Криков о развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока много, а толку мало

Анализируя некоторые последние российские события, хочешь того или не хочешь, а проникаешься сочувствием к российскому президенту. Если не в политическом смысле, то, во всяком случае, в смысле сугубо человеческом. Честное слово! Так и хочется участливо похлопать президента по плечу или, допустим, написать ему сочувственное письмо. И сказать в том письме: держись, мил человек, и мужайся. Или, может, ты не знал, что твоя должность – это синоним одиночества? Так и будешь шествовать по своему историческому пути в одиночестве. И в дни своих побед, и в дни поражений – всегда в одиночестве.

Нет, конечно – вокруг тебя всегда будет хороводиться превеликое множество самого разнообразного народа. Одни будут уверять тебя в своей искренней преданности, другие со злорадством надеяться, что ты споткнешься, третьи и вовсе ожидать момента, чтобы половчее всадить тебе нож в спину… Вокруг тебя всегда будут в изобилии и талантливые проходимцы, и откровенные мерзавцы, и сановные дураки. И, редкими вкраплениями среди всей этой классической публики, будут встречаться честные и неподкупные радетели за Отечество, которых ты, президент, среди окружающей тебя своры вряд ли и заметишь… Не заметишь, а у них самих нет такой особенности – мельтешить перед глазами и напрашиваться на должности. Ну так – знал ли ты, мил человече, весь этот расклад, когда взбирался на президентский трон? Знал ли ты о сиюминутной российской действительности? Разумеется, знал. Вот и пребывай теперь в одиночестве, будто какая-нибудь коза Робинзона Крузо. Почему именно коза, и отчего именно – Робинзон Крузо? Ну, так у самого Робинзона имелся хотя бы один искренний друг – Пятница, а у козы – не было и того…

***

К чему, спросите вы, я разразился такой сострадательной сентенцией? А вот к чему. Не так давно, а именно на последнем президиуме Госсовета российский президент обрушился с горькими упреками на министерство развития Дальнего Востока, обвинив его в «провалах в работе» и «размывании ответственности». Чтобы понять, причем здесь  президент, его одиночество и нерадивое министерство, следует вернуться в наше общероссийское прошлое – примерно, эдак, месяцев на восемь назад.

Как раз в это самое время в недрах российского правительства вдруг возник оригинальный, ни на что не похожий прожект о развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока. Возрождать отечественные окраины предполагалось, во-первых, посредством создания специальной корпорации, а, во-вторых, путем отчуждения всей этой огромной территории от остальной России. Да-да, именно так, отчуждения. На огромном пространстве предполагалось внедрить специальные, отличные от российских, законы, иные, чем у прочих россиян, документы, свои собственные правоохранительные органы и даже – свое собственное гражданство. По сути, речь шла о создании нового буферного (или черт пойми какого) государства. Вышеупомянутая же корпорация должна была, по мнению светлых умов из правительства, стать руководящих органом нового государственного объединения. А во главе сей корпорации светлые умы из правительства намеревались поставить некоего особо уполномоченного государственного мужа, который был бы не подотчетен ни парламенту, ни прокуратуре, ни судам, а исключительно одному лишь президенту. Таким-то нетрафаретным способом президент и прочие выдающиеся державные умы намеревались в рекордно короткое время возродить нескончаемые гиблые российские пространства и поднять их до высот европейских, а то, может, еще и куда-то выше.

Стоит ли говорить, какой возмущенный народный ор поднялся на российских просторах после обнародования основных тезисов сего прожекта? С прожектом, кажется, не был согласен никто: ни политики, ни публицисты, ни ученые, ни экономисты, ни обитатели убогих восточносибирских и дальневосточных пространств. К слову, наш портал также внес свою праведную лепту в этот всеобщий протест (см. статью автора этих строк «Восточносибирская безнадега»).

И – правительство пошло на попятную. О прожекте никто больше не упоминал, а вместо сверхуполномоченной таинственной корпорации было создано специальное министерство развития Дальнего Востока во главе с новоиспеченным министром и, по совместительству, полпредом президента на Дальнем Востоке Виктором Ишаевым. По замыслу президента, именно этому министерству поручалось отныне благоустраивать всю восточную половину нашего Отечества.

Но, как оказалось, министерство не выполнило почти ничего из того, что было ему поручено. Отчего не выполнило – о том разговор пойдет ниже. Покамест же скажем, что это самое ничегонеделанье и возмутило президента – просто-таки до крайней степени.

