит предрекают дефолт США в июне этого года. Это произойдет в случае, если администрация президента Барака Обамы и конгресс не договорятся относительно повышения официальной планки государственного долга. Эксперты, впрочем, уверяют, что такие угрозы поступали уже несколько раз, но все время США находили выход.

Сценарий дефолта можно избежать, если как можно быстрей решить вопрос с увеличением предельного уровня госдолга страны. США уже давно живут за счет внешних заимствований, каждый раз увеличивая лимиты верхней границы госдолга. В 2006 году, к примеру, он составлял 8,184 трлн долларов, а теперь 14,29 трлн долларов.

Барак Обама ранее предложил сократить бюджетные дефициты в США на 4 трлн долларов за 12 лет, а также создать механизм гарантированного уменьшения госдолга США относительно размеров ВВП начиная с 2014 года. В нынешнем году бюджетный дефицит в США ожидается на уровне 1,65 трлн долларов, то есть почти 11% ВВП. С помощью нового плана Белый дом хотел бы снизить этот показатель примерно до 2,5% ВВП в 2015 году и немногим более 2% ВВП к концу десятилетия.

В конце апреля Китай, крупнейший кредитор США, выразил обеспокоенность финансовым состоянием своего должника. Как заявил глава аналитического центра Народного банка Китая Чжан Цзяньхуа, КНР не стоит беспокоиться по поводу дефолта по облигациям США, но следует думать о том, как сократить возможные потери из-за обесценивания доллара и колебания цен на гособлигации.

Китай держит более 1 трлн долларов своих резервов в казначейских бумагах США, поэтому его потери могут оказаться довольно существенными.

Источник: edrus.org