altО реально существующих проблемах отечественного авиапрома особо говорить не приходится. Они сами, как грибы после дождя, волею судеб и известных трагических событий, вылезли наружу и обнажили свой прогнивший остов. Об этом, наконец-то, заговорили в верхах. Жаль только тех, кто на откуп чужим промашкам и правительственного недогляда отдали свои драгоценные жизни, либо навсегда потеряли близких им людей.

Причин всех наших бед - великое множество. После развала СССР многие программы развития производственных и промышленных отраслей, уже тогда топтавшихся на месте, были попросту выброшены на свалку. С начала 90-х началось планомерное широкомасштабное мародёрство, и никто из высокопоставленных персон даже не пытался остановить противоправные деяния нового, вновь зарождающегося класса – олигархов. Невыгодно и опасно. Каждый из них, став сам себе хозяином, ни о чём, кроме прибыли, даже и не помышлял. Ни о каких вкладах в российскую авиационную промышленность не было и речи. А время утекало, как вода сквозь пальцы, оставляя после себя лишь старость и разруху. Отечественная самолётостроительная отрасль оказалась загубленной на корню. Авиационные специалисты перепрофилировались на более выгодные в финансовом отношении профессии, а обучение новых стало нерентабельным. Да и лётная школа утратила свою значимость. Такая необходимая госструктура, как Министерство гражданской авиации, было уничтожено. Никаких мер по стимулированию обновления парка частных авиационных компаний со стороны государства не предпринималось.

Сегодня мы видим то, что видим. Участившиеся последнее время катастрофы – ничто иное, как очевидные последствия государственного произвола и безучастности к нуждам общества.

Мировая экономика переживает спад, для ведущих иностранных компаний жизненно важно создать новые рынки сбыта и рабочие места для сохранения социальной стабильности в США и Европе. Российское же правительство в создании новых производств и рабочих мест, похоже, никак не заинтересовано, т.к. стремится превратить Москву в Мировой финансовый центр, а для управления финансами народонаселение вообще не нужно, достаточно несколько сот финансистов. В этом отношении интересы Запада и Кремля в точности совпадают. Россия отдаёт все национальные производства, все перспективные отрасли под управления ТНК, распродаёт всё, что можно распродать и формирует гигантский финансовый ресурс, управлять которым будет кучка избранных. В таком контексте последние заявления Дмитрия Медведева о немедленном сокращении всех малых авиакомпаний, использующих устаревшую отечественную технику, звучат вполне последовательно, своевременно и неоспоримо. Летать на отечественных гнилушках значит убивать народонаселение, а значит, пусть уходят с рынка национальные перевозчики и производители и дают простор иностранцам. Тут уж как говорится, не до гордости.

Всё бы ничего, да вот только одной авиатранспортной отраслью замещение своих на чужих, не ограничится, под теми же аргументами оно непременно коснётся энергетики, водоснабжения, железнодорожного комплекса, речного и морского судоходства и т.д.. Да и гордость тут совсем не причём, т.к. речь идёт о вещах сугубо материальных, ведь даром никто ничего для нас не сделает, за всё придётся платить, а вот заработать-то как раз будет и негде, т.к. сегодня наше правительство отдаёт национальное производство на откуп иностранцам. В таких условиях нам не останется ничего иного, кроме как кусок за куском продавать свою Родину, потуже затянуть пояски и не заводить больше одного ребёнка.

Главная причина авиакатастроф в том, что в большинстве случаев руководство авиаперевозчиков не заинтересовано в закупке новых запчастей у производителя. Всё держится на честном слове. Но на сегодня отечественные авиакомпании поставлены в такую ситуацию, что, по их словам, невыгодно закупать и устанавливать на старые самолёты новое оборудование. Это не оправдывает их затраты. Прибыли нет. А обновлять свой парк посредством пусть даже уже бывших в использовании Аэробусов и Боингов – дело дорогостоящее.