И, надо сказать, что такой президентский гнев вполне даже понятен и обоснован. Потому что – очень тяжко живется народу в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Так тяжко, что речь, по сути, идет о скорой утрате этих обширных, потенциально богатых, но, фактически, беднейших территорий. И как же тут не гневаться? Ни тебе внятных планов по развитию края со стороны министерства, ни попытки освоения выделяемых на это дело немалых средств, ни телодвижений в плане привлечения инвесторов – ничегошеньки! А, между тем, до сих пор на некогда знаменитом БАМе люди ютятся в землянках, а мост, соединяющий материк и Сахалин вот уже двадцать лет числится только на бумаге, хотя на его возведение правительством было выделено столько средств, что можно было бы построить не один, а целых семнадцать подобных мостов! Но – нет до сей поры никакого моста, да и сами деньги, говорят, куда-то загадочно исчезли...

Да если бы только один этот несчастный мост! Но – давно уже нуждаются в реконструкции БАМ и Транссиб, нет и не предвидится в Восточной Сибири нормальных автодорог, напрочь захирели выстроенные в советские времена рыбообрабатывающие предприятия… А несусветное браконьерство, а хищнический вывоз леса в Китай! Да мало ли…

Распатронив министерство и самого министра, и, по сути, выписав им волчий билет, президент посулил вновь вернуться к идее создания вышеупомянутой корпорации. И даже – предпринял первые конкретные шаги к реанимации этой одиозной идеи. Имеется в России такой Фонд развития Дальнего Востока. Так вот, президент заявил, что намерен увеличить сумму в этом самом Фонде с 15 до 100 миллиардов рублей. И – приставить к этим деньжищам некоего «специального человека». Из чего ушлые российские аналитики тотчас же сделали осторожный вывод о том, что этот самый «человек» - не иначе как глава грядущей одиозной корпорации. Ну а где есть глава, там обязана быть и сама корпорация. Ибо не может одно существовать без другого.

Ушлые российские аналитики даже предположительно вычислили, кто именно будет главой беспрецедентной корпорации. И пришли почти к единогласному мнению, что главой будет Сергей Шойгу – назначенный недавно министром обороны. Потому что – больше некому. Нет больше честных и компетентных государственных деятелей в современной России! Ну, разве еще – Борис Грызлов. И – все! Этим скорбным перечнем и ограничивается список компетентных и честных державных сановников…

***

Итак, на горизонте вновь замаячил грозный и бессмысленный призрак дальневосточной спасительной корпорации. Впрочем, думается, что этот признак, несмотря на свое возникновение, никогда не вылепится во что-нибудь осязаемое и реальное. Хочется надеяться, что президент заикнулся о нем сгоряча и от безнадеги. От ощущения собственного государственного одиночества, иначе говоря.

Ведь вы глядите, что получается! Для реанимации восточной половины нашей страны создано целое министерство! Во главе с министром, с теплыми кабинетами, окладами, которые какому-нибудь дальневосточному аборигену и в блаженном сне не приснятся, со служебными автомашинами, с секретаршами, охранниками, компьютерами, биллиардными столами, льготами… И, само собою, с немалыми государственными деньгами. Которые надобно было грамотно потратить во имя благополучия дальневосточного региона и обитающих там людей.

И – что же? И – ничего! Как горестно констатировал президент, «решение проблем идет медленно, утвержденные ресурсы размываются, планы остаются только на бумагах». Иными словами, не сделано ни хрена! А осторожное бюрократическое выражение «ресурсы размывается» означает, должно быть, что казенные средства, выделенные для поддержания восточной половины России, исчезли туда же, куда ранее исчезли средства для возведения мифического сахалинского моста. И вот как тут не пригрозишь созданием госкорпорации! Тут, пожалуй, пригрозишь самим чертом, а не только корпорацией!

Но даже не это главное. Главное – отчего все-таки целое министерство ровным счетом ничего не исполнило из своих обязанностей? А, если ставить вопрос шире, то отчего в нынешней России не исполняется, по сути, почти ничего из благих помыслов? Кажется, и планов громадье, и средства под те планы выделяются немалые, а вот, поди ж ты.

