У матери-Родины долга рука на ласку.

Сегодня многие задаются вопросом: «Почему провалилось СНГ, почему не сработало?»  А ведь сколько было вбухнуто энергии, денег, сил...

Почему захлебывается Евразийский Союз? Почему тормозится процесс сближения России с Белоруссией? Почему десятки, сотни миллионов выброшено на затеи, которые заранее были обречены на провал?

Самая главная ошибка и самая тяжёлая ошибка в том, что во всех своих интеграционных начинаниях со странами СНГ, нигде, по сути, не был использован русский фактор. Ему почему-то не доверяли. А ведь русские, до сего дня проживающие в странах СНГ, организации русских людей имеют там  авторитет, влияние. А в Латвии, на Украине, в Казахстане речь шла не просто о влиянии русского фактора, а об определяющем влиянии русских людей и их организаций на жизнь этих стран.

Откуда этот дилетантизм российских политиков и ельцинско- козыревская дурь - не понимать значения этого фактора?! Вопрос остается без ответа.

Русские люди, проживающие в странах СНГ, порой не имели ни копейки, их организации нищенствовали. И это те люди, которые безгранично верили в Россию, были безгранично преданы идеи интеграции, и может быть, единственные, кто не предавал на протяжении десятков лет, священное слово Родина.

Остановимся на ситуации, которая складывалась на Украине. Для украинской политической элиты, которая возникла исключительно благодаря русской нефти и русскому газу, по сути, основными были две проблемы: взаимоотношение с российской властью  и проблема русских проживающих на Украине.

Первая проблема успешно решена в пользу украинской политической охлократии. Дело в том, что власть предержащие на Украине, очень тонко просчитали суть и настроения российской политической и чиновничьей элит. В то время, когда мы крайне нуждались в единстве малорусского и великорусского народов, понимая, что только в этом могущественном объединении, процветание России и Украины, российская элита получила щедрые взятки от своих украинских «побратимов». Правда Ю. Тимошенко даже судить за это пытались...

Таким образом, украинской политической элите удалось решить проблему взаимоотношений с россиянами. Российский чиновник вполне удовлетворился личными интересами, пренебрегая государственными.

Мало того, Россия, строя свои взаимоотношения с Украиной, допустила здесь две стратегические ошибки. Первая ошибка - это ставка на чиновника, государственного служащего; вторая - ставка на собственный бизнес.

Государственный чиновник в РФ, будучи посредником между российским бизнесом и украинской политической властью, получал взятки, его откровенно подкармливала украинская элита. Продавшемуся российскому чиновнику (образца немцовых, березовских) было плевать на Россию.

А российский бизнес грела исключительно прибыль, ему оказалось без разницы будет он при этом обслуживать российский интерес или украинский. Он легко пошёл на то, чтобы обслуживать националистические интересы украинских бандеровцев, и примеров тому нет числа! «Лукойл», ТНК помогали всем кому не лень: евреям строить синагоги, татарам возводить мечети в Крыму; в карман украинскому чиновнику - само собой. Но ни одна российская бизнесовая структура ни полушки не дала, ни одному русскому общественному движению, не помогла ни одной русской организации здесь на Украине. Ни российское государство, ни российский народ от ежегодной пятимиллиардной дотации «неньке» на одном лишь газе, кроме русофобии, ничего не получил. Вместо победы - взятки! «Коррупция, понимаешь!»

У украинской власти на сегодня осталась проблема - это русский вопрос, русские люди, русские патриоты, проживающие на Украине.

Что такое русский на Украине? У нас всё время говорят, что это некая этническая масса.  На русские организации, работающие на Украине, очень часто навешивают ярлыки: маргиналы, шовинисты, националисты. Их игнорируют посольство «златоуста» и МИД РФ.

Никто из чиновников РФ не говорит о русском факторе на Украине, как о факторе единой цивилизации, единой духовности, единого дома, единой Родины. А ведь это люди хотя и разных национальностей; большинство - малороссы и русские, а кроме них - белорусы, татары, евреи, да кто хотите, для которых духовное единство, общая история и культура, общая ментальность, всё это было единым целым. Разрушение же этого единого целого они восприняли, как личную трагедию, и они не хотят с этой трагедией мириться.

Вот это и есть та огромная масса людей, которая составляет русский фактор или фактор Русской цивилизации на Украине. Сломить его для украинской власти на сегодня является задачей номер один. Справившись с ней, я уверяю, она абсолютно по-другому будет вести свой диалог с Россией, да и с Западом. Делают это: подло, как Кучма, или нахрапом, как Ющенко.

