В современном русском слова «труд» и «работа» читаются синонимами. Это говорит о том, что первоначальные черты и резы их стираются. Говорит и о том, что многим уже нет разницы, работают они или трудятся.

Владимир Иванович Даль поможет нам вспомнить: «http://slovar-dalja.ru/slovar-dalya/trud/40508/». Сколько святого хранит русский народ в своём уважении к труду! Бог труды любит; без труда нет добра; терпенье и труд всё перетрут. Находим антитезы, возвышающие труд над стяжательством: от трудов праведных не наживешь палат каменных; от трудов своих сыт будешь, а богат не будешь.


К работе отношение в пословицах и поговорках зачастую презрительное: от работы кони дохнут; работа не волк, в лес не убежит; работа дураков любит.

Причина столь разного эмоционального содержания «труда» и «работы» — не только в этимологии. Строго говоря, слова эти синонимичны лишь по форме действия, но не по её смыслу. Позволю себе дать сим определения в рамках социальной этики.

Труд — осознанное исполнение долга; реализация своего предназначения, миссии.

Работа — рабское, подневольное, смиренное подчинение обстоятельствам жизни; вынужденная неосознаваемая жертва.

Разница между состоянием души трудящейся, трезвящейся, бодрствующей и души спящей, опьянённой, подспудной — как между небом и землёй. И как небо и земля не могут быть отъяты друг от друга, так и труд — возможен лишь по отношению к тем, кто пребывает в работе. Для них он и есть Небо.

Труд, как утверждают, сделал из обезьяны человека. Похоже, из особо одарённой обезьяны — вполне нормального человека. Труд индивидуален по своей сути, подобен подвигу, примеру, образцу, иконе. Невозможно совершить труд, не совершив выбора. Сам выбор является главным трудом. Трудами подобимся Создателю.

Жизнь, однако, не может слагаться из одних подвигов. Даже если подвиг — вся жизнь. Есть в ней место и для работы. Можно даже сказать, что работа похожа на латентную фазу труда, при которой легче, не задумываясь о конечной цели (если она пугает своей грандиозностью), выполнять действия, способствующие достижению намеченного. Конечная глобальная цель при этом будет не актуализирована, порой она дистанцируется от результатов работы даже до состояния совершенной абстракции.

Перемещаясь на автомобиле из точки А в точку Б, не всегда нужно выжимать педаль акселератора до упора. Не обязательно также всё время вращать рулевое колесо. Эта работа будет совершаться в зависимости от обстоятельств. Труд же наш будет состоять в принятии верных решений, благодаря которым мы приедем именно в точку Б, а не в точку Я.

Работа сама по себе, не являющаяся рабыней труда, становится безрассудной. Она обращается в энтропийный процесс, мертвящий всё вокруг себя. В первую очередь она омертвляет того, кто такую работу предлагает.

— —
С ленящимися гуглить делюсь парой ссылок:
http://www.khit.ru/content/view/84/84/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Труд

 

Александр Пономарёв
Источник: gidepark.ru