НА СВАЛКУ ИСТОРИИ - НЕ ТОЛЬКО КУДРИНА!

В конце мая в ТПП РФ прошло очередное заседание клуба «Рой». В центре внимания на сей раз была убийственная для русского производства финансовая политика властей, которые, вытягивая из экономики сотни миллиардов долларов, вкладывают их в Резервный фонд и Фонд будущих поколений.А на самом деле- скупают пустые доллары и облигации (трежериз) казначейства США, по которым последние уже никогда не расплатятся. То есть, верховная власть в РФ ведет кредитование и спонсирование американцев, при этом удушая отечественное производство высочайшими налогами и поборами, не оказывая ему элементарной помощи, обыденной для западных промышленников (http://m-kalashnikov.livejournal.com/892564.html).

Это нетерпимо!С этим нужно покончить! Не сейчас - так при новой власти. Но уже сегодня необходимо сформулировать четкую позицию национального производительного капитала. Во избежание «шоковой терапии-2» и полного уничтожения русского производства...

ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

26 мая участники клуба «Рой» приняли общую платформу требований к власти. Вот она...

«...Распорядители«кубышки» и идеологи ее набивания не вечны, они уйдут, но вместе с нимимогут «уйти» и все народные деньги, лежащие мертвым грузом в фондах. Чтобы этого не произошло, и пока у нас есть шанс изменить ситуацию, мы требуем от правительства России:

1. Мы требуем отставки министра финансов России Алексея Кудрина. Нет ни одного разумного довода в пользу его дальнейшего пребывания на одной из ключевых должностей в Правительстве России.

2. Снять запрет на раскрытие информации об использовании средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Минфин России должен еженедельно публиковать отчетность о работе фондов. Российский народ вправе знать, где, на кого и как работают деньги налогоплательщиков.

3. Средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния должны быть инвестированы не в низколиквидные облигации и акции иностранных эмитентов, а в реальную, не эфемерную модернизацию российской экономики. В развитие перспективных инновационных отраслей, в закупку современных станков и оборудования для выпуска конкурентоспособной продукции.

4. Мы требуем снижения налогового бремени для несырьевых отраслей. С существующей фискальной политикой нам никогда не добиться диверсификации российской экономики, а значит благосостояния каждого из нас.

5. Мы требуем поставить на уровень политической задачи поддержку отечественных производителей на внешних рынках. И в первую очередь экспорта продукции стратегических отраслей - машиностроения, сельского хозяйства, авиа- и судостроения, которые обеспечат глобальную конкурентоспособность России.

Не записи в зарубежных банковских документах, а сильная собственная экономика, современное производство, образование, наука и уверенная в своей востребованности молодежь являются залогом бескризисного развития России!»

Дополню эти ясные и нужные требования своими предложениями.

УЖ КОЛИ ПОЛНОСТЬЮ ТРЕБОВАТЬ...

Во-первых,в отставку - отправить не только пресловутого «финансового вампира» Кудрина, но и главу ЦБ РФ Игнатьева, и весь экономблок правительства РФ.Ибо они - одна гайдаро-чубайсова группировка, монополизировавшая властьна 20 лет.

Национализировать ЦБ РФ, подчинив его правительству. (Но прежде - национализировать и очистить от скверны самогосударство в РФ, ныне приватизированное криминальным элементом).

Мы готовы предложить свои кандидатуры на посты глав Минфина, Центробанка, Минэкономики. Какие - пока умолчим.

Во-вторых,мы должны потребовать принятия четкого плана развития РФ вместо бреднейИНСОРа и позорной «Стратегии-2020». На основе этого плана - принять, наконец, с 1994 года первую Промышленную политику страны. Причем для выработки и плана, и политики мы требуем привлечь практиков и экономистов-математиков, а не только узкий круг обанкротившихся, бесполезных квазиэкономистов-либералов (ВШЭ, АНХ, ИНСОР, ИЭПП имени Гайдара и т.п.). Само принятие таких документов должно стать важнейшим делом национального капитала и русских интеллектуалов. Ибо т.н. «либеральные реформаторы» полностью невменяемы и неконкурентоспособны, показав это во всей красе за последние 20 лет.

В-третьих, мы должны применить имеющиеся золото-валютные «закрома» (употребляю старое название), чтобы решить одновременно две задачи: и создать запас на «черный день», и стимулировать инвестиции в промышленные русские проекты.

