Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев считает разразившийся в Беларуси экономический кризис лишь эпизодом в преддверии новых глобальных потрясений.

"Разразившийся экономический кризис в Беларуси может оказаться всего лишь эпизодом в преддверии новых глобальных потрясений", - написал К.Косачев в пятницу в своем интернет- блоге, где размышляет на тему возможности нового глобального экономического кризиса по итогам саммита.


"Не хочу оказаться злым пророком, но все более настораживают новости из США. Экономика трещит по швам куда как громче белорусской. Госдолг достиг 100% ВВП (у нас 15%, у белорусов - 20%)", - пишет российский парламентарий. Он отмечает, что американский бюджет "уже третий год подряд сводится с дефицитом в $1,5 трлн, для затыкания дыр ежемесячно привлекается дополнительно порядка $180 млрд новых кредитов".

В результате такой политики, отмечает российский парламентарий, неделю назад американцы полностью выбрали законодательно установленный долговой лимит в $14,3 трлн. "Чтобы не допустить дефолта по кредитным обязательствам, американский Минфин вынужден принимать чрезвычайные меры, но их ресурсов, по расчетам специалистов, хватит лишь до начала августа", - полагает К.Косачев.

Он отметил, что в ближайшей перспективе исполнительной и законодательной власти США "предстоит договориться о том, за счет каких ресурсов пополнять пустую казну".

"И от этих решений, увы, по-прежнему изрядно зависит и наша жизнь здесь в России, причем в значительно большей степени, чем от цен на энергоносители, ведь уйти от нефтяной зависимости - задача момента для нашей страны", - подчеркнул К.Косачев.

 

Источник: interfax.by