К сказанному следует добавить, что лишь отечественные самолёты более приспособлены к эксплуатационным и природным (погодно-ландшафтным) условиям России. Попробуйте посадить «золотой» Суперджет-100 или любой другой зарубежный аналог где-нибудь на захолустном аэродроме Дальнего Востока или Сибири. Дело пустое. А как тогда быть жителям столь отдалённых от цивилизации мест, для которых единственным средством связи с миром является самолёт или вертолёт. Вот здесь-то без отечественных ТУшек либо АНов не обойтись. И если малые авиакомпании, профилирующиеся именно на чартерах, все до одного сделать «вне закона» и разогнать, то кому же тогда будут нужны те самые дальние районы нашей страны? Только нашим потенциальным стратегическим противникам – Японии и Китаю. В народе это называется «пустить козла в огород». По всей видимости, именно этого добивается российское правительство.

Между тем, у старых и разваливающихся отечественных лайнеров, оказывается, есть достойная смена - Ту-334, имеющий международную сертификацию, технически отвечающий времени Ту-204МС, сверхсовременный российско-украинский Ан-148. Именно за ними будущее Зауралья. И ни один западный производитель не имеет даже аналогов таких самолётов. К тому же огромные производственные цеха в Казани, Ульяновске и Воронеже ждут не дождутся отмашки правительства о начале новой эры строительства российских авиахитов. И с трудом верится, что не найдётся нужного количества специалистов для данного производства, если руководители страны реально посмотрят на вещи и наконец начнут вливание госбюджета в то, что не одно десятилетие славило Россию на весь мир, - в наши самолёты. В некоторых авиационных изданиях даже озвучивается сумма, необходимая для полного восстановления российского авиапрома - не более 150 млрд. рублей. Поверьте, для огромной страны это не сумма. Тем более, что эти деньги пойдут на благое дело, а не на покрытие финансовых дыр, как это произошло с банком ВТБ24, видимо, вследствие поголовного воровства и бесконтролья со стороны руководителей служб.

К сведению. Возвращаясь к призыву Медведева убрать с рынка авиауслуг мелкие компании, нельзя упустить из виду разговоры десятилетней давности о необходимости создать ближнемагистральный самолёт, конкурентноспособный на всех мировых рынках. Именно по этой причине в 2006 году указом Президента №140 было создано открытое акционерное общество «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАО «ОАК») с уставным капиталом 96,72 млрд. рублей. Весной 2010 года между

ОАК и украинской госкомпанией «Антонов» был подписан договор о создании дополнительного подразделения для совместного производства Ан-70, Ан-124, Ан-140 и Ан-148, но серийного выпуска конкурентоспособной машины мы так и не дождались.

После эмоциональных заявлений Дмитрия Медведева вполне очевидно, что чиновники начнут всячески изгаляться, дабы придумать какие-то критерии для уничтожения мелких авиакомпаний на радость авиагигантам. Кто интересуется, наверняка заметил, что после громогласного заявления президента Медведева на российских рынках резко подскочили в цене акции госкомпании «Аэрофлот». Кстати, им уже предложили крупный контракт с КХЛ на перевозку хоккейных команд. А Минтрансу уже поручено в экстренном порядке «создать современный набор авиакомпаний, которые будут покрывать всю страну». Но вот вопрос: а станет ли безопаснее путешествие на самолёте вот такого гиганта, если и раньше Росстрахнадзор, видимо, не особо напрягался по поводу своих надзорных функций? Ведь здесь важнее эффективность действий надзорных органов за поддержанием лётной годности и выполнением регламентирующих документов и директив в полном объёме, а не тяп-ляп, как, к сожалению, происходит в авиации сегодня. И, уж поверьте, размер авиакомпании играет здесь последнюю роль.

В заключение. Может быть, открою для кого-то секрет, но вся списанная, прогнившая насквозь авиатехника (ТУ-134 и ТУ-154) из рук частных и государственных авиакомпаний плавно перетекает в армейские подразделения. Таким образом, получается, что страна не избавляется от авиапроисшествий, а все беды всего лишь перекочёвывают с «гражданской» головы на военную. Армия становится козлом отпущения. А что, министры не боятся летать на таком вот авиахламе?

Источник: golossovesti.ru
Автор: Роман Павлов