РОСНАНО зарегистрирует в Швейцарии УК Rusnano Capital с объемом фонда в $500 млн. Как рассказал источник РБК daily в правительстве, на минувшей неделе наблюдательный совет «Роснано» принял решение о регистрации в Швейцарии  УК Rusnano Capital и формировании ее первого офшорного фонда объемом от 500 млн долл.

По мнению экспертов, Швейцария может быть выбрана с расчетом на конкретных институциональных инвесторов, которые вряд ли рискнули бы вкладываться в офшорные фонды, зарегистрированные в менее статусных странах.

По словам источника РБК daily в правительстве, наблюдательный совет «Роснано» одобрил решение о регистрации 100-процентной «дочки» - управляющей компании Rusnano Capital. Местом регистрации новой УК выбрана Швейцария, поскольку законодательством этой страны разрешается создание офшорных фондов. В России же у Rusnano Capital скорее всего появится только представительство. Не исключено, что новая компания будет зарегистрирована до конца 2009 года.

По словам источника, наблюдательный совет «Роснано» принял положительное решение и по формированию первого офшорного фонда новой УК в объеме от 0,5 млрд долл. Причем первые 500 млн долл. - это средства «Роснано», - подчеркнул источник РБК daily. - Ожидается, что средства первого фонда будут инвестированы в различные проекты в области нанотехнологий, в частности в проекты, связанные с энергетикой».

При этом фондов будет несколько, однако их запуск может состояться лишь после формирования капитала первого фонда. Ранее сообщалось, что еще как минимум 1 млрд долларов компания привлечет со стороны иностранных инвесторов, причем в дальнейшем новая УК будет размещать средства клиентов не только в проекты «Роснано», но и других компаний, включая осударственные.

Помимо этого наблюдательный совет «Роснано» проголосовал за назначение Анатолия Чубайса председателем УК Rusnano Capital, добавил наш собеседник.

Однако по кандидатуре президента управляющей компании пока не определились, возможно, это будет кто-то из иностранных участников рынка», - сказал наш собеседник. В «Роснано» от комментариев отказались.
Как пояснила РБК daily исполнительный директор УК «Альфа-Капитал» *Ирина Кривошеева*, западные управляющие компании традиционно регистрируются в Люксембурге: это дешево с точки зрения затрат на создание компании и дает ряд преференций по налогам.

В Швейцарии ряд кантонов также позволяют экономить на налогах при создании фондов и управляющих компаний, но это стоит дороже и процесс регистрации бизнеса более сложный, - считает г-жа *Кривошеева*. - Тем не менее для некоторых крупных иностранных   инвесторов фонды, зарегистрированные в Швейцарии, более   привлекательны, чем люксембургские. Возможно, этим объясняется выбор   Швейцарии и в качестве юрисдикции».

Швейцария по-прежнему остается статусным местом для инвесторов, добавила Ирина Кривошеева.

РБК daily