Страны еврозоны могут обратиться за финансовой помощью к Бразилии, России, Индии и Китаю - таков один из главных итогов завершившегося накануне саммита ЕС в Брюсселе. Европейцы хотят создать новый стабилизационный фонд, деньги из которого пойдут на поддержку стран Старого света, которые могут повторить судьбу Греции. Казалось бы, можно смело порадоваться тому, что подобная участь нам не грозит. Однако, принятый на днях Госдумой в первом чтении трехлетний бюджет ничего не гарантирует гражданам в случае, если нефтедолларовый ручеек, питающий нашу экономику, вдруг иссякнет. В этом смысле трезвая оценка экономического положения страны, представленная председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, может остудить пыл некоторых ораторов, особенно накануне выборов. О том, что cказал Сергей Степашин депутатам Госдумы, в материале Накануне.RU.

Про нефтяную иглу

"Прежде всего, хочется сказать о том, что сохраняется высокая зависимость бюджетной системы от внешнеэкономической конъюнктуры. Практически половина бюджетных доходов должна быть обеспечена за счет добычи и экспорта нефти и газа. При этом, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, цена на нефть должна будет держаться на таком достаточно высоком уровне как $100 за баррель. Это, пожалуй, самый напряженный прогноз, который за последние несколько лет представило нам Правительство в лице Министерства экономического развития.

Между тем, согласно пессимистическому сценарию Минэкономразвития, мировые цены на нефть могут опуститься в следующем году до $80 за баррель. Согласно экспертным оценкам, снижение цены на нефть на 1 доллар может привести к снижению доходов федерального бюджета как минимум на 55 млрд. рублей. Так что, можете посчитать, какая будет недостача бюджета.

В связи с этим хотел бы обратить внимание на актуальность мер, которые могли бы повысить степень влияния России на динамику цен на углеводородное сырье. Мы впервые попытались эти предложения сформулировать, я имею в виду Счетную палату. Это дальнейшая диверсификация рынков и маршрутов транспортировки нефти и газа, улучшение качества экспортируемой нефти, а также организация биржевой торговли нефтью и газом на территории России с расчетом в рублях - вот это принципиально".

Про внутренние резервы

"В условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка важнейшим условием повышения устойчивости бюджетной системы является мобилизация внутренних резервов, увеличение доходной базы. В связи с этим в данном законопроекте предусмотрено опережающее по отношению к темпам инфляции увеличение акцизов на алкогольную продукцию.

Однако проверки Счетной палаты показывают, что только лишь индексация акцизов не решает проблему повышения отдачи от этого традиционного для России источника пополнения бюджета. Так, за последние три года ставки акцизов на этиловый спирт и алкоголь возросли почти на 40%, но при этом объем платежей по акцизам на спирт снизился наполовину, а по акцизам на крепкую алкогольную продукцию - на 11%. Считается, что до половины объема рынка приходится на нелегальную продукцию, в результате чего бюджетная система, по нашим аналитическим материалам, основанным на контрольно-ревизионных мероприятиях, недополучает ежегодно как минимум 30 млрд. рублей.

В связи с этим хотел бы напомнить, что Счетная палата уже не один год выступает с предложением перенести основную тяжесть налогообложения в данной сфере на этиловый спирт при условии принятия дополнительных мер по ужесточению контроля за его производством и оборотом. Я вспоминаю 1998 год, когда работал в Правительстве Примакова в качестве Министра внутренних дел. Мы за один год с 1,3% пополнения бюджета за счет водки довели до 11%. Что нам сейчас мешает? Уж время-то совсем другое, и импичмент никто никому не объявляет, и стабильность есть.

Одновременно нужно продолжать усилия по улучшению администрирования других налогов и, прежде всего, НДС. Тем более, что в последнее время в этой сфере наметились изменения в лучшую сторону".

Про ВПК

"Предусмотренное в бюджете существенное увеличение расходов на закупку вооружений является, на наш взгляд, очень важной и своевременной мерой. Поскольку подавляющая часть отечественного высокотехнологичного потенциала сосредоточена в «оборонке», это также будет способствовать и инновационному развитию нашей экономики. У нас всегда "оборонка" была, вы знаете, двойного-тройного назначения. У нас было, помните, два варианта развития экономики нашей страны за счет "оборонки". Один успешный - после войны при Сталине, и один неуспешный - при Брежневе, когда мы загнали свою экономику безудержной гонкой вооружений и привели к краху Советского Союза. Надо определиться сегодня, по какому пути мы пойдем.

Однако выделение дополнительных ассигнований не является гарантией достижения необходимого народнохозяйственного эффекта (в оборонку), так как высоки риски неэффективного использования этих средств. Например, в ходе проверок исполнения гособоронзаказа мы нередко сталкиваемся с фактами завышения цены, срыва сроков исполнения контрактов, производства некондиционной продукции. Я об этом и письменно, и устно докладывал и Верховному Главнокомандующему, и Председателю Правительства".

Про федеральную контрактную систему

"Решению данных проблем должно способствовать использование в системе гособоронзаказа принципов федеральной контрактной системы. Это позволит снизить степень регламентированности процедур размещения заказов при одновременном распространении контроля на планирование закупок и фактическую реализацию уже заключенных контрактов. Насколько я знаю, Правительство Российской Федерации приняло решение о внесении этого законопроекта уже в этом году.

Но для того, чтобы данный закон по-настоящему заработал, целесообразно заранее предусмотреть создание организации, исполнителя данного закона - по западному аналогу это примерно как Федеральное агентство по государственным закупкам. Тем более, что это соответствует опыту стран, где федеральная контрактная система уже давно и эффективно работает".

Про фонд содействия реформированию ЖКХ и межбюджетные отношения

"В нынешних условиях особенно важно обеспечить увеличение эффективности инвестиционных расходов, которые наиболее значимы с социальной точки зрения. К таковым, например, относятся расходы на жилищно-коммунальное хозяйство. Как показали результаты недавно завершившейся проверки Фонда содействия реформированию ЖКХ, при опережающем росте тарифов не удалось обеспечить повышение качества услуг и надежности систем коммунальной инфраструктуры. При этом высоки риски неэффективного и нецелевого расходования средств, так как ограничены возможности контроля за деятельностью коммерческих структур, работающих в этой сфере.

Для решения данных проблем необходимо выработать единые подходы к управлению жилищно-коммунальным комплексом и принять стандарты качества коммунальных и жилищных услуг. Эту работу мог бы координировать Фонд содействия реформированию ЖКХ, который, несмотря на все имеющиеся проблемы, достаточно эффективно справляется с возложенными на него обязанностями. Поэтому я обращаюсь к депутатам с просьбой поддержать предложение Счетной палаты и сохранить работу этого Фонда, потому что в следующем году его собираются закрывать. Я считаю - это неправильно. Мы в свое время закрыли дорожный фонд, а сейчас вернулись к этой проблеме.

В системе межбюджетных отношений основные риски связаны с обеспечением сбалансированности бюджетов субъектов Федерации в условиях перераспределения доходных и расходных полномочий между уровнями бюджетной системы. В связи с этим в отношении каждого региона нужно провести тщательный анализ соответствия оставшихся в его распоряжении источников доходов и расходных обязательств. Тем более, что на следующий год приходится пик возврата регионами ранее взятых бюджетных кредитов. По ним также нужно принять соответствующее решение.

В то же время нужно продолжить работу по укреплению собственного налогового потенциала бюджетов субъектов Федерации, и Счетная палата готова в следующем году провести инвентаризацию налоговых льгот по региональным и местным налогам, предоставленных федеральным законодательством".

Источник: world-facts.ru