Даже плохонький экономист знает, что государству можноне тратить свои финансовые резервы прямо на инвестиции, а использовать их для гарантии возврата частных инвестиций (по такой схеме строились железные дороги в России после 1861 г.), для субсидирования ставок по кредитам, для долевого участия государства на паях с частным и акционерным капиталом. Можно использовать государственные валютно-финансовые запасы так, как делает Канада, создавшая механизм поддержки промышленного производства через агентство EDC (подробнее - http://m-kalashnikov.livejournal.com/892564.html).

Естьмеханизм выпуска государственных инвестиционных облигаций под гарантии золото-валютных резервов. Именно таким образом Евросоюз запланировал привлечь в обновление своей инфраструктуры 1,5-2 трлн. евро в ближайшие 20 лет. Тем более, что РФ нуждается в обновлении крайне изношенной инфраструктуры, в противном случае рискуя просто впасть в коллапс.

Призадействовании таких механизмов каждый рубль/доллар, лежащий в закромахдержавы, позволит привлечь 5-10 рублей/долларов, которые есть у бизнеса, в сбережениях населения, в банках и у иностранных инвесторов. При этом сами резервы окажутся израсходованными максимум на четверть. То, что такие механизмы не задействуются, говорит о полной профнепригодности «экономических вождей» РФ, начиная с 1991 года.

ВЕРНУТЬ? НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

Четвертое.Нам говорят, что те деньги РФ, что кудрины вложили в долговые обязательства государства США, мы уже никогда не увидим. Ибо янки уже никогда не смогут расплатиться со своим госдолгом.

Это не так!Мы можем применить механизм переуступки прав на долг с помощью специального агентства. Итак, наши предприятия из-за идиотской политики правительства РФ и невозможности взять кредиты в наших банках брали ссуды у иностранных банков? Они теперь должны иноземным финансистам? Таки государство США должно Российской Федерации. Применив механизм переуступки прав, мы сделаем так, что русские предприятия предложат западным банкам долговые бумаги американского государства, а сами - останутся должны государству РФ.

Применив такой механизм, мы сломаем совместный грабеж русских западными финансистами и их россиянскими приспешниками типа Кудрина. Ибо вся политика последних лет (Запад + «либеральные реформаторы» в РФ) заключалась в том, чтобы те деньги, что мы получаем от экспорта сырья (а это - полтриллиона долларовв год) откачивались назад, на Запад. В форме покупки Минфином и Центробанком РФ пустых долларов и американских долговых бумаг (под предлогом создания фиктивных россиянских Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, золото-валютных-резервов - по-старому). В итоге эти деньги не шли на кредиты и на поддержку русской промышленности, а уходили в США и Европу, откуда тамошние банкиры те же русские деньги выдавали нашим предприятиям в виде кредитов западных банков. Таким образом, грабеж получается двойным.

Применив переуступку прав и предложив западным банкирам получить долги американскими трежериз, мы покончим с системой наглого грабежа Русской земли. Естественно, отправив в отставку кудриных и предав их показательному суду. В итоге же мы поднимем свое производство и снизим налоги.

Ничего фантастического тут нет. Нужна лишь государственная воля. Столкнувшись с такой перспективой (американские облигации вместо денег в оплату кредитов), Запад ничего нам сделать не сможет. В ядерную войну он не кинется - кишка тонка.

ПЯТЫЙ ПУНКТ: ДЕНЬГИ - В БАНКОВСКУЮ СУВЕРЕННУЮ СИСТЕМУ!

Пятое.Финансовые резервы государства должны вливаться в создание полноценной,суверенной банковской системы РФ. Ибо ее сейчас нет. В Росфедерации нетбанков, способных давать долгие кредиты производству под низкий процент, что обычно для стран Запада.

Во всех нормальных экономиках предприятия делают инвестиции в свое развитие, взяв кредиты вбанках - на долгие годы и под низкие проценты. Так, как это происходит на Западе и в Китае. Так было и в СССР, где граждане клали свои сбережения в сберкассы под 3% годовых - и не изымали этих денег подчас десятилетиями.

Именно сильную банковскую систему для индустриализации и развития страны создавал Иосиф Сталин.

