В своё время Советский Союз упешно создавал образцы новейшего оружия, которое опережало своё время на десятилетия. И в этой статье пойдёт речь о супер-самолёте, который мог успешно противостоять ЛЮБОЙ американской пртиворакетной обороне. Марка лайнера — А-60.

В СССР, и во всём мире становилось ясно, что реактивная авиация, конечно, не подходила к своему пределу, однако рано или поздно, самолёты будут решать элементы космических задач. И наша страна занимала ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ в перспективном авиастроении!

Так как США совершенствовали свои стратегические ядерные силы (СЯС), а в марте 1983 года Р. Рейган объявил о программе Стратегической оборонной инициативы (СОИ), то Советской армии был нужен новый самолёт- «антиспутник».

В середине 1970-х годов Таганрогский авиазавод получил секретное распоряжение: создать специальный авиационный комплекс, необходимого для решения ряда важных военно-технических задач в интересах обеспечения обороноспособности страны.

Предстояло решить множество сложных научно-технических и инженерных проблем. Очень многое делалось впервые не только в отечественной, но и в мировой практике, что требовало проведения просто гигантского объема различных опытно-конструкторских работ. И уже в августе 1981 года совершил первый полёт новый супер-самолёт — А-60. Испытывал новую машину экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Е.А. Лахмостовым.

Сделали его на базе отлично зарекомендовавшего себя Ил-76, внеся существенные изменения в конструкцию: в носовой части самолёта был установлен специальный обтекатель с системой лазерного наведения, под ним, по бокам фюзеляжа, распологались турбогенераторы, а вверху корпуса раскрывалась створка, из которых выдвигалась лазерная пушка. (см. статью «Боевые лазеры Советов», «Тайны ХХ века», №18, 2011 г., стр. 8-9). Поистине, А-60 — НОВЫЙ ЛАЗЕРНЫЙ МЕЧ СССР И ТРИУМФ СОВЕТСКОЙ НАУКИ!
Мало кто знает, что ещё до провозглашения Рейганом пресловутой СОИ советский А-60 тестировал лазерную установку мощностью 1 МВт (в 2,5 раза мощнее, чем у американцев), созданную одним из филиалов Института атомной энергии им. И.В. Курчатова. Этот газодинамический лазер, работающий на углекислом газе, был разработан для установки на самолетах Ил-76. К 1983 г. он уже прошел летные испытания.

А-60 являлся новейшим чудо-оружием. Именно новая советская машина имела целый комплекс задач — уничтожение оптической электроники вражеских спутников, космических объектов и наземной техники.

Казалось, А-60 ждало блестящее будущее. Но с 1987 года, когда начались советско-американские переговоры о сокращении вооружений, реализация проекта существенно замедлилась, а с распадом СССР фактически прекратилась. Было произведено три прототипа А-60 (один сгорел в 1989 году на аэродроме Чкаловский, другой используется как транспортный самолёт).
По некоторым сведениям, работы на летающей лаборатории «1А2» по усовершенствованию и модификации специального комплекса и его систем продолжаются и сейчас. Главным конструктором — заместителем Генерального конструктора ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева» по этой теме является Н.А. Степанов.

Учитывая всё более возрастающую агрессивность Запада, строительство новых объектов ПРО, милитаризацию космоса, России просто НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЙ КУЛАК! И НИКАКАЯ так наз. «Стратегическая оборонная инициатива» США при этом НЕ ПОМОЖЕТ!

Константин Фёдоров
Статья прислана в редакцию автором...