В современной России выходит огромное количество статей, в которых этнонационализм противопоставляется имперскому! Все бы ничего, но данный конфликт имеет один недостаток - он в корне неверен! Это чистой воды профанация и идиотизм!

Тут хочется привести слова М.Хроха: «Национализм - это мировоззрение, в котором абсолютный приоритет отдается ценностям нации над всеми иными ценностями и интересами». В таком ракурсе национализм представляет духовно-культурную матрицу одного или нескольких этносов, связанных общей судьбой и имеющих одно государство!


Сформировавшийся этнокультурный великоросский национализм может пойти только двумя путями - внешним и внутренним.

Внешний путь означает империализм, т.е. распространение своих ценностей людям помимо исторического ареала. Ещё Бердяев Н.А. замечал, что национализм перерастает в мессианство! И в этом весь ответ. Культурные ценности могут требовать выхода вовне, т.е. распространения своего влияния посредством проповедования великорусской культуры, великорусских ценностей, великорусских политических взглядов и т.д. Из этого положения вытекают такие постулаты как «Москва - Третий Рим», «Великая Россия» и прочие лозунги построения империи. В результате националист данного вида стремиться создать полиэтническую (многонародную) нацию, интегрированную на общей культуре. Ведь присоединение все больших территорий означает включение в состав государства множества народов.  

Следовательно, выйдя из пределов собственного государства русский националист оборачивается русским империалистом, проще говоря, империализм - это внешняя ипостась. Причем русский империализм неразрывно связан с евразийством, православием и идеей социальной справедливости (вспомним советский период и советский империализм).

Внутренний путь означает изоляционизм, т.е. сохранение своей этнической однородности. В таком случае, культурные ценности направлены внутрь и требуют своего сохранения. Звучат всем известные постулаты «Святая Русь», «Новый Израиль», «Республика Русь» и прочие.  Поэтому данного вида националист является охранителем своей системы и стремиться построить моноэтническую нацию. При этом внешней сфере придается незначительное значение. Русский националист, тем самым, оборачивается изоляционистом.

Поэтому противостояние может происходить между империалистами и изоляционистами как двумя крупными подвидами великоросского национализма. Между этими крайними точками (кстати, сравнимыми с игроками на бирже: «быки», т.е. игроки на повышение - империалисты, а «медведи», т.е. игроки на понижение - изоляционисты) будет метаться основная масса националистов, примыкая то, к империалистам (если будет успех внешней политики), то к изоляционистам (если будет плохая внешняя политика).

Имеющийся якобы конфликт между великоросскими этническими и имперскими националистами является фикцией! Отсюда порождается довольно глупый вопрос: ««Какой быть России? Национальной или имперской (империалистической)», который был сформулирован неправильно из-за  либерал-коммунистических определений.

В связи с этим необходимо уточнить, что конфликт возможен только между русскими националистом и иностранным (американским, китайским, японским ... ) империалистом на территории нашей страны; между русским империалистом и иностранным националистом на территории его страны; между двумя империалистами на нейтральной территории.

Тут же вырисовывается конфликт между правыми и левыми космополитами. К правым мы причисляем империалистов (внешних националистов), т.е. тех, кто проповедует или государственные ценности (государственные империалисты) или религиозные ценности (религиозные империалисты), хотя обычно они идут в определенном единстве! К левым - т.н. «граждан мира», которые, по сути, отстаивают либеральные ценности, реже социалистические (вспомнить хотя бы цитату Т.Джефферсона: «Коммерсант не имеет отечества», и то, как она перекликается со словами К.Маркса: «У пролетария нет отечества»). По сути дела, левые космополиты являются проводниками атлантизма или мондиализма. Им выгодно стирание России как некой цивилизационной преграды на пути к построению глобального государства или глобальной деревни! В России слабо конкретизировали конфликт двух видов космополитов.

Я отношу себя к тому подвиду великорусских националистов как империалисты!

 

Подольский Денис,
г.Рязань

(продолжение следует)