Новот беда: несмотря на обилие банков в РФ, они - безобразно маломощны. Возьмем информацию на 2009 год. Читаю в «Коммерсанте» («Кризис сменился болезнями роста», 25.01.2010 г.): 77% банков РФ не в состоянии выдать ниодного кредита больше десяти (10) миллионов долларов. То есть, это - небанки по сути своей, в лучшем случае - кассы и центры микрокредитования. Средняя величина активов банков Эрэфии - 0,7 миллиарда долларов. В крохотной Чехии - 5,6 млрд. Ровно в восемь раз больше! В Польше - 5,4 млрд. в среднем. А уже в Англии банки - это 66,4 миллиарда долларов активов в среднем!

«Крутой» Сбербанк РФ, который концентрирует четверть всех банковских активов РФ, занимает жалкое 43-е место в мировом рейтинге.
Посостоянию на 2007 год активы всего банковского сектора РФ составляли 338,79 млрд. долларов. Повторяю - ВСЕХ банков РФ. «Гигантский» Сбербанк -это всего лишь около 87 миллиардов «у.е.».
Всего один английский банк «Барклейз» в 2007 г. имел активов на 1 триллион 586 миллиардов долларов, вчетверо превосходя всю банковскую систему беловежской Расеи. Всего один «Ситибанк» в США располагал активами в 706 миллиардов долларов.
«Индастриэл энд Коммершиал Бэнк оф Чайна» (КНР) - это 675,4 млрд. долларов. Один - как полторы банковские системы РФ.
Всего один инвестиционный государственный фонд Германии «KfW» - это 401,4 млрд. долларов. (Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. «Государственный внебюджетный инвестиционно-кредитный фонд» - Москва, «Научный эксперт», 2008 г., с.23).

По сути дела, в РФ нет банковской системы. Кредитоваться русским промышленникам и инноваторам сегодня практически негде! То, что есть - это маленькие расчетно-кассовые конторы и мелкие кредитные заведения, по мощности уступающие иному муниципальному банку вСША. Расейские неконкурентоспособные и профнепригодные «реформаторы» построили «капитализьм» без банковской системы, где невозможно взять большой низкопроцентный кредит под серьезный инвестиционный проект. Сбербанк имеет предел - не более 1,6 млрд. долларов кредиту «в одни руки». «Крутой» Банк развития, созданный при Путине - это всего лишь жалкие 10 млрд. долларов. Понятно, почему банки РФ хилы: «элита» просто вывозила деньги из страны, а частных вкладчиков мало: граждане РФ слишком бедны и не очень верят в надежность бело-сине-красных банков. Печальный опыт, знаете ли, есть. Предприятия РФ вынуждены за кредитами ходить на Запад. И когда этот источник в 2008 году иссяк, все повалилоськ чертовой матери.

О том же самом пишут и авторы солидного журнала «Эксперт» (№3, 2010 г.). Читаем статью А.Ивантера, С.Розмировичаи М.Рубченко «Поможем, только не деньгами». Они прямо пишут: несмотря на принятие более или менее внятной антикризисной программы правительства, не решена проблема «длинных денег». Предлагается туфта - пенсионные и страховые средства. Но в РФ пенсионная система - сама нуждается в закачке средств. Страхование жизни - в зачатке. Да - добавлюсам - эти институты не проводят нужной национальной политики инвестиций. Ну, были бы деньги у пенсфондов и страховщиков, куда б они их вложили? Да в сырье.

Поэтому следующее требование в дополнение к прозвучавшим 26 мая 2011 г. в ТПП РФ: создать за счет валютных резервов государства систему банков мировой величины и того же уровня работы. Ибо простое слияние/поглощение имеющихся в РФ маломощных банков ничего не даст. Даже будучи слитыми в один-два банка, они по мощности по-прежнему будут уступать паре западных гигантов. Нам нужно плановое создание настоящих кредитно-финансовых великанов.

ПУНКТ ШЕСТОЙ. ЭМИССИЯ КАК РЕЗЕРВ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ

Вшестых, предлагаю принять от лица национального производительного капитала и шестой пункт - задействование механимзма контролируемой эмиссии рублевой массы.

Дело в том, что ВВП Рофедерации (примерно 2,5 трлн. долларов по паритету покупательной способности) обеспечен рублевой массой на 38% (на март-2011). То есть, нам не хватаетналичных и безналичных денег как минимум наполовину. От этого падает скорость обращения денег, не хватает инвестиций, кредиты дороги. Мы можем эмитировать денег как минимум на 500 млрд. долларов в пересчете только в первой партии.

