Общепризнано, что экономический кризис, который переживает весь мир, зародился в США. Однако это не рецессия, не случайное замедление экономического роста. Он должен был случиться в США еще в 1970–е годы, так как экономическая модель функционирования общества к этому моменту себя исчерпала.


К 1970–м годам сложились две системы разделения труда — восточная и западная, две системы глобализации, которые для дальнейшего роста требовали непрерывного географического расширения.


США к тому моменту свою сферу влияния увеличить уже не могли, потому что значительную часть земного шара занимал СССР и его сфера влияния, а оставшаяся часть не была рынком. Индия жила вне пределов экономической системы, двигаться туда не имело смысла.


В те годы США уберегло от коллапса то, что Союз не хотел форсировать свой выигрыш, но в любой момент мог проснуться. Тогда США осознали, что для оживления экономики нужно запустить новую технологическую волну, создать новый продукт, массовый спрос на который стимулировал бы экономику.


Препятствием было то, что спроса на новую продукцию не было бы.


Почему? Представим себе молодую семью. Ее потребности выглядят так: жилье (для американца это дом), предметы быта, медицинская страховка, образование для детей. Сбережения, которые может накопить семья, идут на эти потребности. Что такое персональный компьютер, в 1970–е годы не знали. Это была вещь, спрос на которую мог измеряться единицей процентов. Продать инновацию в стабильном обществе невозможно.


В США нашли блестящий выход: мы не можем увеличить количество потребителей, которые смогут покупать инновационные продукты, но мы можем увеличить долю покупателей, которые смогут их покупать, то есть увеличить не количество потребителей, а нагрузку на одного потребителя. Сделать это можно с помощью кредита.


И вот вы взяли кредит в $ 5 тыс. на 6 лет под 20%. В первый год вы платите $1000 — это проценты, остальные 5 лет отдаете тело кредита. Приходите вы в банк со своей тысячей, а служащий банка вам говорит: мы снижаем стоимость кредита до 10% и можем выдать не $ 5 тыс., а $ 10 тыс., из которых вы погашаете предыдущий кредит, и $ 5 тыс. у вас еще остается. Ежегодный платеж остается таким же.


Дальше вы опять приносите свою тысячу, а вам снова говорят: удачка вышла! Теперь мы можем вам дать $ 20 тыс. на 20 лет под 5%, из которых вы погашаете предыдущий кредит, и 10 тыс. вам еще остается. Затем вы опять приходите с тысячей, а банк уже готов выдать 40 под 2,5% на 40 лет. Схема работает так, что вы каждый год получаете больше живых денег, а сумма на погашение одна и та же. Проблема одна: 40 тыс. — это 40 лет, а вам уже 35.


Стоимость кредита в США определяется ФРС. В 1981 году учетная ставка равнялась 19%, стоимость коммерческих кредитов была выше (на деле 30–летняя ставка по ипотечным кредитам Федерального резерва в 1981 году достигла потолка в 18,45%, в то время как базовая учетная ставка ФРС в кризисный период 1981–1982 годов не поднималась выше 9%. — Ред.). В 2008 году ставка стала ноль (базовая учетная ставка ФРС опустилась в декабре 2008 года до 0,11%, хотя 30–летняя ставка по ипотечным кредитам, с которой проводится сравнение, держалась на уровне 5–6%. — Ред.).


США создали систему, при которой можно было наращивать тело кредита при одних и тех же платежах, наращивая потребление. На 2008 год американцы потребляли 40% мирового уровня потребления.


При этом уровень доходов оставался тем же, с 1971 года реально располагаемые доходы в США не поднимались, а из–за инфляции даже снижались. Траты тем не менее росли, позволяя за счет снижения стоимости кредита наращивать потребление.


Благодаря этому американцы с 1981 по 2008 год запустили новую технологическую волну (Интернет, цифровая техника, мультимедиа и т.д.), разрушили СССР и социалистическую систему и уперлись в то, что система перестала существовать.

 

Михаил Хазин: Как США оживили экономику

Источник: http://www.dp.ru/a/2009/10/25/Mihail_Hazin_Kak_SSHA_ozhi