Обратившись к ситуации в мировой экономике, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Мне кажется, что одна из причин глобального кризиса — увлечение неолиберальными идеями в области экономики, так называемая виртуальная экономика, которая не столько производит материальные ценности, сколько производит деньги, обогащая определенные слои общества.


30 октября в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с официальной делегацией Республики Эквадор во главе с Президентом Рафаэлем Корреа, сообщает пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси.
 
В беседе с Президентом Эквадора Святейший Патриарх Кирилл напомнил о трагических страницах истории минувшего века. «Революция произошла в начале ХХ века во имя справедливости, но в результате было сделано так много несправедливого и ужасного, — подчеркнул Предстоятель. — И поэтому главный урок, который мы вынесли из ХХ века — нужно работать и бороться для лучшего мира, нужно строить справедливые отношения в экономике и политике, но ни в коем случае не создавать новых очагов несправедливости и не достигать результатов через страдания людей».

Обратившись к ситуации в мировой экономике, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Мне кажется, что одна из причин глобального кризиса — увлечение неолиберальными идеями в области экономики, так называемая виртуальная экономика, которая не столько производит материальные ценности, сколько производит деньги, обогащая определенные слои общества. Необходимо осознать, что рынок может выступать лишь как один из механизмов осуществления экономической политики и что должны существовать иные цели, кроме цели личного обогащения».

Святейший Патриарх с удовлетворением констатировал, что Эквадор сделал серьезные шаги к построению социально ориентированной экономики, напомнив, что Русская Церковь рассматривает социальную справедливость как важнейшую часть христианской этики. Тема социальной и экономической справедливости присутствует и в современном российском общественном и политическом дискурсе, подчеркнул Святейший Владыка. «Думаю, даже на этом теоретическом уровне между нашими странами есть много предметов для серьезного диалога», — отметил Предстоятель.

«Русская Православная Церковь, как и Республика Эквадор, выступает за многополярное мировое устройство, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Наше глубокое убеждение заключается в том, что однополярность — это признак неустойчивости современного мира. Однополярный мир напоминает человека, который стоит на одной ноге. Для того чтобы мир был стабильным, он должен иметь несколько полюсов, которые были бы связаны с самобытными культурами и цивилизациями».

Источник: Православие.ру