Во вторник, 22 ноября думское большинство намерено проголосовать в третьем, окончательном чтении за закон о федеральном бюджете на 2012-й и последующие два года, который на этот раз оказался насквозь военно-правоохранительным.

Второе чтение бюджета-2012 прошло в Госдуме 18 ноября. За него проголосовала только "Единая Россия". Аргументы единороссов, высказанные в поддержку своего решения, выглядели слабовато. Скажем, первый вице-спикер Олег Морозов хвалил бюджет за то, что в нем доходы от нефти и газа будут расти не так быстро, как те, которые не связаны с сырьем. То есть, в переводе на русский язык, вроде бы должны появиться признаки отказа от углеводородной иглы и оживления сектора несырьевой экономики. Однако никаких доказательств этому в бюджете нет, есть лишь намерения правительства на этот счет.

Бюджет предполагает сокращение ассигнований на помощь регионам, ЖКХ, науку и культуру
 
Впрочем, подавляющее большинство граждан волнует не только величина доходов бюджета, но и то, как они распределяются. Председатель ГД Борис Грызлов попытался доказать, что распределяются эти доходы справедливо. Дескать, все социальные обязательства бюджета перед россиянами подкреплены финансово, а стало быть, все они должны быть исполнены. Понятно, что перед самыми выборами говорить иное никто не будет. Вот и Грызлов перечислил главные, по его мнению, достижения бюджета. Там были и две индексации пенсий в 2012 году, после чего их средний размер должен превысить 9 тысяч рублей. И здравоохранение вместе с образованием, которые являются безусловными приоритетами. Правда, тут спикер ограничился голыми цифрами – на них выделяется соответственно 500 и 600 миллиардов рублей. И при этом он не дал никаких сравнений с прошлым годом.

Однако думская оппозиция не разделяет оптимизма единороссов. Несостоятельность бюджета-2012 наглядно показала первый зампред фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. По ее мнению, традиция утаивать бюджетные доходы, не показывая их полностью, а потом делить безо всякого участия парламента, правительство сохраняет и в будущем году. "Практика, как нас учили классики, – критерий истины. Если каждый раз правительство ошибается по оценке доходов и каждый раз закладывает доходы с ошибкой, в 2010 году с ошибкой в 1 триллион 300 миллиардов, в 2011 году свыше 2 триллионов рублей, значит, наверное, при расчетах бюджета надо привлекать иных экспертов или прислушиваться к тому, что выдвигала "Справедливая Россия", – сказала она.

Кроме того, бюджет предполагает неоправданное увеличение госдолга, но зато сокращение бюджетных ассигнований на помощь регионам, ЖКХ, науку и культуру. При этом "Справедливая Россия" не только критиковала, но и предлагала 18 ноября свои поправки. Скажем, выдать 90 млрд. на различные статьи раздела "Наука", 150 млрд. – на софинансирование вместе с регионами метрополитенов в российских городах, столько же – на капитальный ремонт жилых домов. А 120 – на модернизацию ЖКХ и еще 100 – на совместные с субъектами РФ программы по улучшению различными категориями граждан своих жилищных условий. Также было предложено установить повышенные надбавки врачам и учителям, для чего выделить в помощь регионам 162 миллиарда рублей. Ну, а расходы на обслуживание раздутого госдолга, напротив, уменьшить на 121 млрд. рублей. "ЕР" все эти поправки провалила, но не голосуя против них, а просто отказываясь нажимать кнопки.

Интересно, что пока социальные расходы оптимизируются, а перспективные ассигнования на науку и культуру сокращаются, рост по разделам бюджета "Национальная оборона" и "Правоохранительная деятельность" выглядит весьма бурным. 13,9 % всех расходов бюджета в будущем году и уже 18,8 % – в 2014 – вот так растут военные аппетиты. С 11,3 % до 14,2 % за три года вырастут расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность.

Чтобы оправдать непомерные военные траты, власти пришлось прибегнуть к запугиванию населения
 
И все это происходит на фоне неутихающей склоки между Минобороны и военно-промышленными концернами вокруг финансирования госзаказа. В эти скандалы приходится вмешиваться первым лицам государства, но они все равно продолжаются. А речь идет о том, в чью пользу будут в конце концов распределены огромные бюджетные деньги.

Чтобы оправдать непомерные траты на военные нужды, власти пришлось прибегнуть к неожиданным приемам. Например, к запугиванию населения. Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров вдруг заявил об угрозе ядерной войны. Выступая в Общественной палате, он упомянул возрастающую вероятность конфликтов по периметрам российской границы. И прямо заявил: "При определенных условиях я не исключаю, что локальные и региональные вооруженные конфликты могут перерасти в крупномасштабную войну, в том числе с применением ядерного оружия". Но так и не смог убедительно объяснить, кто же с кем будет воевать и какое отношение ко всему этому будет иметь Россия.

Бюджетные расходы на правоохранительную деятельность выглядят также не слишком убедительно. На улицах городов и дорогах граждане все никак не могут увидеть "обновленных" сотрудников МВД. Похоже, что переаттестация бывших милиционеров, ставших теперь полицейскими, так и не принесла желаемых результатов.

 

По материалам novopol.ru