Владимир Путин: «Отношения между государствами БРИКС приобретают характер подлинного всеобъемлющего партнерства»

В китайском городе Сямэнь открылся IX саммит «пятерки».

Председатель КНР Си Цзиньпин радушно встретил своих гостей – лидеров России, Бразилии, Индии и ЮАР. В конференц-центре прошла совместная фотосессия на фоне государственных флагов. После этого лидер Китая вместе с Владимиром Путиным, Мишелем Темером (Бразилия), Нарендрой Моди (Индия) и Джейкобом Зумой (ЮАР) обсудили в узком составе мировую экономику, глобальное экономическое управление, международные и региональные конфликты.

Председательствующий в этом году в БРИКС Китай обозначил целями саммита усиление взаимовыгодного и всеобъемлющего партнерства ради поддержания мира и стабильности, продвижение всеобщего развития и улучшение системы глобального управления.

Консультации продолжились с участием членов делегаций. «За последние годы отношения между государствами БРИКС приобретают характер подлинного всеобъемлющего партнерства. Мы совместно ищем ответы на наиболее острые вызовы и угрозы миру и стабильности. Наши страны коллективно решают такие важные социально-экономические задачи, как модернизация национальной промышленности, развитие высоких технологий, а также укрепление конкуренции и повышение уровня жизни наших граждан», – сказал В. Путин, выступая на встрече лидеров БРИКС в расширенном составе. Он выразил признательность китайским коллегам за работу по диверсификации и наращиванию практического взаимодействия в БРИКС, «за приверженность принципам преемственности и непрерывности в деятельности всех механизмов нашего объединения».

Президент РФ напомнил, что одним из ключевых пунктов повестки заседания стала активизация деятельности нового Банка развития. По линии банка подготовлен целый ряд крупных инвестиционных проектов. В скором времени три из них будут запущены и на территории Российской Федерации. Речь идет о совершенствовании судебной системы, строительстве автодороги под городом Уфа, где два года назад состоялся саммит БРИКС, а также о модернизации водохозяйственных объектов в городах бассейна реки Волга.

«Считаю важным принятое в этом году решение о создании при Банке Фонда технического содействия по подготовке проектов. Среди ближайших задач Банка – получение международного кредитного рейтинга. Это позволит ему выпустить ценные бумаги на рынке государств “пятерки”. Кроме того, нужно быстрее переходить и на кредитование в национальных валютах БРИКС», – подчеркнул глава российского государства, отдельно отметив работу по развитию пула условных валютных резервов БРИКС и совершенствованию системы обмена макроэкономической информацией между странами. «Следует ускорить согласование договоренностей о создании фонда облигаций БРИКС и интеграции рынков капитала государств “пятерки”», – считает В. Путин.

Он также сказал, что «пришло время адаптировать стратегию [экономического партнерства БРИКС – ред.] к текущим экономическим реалиям и поставить новые амбициозные задачи», как то: развитие безбарьерной электронной торговли, поддержка малого и среднего бизнеса, повышение эффективности государственно-частных партнерств.

В. Путин перечислил важные для сотрудничества направления: укрепление энергодиалога, обеспечение равных условий конкуренции на всем пространстве объединения, кооперация по освоению космоса – президент предложил создать спутниковую группировку дистанционного зондирования Земли в целях контроля за изменением климата, защиты окружающей среды и преодоления последствий стихийных бедствий. По мнению российского лидера, важно также и сотрудничество в области здравоохранения. «Необходимо сформировать в рамках БРИКС прочную правую базу в сфере международной информационной безопасности, подумать о том, чтобы наладить взаимодействие в сфере средств массовой информации», – сказал В. Путин. Он предложил создать общий телеканал «пятерки» «для распространения объективной информации о деятельности нашей организации». По словам президента РФ, нужно и далее наращивать гуманитарные связи, активнее заниматься реализацией соглашения о сотрудничестве в области спорта, культуры. В. Путин напомнил, что на кинофестивале БРИКС российский фильм получил приз за лучшую режиссуру. Он был посвящен подвигу российского народа во время Великой Отечественной войны.