Но эти деньги нельзя просто напечатать (или нарисовать на счетах Центробанка), залпом вбросив в экономику. Это действительно чревато инфляцией. Наше предложение: вкачать эту эмиссию всоздаваемые планово банки-гиганты, причем вливаться эти деньги в экономику должны через «бутылочные горлышки» национальных проектов развития. И не прямо в виде наличных и безналичных рублей, а в виде специальныфх векселей (промышленных денег), которые невозможно положить всейф, распилить, продать на бирже за валюту. Которые можно потратить только напокупку станков, металла, комплектующих и т.д. Подобные механизм неинфляционной эмиссии применялся в Германии Яльмаром Шахтом. (http://m-kalashnikov.livejournal.com/856045.html).

Давным-давно придуманы «промышленные деньги», механизм которых в РФ еще не использовали.
Германия в тридцатые годы, стремясь скрыть от всего мира процесс перевооружения своей армии, создала еще и второй, «теневой» бюджет, расходуя его тайно. Это придумал финансовый гений Гитлера - доктор Яльмар Шахт. Чтобы лишние деньги не выплескивались на рынок, он придумалвекселя МЕФО - «промышленные деньги». Итак, получив заказ на производство «мессершмиттов», скажем, завод брал у государства не привычные деньги, а МЕФО, которыми мог расплатиться с поставщиками моторов, алюминия, плексигласа и т.д. Каждый вексель МЕФО должен был пройти цепочку из нескольких предприятий-индоссантов. А по выполнении заказа векселя вновь оказывались в руках государства, которое затем рассчитывалось настоящими деньгами с участниками работы.
То есть, деньги появлялись в экономике тогда, когда товар был уже произведен.

Понятно,что пример этот специфичен. Гитлеровцы пускали средства «теневого бюджета» на вещи непроизводительные и чисто затратные - на оружие. Но представьте себе схему, где такие МЕФО-промышленные деньги тратятся не на военные заказы, а на производство и строительство вполне прибыльных вещей. И когда они появятся на рынке, векселя будут обменены на настоящие рубли, которые к тому моменту получат товарное покрытие в видеувеличенного ВВП.

Применять такой механизм можно периодически.Избавившись навсегда от унизительной зависимости РФ от Федеральной резервной системы США и обретя независимую рублевую систему.

РЕЖИМ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИИ!

Наконец, седьмой дополнительный пункт - введение режима национальной экономии.

Недопустимоположение, при коем производительный капитал грабят и душат налогами, после чего чиновники, во-первых, разворовывают средства на отпило-откатах. А, во-вторых, деньги хоронятся в бесполезных непроизводительных, чисто затратных проектах. В олимпиаде, в чемпионате мира по футболу, в грандиозных закупках иностранного вооружения.

Нашетребование: отказаться от этих затрат. А за счет этого - снизить налогина производительный бизнес и обеспечить ему ту же поддержку государства, что и на Западе. Это будет режимом национальной экономии ради развития: все деньги - в дело, а не в помпезно-воровские «суперпроекты». Ибо такой режим обеспечит быстрый экономический рост и резкое увеличение доходов бюджета. Ведь промышленность заработает и люди, получив работу, станут богаче.

В том же ряду - введение прогрессивного налога на ЛИЧНОЕ сверхпотребление. Не хочешь отдавать 98%своего ЛИЧНОГО дохода в казну при превышении планки в 2 миллиона долларов в год (например) - вкладывай деньги в производство и в созданиеновых предприятий в РФ. И будешь трудовым миллиардером. Никто на твою собственность не покусится. А попробуешь тратить бабки на супер-яхты и футбольные клубы - отберем у тебя средства через «прогрессивку».

НЕ ДОПУСТИТЬ «ШОКОВОЙ ТЕРАПИИ-2»!

Таковымои предложения по дополнению требований клуба «Рой». Предлагаю сделатьих общими требованиями национального производительного капитала, индустриального, научного и аграрного.

Если так называемые «интересы вступления РФ в ВТО» мешают принятию такой программы - к чертуэто ВТО! Никакого в него вступления!

Прошу всех помочь в распространении этих требований к власти.

Ихпринятие позволит нам разрезать налоговую удавку на шее отечественного бизнеса и сократить особо убийственные налоги - НДС и платежи в социальные фонды. Мы должны буквально проламывать выполнение наших требований. Ибо в противном случае нас ждет «шоковая терапия-2», новая гайдарочубайсовщина. С уничтожением остатков производства в РФ. Причем независмо от того, победит ли в 2012 году Медведев или Путин. В данном случае они ведут один и тот же гибельный для нас курс.

Источник: Forum.msk.ru
Автор: Максим Калашников