Думается, ответ на этот вопрос прост, и состоит он из двух частей. Часть первая – в России некому претворять в жизнь гениальные созидательные планы. То есть – некому абсолютно! По причине поголовной чиновничьей некомпетентности. Чиновники, может быть, и рады были бы, да не умеют. Нет у них ни грамотешки, ни должного интеллектуального уровня. Оттого-то, по выражению президента, «планы и остаются только на бумагах». Впрочем, не худо бы еще взглянуть, что это за такие планы. Может статься, оно еще и лучше, что этим планам не суждено осуществиться. А то стали бы мы строить мосты на Сахалин не поперек Татарского пролива, а вдоль… Не зря же ВЭБ, курирующий расход государственных денег, предназначенных на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, заявляет, что ни один проект, направленный на это самое развитие, не просчитан и никак не аргументирован. Так, к примеру, раскритикованное министерство развития Дальнего Востока просило у ВЭБа триллион рублей на реконструкцию той части Транссиба, которая проходит по территории Восточной Сибири. И когда ВЭБ поинтересовался у министерства, отчего именно триллион, и на что именно эта сумма будет потрачена, никто ВЭБу так и не дал внятного ответа. Даешь триллион, и ваших нет! Ну не печальный ли анекдот из жизни современной России?..

Другая же часть вышеозначенного вопроса заключается в том, что современный российский чиновник в массе своей снизу доверху просто-напросто не желает никаких улучшений и кардинальных изменений – хоть в Восточной Сибири, хоть на Дальнем Востоке, хоть где бы то ни было. Иными словами, современное чиновничество откровенно и беззастенчиво саботирует все благие начинания, спускаемые сверху. Современному чиновнику живется хорошо и без всяких реконструкций и улучшений. Господин чиновник, пользуясь своим положением, давно уже выстроил для себя изумительно-прекрасный мир. И всякое подобие государственного порядка грозит опрокинуть и разрушить этот мир.

Возьмем, к примеру, все тот же многострадальный Дальний Восток. Знаете ли вы, какие суммы зарабатывают дальневосточные браконьеры (пребывающие, естественно, под чиновничьими «крышами»), которые вывозят в Японию, Корею и в Китай основное богатство тех краев – рыбу, крабов и прочие морепродукты? Никто не знает этого в доподлинности, потому что – никому не выгодно об этом говорить. Впрочем, приватные источники утверждают, что только за один месяц браконьеры наносят стране убыток в 2 миллиарда долларов. И вы хотите, чтобы при такой сладкой жизни чиновники задумались над какими-то преобразованиями? Не надо выражаться так смешно, граждане… Или, может, кто-нибудь думает, что в иных регионах картина отраднее?  Не надо выражаться еще смешнее, граждане хорошие…

А из этих двух частей вышеозначенного вопроса возникает третий вопрос – касающийся уже непосредственно самого российского президента. Знает ли господин российский президент такой удручающий чиновничий расклад? Безусловно, знает! Тогда – отчего же он допустил и расплодил все это безобразие? И на этот вопрос также напрашивается двоякий ответ. Или – наш президент исключительно бездарен в кадровых вопросах, или – президенту просто не из кого выбирать. И потому он старается из всех зол выбирать наименьшие – потому что надо же кому-то пребывать на многочисленных казенных должностях! Да вот только не бывает зла меньшего и зла большего. Зло – оно и есть зло… Такая вот, понимаешь, беда.

А ведь, к тому же, может быть еще и такое, что и сам президент не слишком компетентен во многих вопросах! И не компетентен, и не информирован… Это, разумеется, сказано не в упрек, а всего лишь в качестве констатации факта: ну не может быть человек компетентен во всем на свете! В более-менее нормальных государствах рядом с президентом пребывают советники и прочие специалисты, главная задача которых – подсказать президенту, удержать его от опрометчивых и разрушительных шагов. Судя по всему, у нашего президента нет в распоряжении таких советников. Оттого нет-нет, да и выдаются президентом всяческие сомнительные прожекты вроде той же корпорации по развитию отдаленной российской территории. Оттого-то и разводит наш президент безнадежно руками: вроде бы и министерство имеется, и кабинеты у них теплые, и секретарши красивые, и денег при этом на все хватает, а народ на БАМе как жил в землянках, так и продолжает мыкать в них горе.

Говорю же: у Робинзона Крузо был хотя бы верный Пятница. А у Робинзоновой козы не было никого…

Анатолий Ярмолюк для Sozidatel.org