Большим достижением, по словам президента, в деятельности «пятерки» является создание сетевого университета БРИКС, в который входят более 50 ведущих вузов наших стран.

В. Путин подчеркнул, что Россия выходит «на восстановление темпов экономического роста <…> после спада мы видим и фиксируем с удовлетворением рост нашей экономики более чем на 2%. Мы добились рекордного для России снижения инфляции, это исторический минимум, сейчас это 3,5%, к концу года ожидаем 3,7–3,8. Увеличиваются инвестиции в основной капитал, причем как внутренние, так и внешние – около 4%. Фиксируем рост торгового оборота, причем за вычетом нефтегазового сектора – это плюс 25% за первое полугодие». Президент отметил, что «мы живем в условиях рекордно низкой безработицы, в районе 5%. Растут золотовалютные резервы Центрального Банка. Промышленное производство демонстрирует устойчивый рост – 2,6%. Еще большие темпы роста демонстрирует сельскохозяйственное производство».

«Думаю, что наша совместная работа по интеграции усилий наших экономик, обеспечению не только экономического роста, но и благосостояния наших граждан является важным фактором нашего общего развития и должно настраивать нас на усиление нашей кооперации», – заключил В. Путин.

По итогам встречи принята Сямэньская декларация руководителей стран БРИКС. Лидеры «пятерки» договорились о расчетах в национальных валютах при прямых инвестициях, если это целесообразно, и создании фонда облигаций в национальных валютах, говорится в документе.

Лидеры БРИКС осудили односторонние военные интервенции и экономические санкции. В декларации отмечается, что установление долгосрочного мира требует всеобъемлющего подхода, основанного на взаимном доверии и выгоде, справедливости и сотрудничестве, нацеленности на искоренение причин конфликтов, в том числе политических, экономических и социальных. «Мы осуждаем односторонние военные интервенции, экономические санкции и произвольное использование односторонних принудительных мер в нарушение международного права и общепризнанных норм международных отношений. Мы подчеркиваем, что ни одна страна не может укреплять свою безопасность за счет безопасности других», – сказано в документе.

«Пятерка» выступила за укрепление сотрудничества по борьбе с коррупцией: «Мы признаем, что коррупция, в том числе незаконные денежно-финансовые потоки, а также полученные преступным путем богатства, выведенные в иностранные юрисдикции, является глобальным вызовом, который может оказать негативное влияние на рост экономики и устойчивое развитие. Мы будем координировать наши подходы на этом направлении и поощрять твердое глобальное обязательство по предотвращению коррупции на основе Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с коррупцией и других соответствующих международно-правовых документов».

Лидеры стран БРИКС договорились углублять сотрудничество в сфере продовольственной безопасности, торговли сельскохозяйственной продукцией и инвестиций в отрасль. «Отмечая плодотворное сотрудничество в сфере сельского хозяйства в прошедшие годы, мы признаем уникальность и взаимодополняемость стран БРИКС в области сельскохозяйственного развития, а также огромный потенциал взаимодействия в этой сфере. В этой связи мы договорились углублять сотрудничество по пяти приоритетным направлениям: продовольственная безопасность и питание, адаптация сельского хозяйства к изменению климата, сотрудничество и инновации в области сельскохозяйственных технологий, торговля сельскохозяйственной продукцией и инвестиции в сельское хозяйство, а также применение ИКТ в сельском хозяйстве в целях содействия стабильному глобальному росту сельского хозяйства и достижения Целей в области устойчивого развития», – подчеркнули лидеры БРИКС в документе.

Участники саммита также поприветствовали создание в Индии Координационного центра Платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС – виртуальной сети, которая будет способствовать решению этих задач.

Страны БРИКС также планируют наращивать потенциал пула условных валютных резервов, укреплять сотрудничество с Международным валютным фондом. Также «пятерка» договорилась лучше использовать финансовые потоки и совершенствовать управление рисками, связанными с чрезмерными трансграничными финансовыми потоками и колебаниями.