Сегодня украинской власти, как воздух, необходимо покончить именно с этим фактором. Поэтому и идет оголтелая, разнузданная компания против русских организаций, на Украине.

Наиболее трагично то, что кампанию против русских, против русских лидеров на Украине, ведут не только украинские националисты, и не столько украинские националисты во главе с Тимошенко, Ющенко, Тарасюком и прочими. Нет, как ни странно, как ни дико это звучит, наиболее активно эту компанию проводят так называемые «друзья России», на Украине, которые без устали талдычат о дружбе и партнёрстве. Эти «партнёры» бешено воюют на уничтожение русских организаций, рядясь при этом в тогу единственных ревнителей украинско-российского добрососедства. Одни Кучма с Черномырдиным, издавшими книгу «Украина не Россия»  чего стоят.

Гонениям же подвергаются Русский Блок, Киевская Русь, Родина, Русское содружество как наиболее авторитетные организации русских на Украине. Не угодила власти и Наталия Витренко за то, что её Прогрессивная социалистическая партия защищает пророссийское направление. Трижды у Витренко, по сути, отнимали депутатский мандат, который она, безусловно, заслужила. И это тоже дело «великих друзей» России!

Почему преследовались и преследуются русские политики, которые на протяжении многих лет выступали и выступают за сближение Украины с Россией? Потому что мы являемся угрозой, альтернативой для украинской власти. Потому что, пока мы существуем, украинская власть будет знать: не обязательно Россия может вести диалог с ней, есть диалог альтернативный. Вот его-то и надо исключить украинской элите! Тогда она - хозяин положения, безоговорочный хозяин жизни.

Но самое страшное в том, что  России диктовали и диктуют условия, как ей поступать на Украине. Дело доходит до анекдота, когда посол  России на Украине требовал выполнять пожелания «стратегического партнера» - вы не вздумайте помогать русским организациям или фондам, которые их поддерживают! Это уж, на какое место ставят Россию опереточное руководство Украины!?

То есть, Украина диктует свою волю высшей российской дипломатии, как ей себя вести! А на комиссию против фальсификации истории и письмо Президента Медведева в Брюссель и Вашингтон просто посылаются издевательские ябеды...

Почему подобным образом разговаривают только с Россией... Греческая, польская, румынская, венгерская диаспора, их общественные организации получают солидную финансовую помощь из своих стран. И при этом, не дай Бог, если бы какому-то консулу, венгерскому или польскому сказали о том, что он не имеет права помогать своим общественным организациям, своим людям, да это был бы политический скандал мирового уровня! Россия это съедает молча.

Хочется сказать, обращаясь к политической элите России, братцы, а кто ж защищать вас будет? Кто же будет союзником вашим? С кем останетесь? Куда идёте? Каков финал? Трагедия ведь ждёт не нас, трагедия ждёт Россию. И эта трагедия в главном: вы упускаете русских людей, то русское поле цивилизации, которое вы проигрываете начисто. Договариваясь с «демократией орденоносной и оранжевой бабы Параски», с латвийскими нациками, кормя молдавских сепаратистов, поддерживая долгое время грузинского «хитрого лиса», вы забыли о своём народе.

Нет, ну идёт помощь, даётся один компьютер (раньше календари вручали, сейчас - компьютер, немножко разбогатели), который делится на 12 миллионов человек. Даётся какому-нибудь инвалиду костыль... Но ни одной серьёзной экономической, социальной, политической программы не было разработано российскими политиками в помощь общественным организациям русских на Украине, да и в какой-либо другой стране СНГ. Не считать же имитацию деятельности фондом «Русский Мир» помощью, или «огромную свору «дипломатов» - защитой. Мы лишены даже информационной поддержки России.Правда в последние два года появилась пара интернет сайтов. Только не надо кивать на опусы издаваемые под крышей МИД и якобы «русские» каналы на спутниках. Горько.

Но всё ещё можно исправить,  ещё не поздно. Русские люди  в той же Малороссии, Новороссии, в Городах Русской Славы: Полтаве, Севастополе надеются, что в  России обязательно выйдет из спячки политическая элита той же «ЕДИНОЙ РОССИИ», что перестанет считать у себя в карманах и забудет слово взятка. Что, в конце концов, проснётся в ней совесть гражданина и патриота, ответственного патриота не только за свою судьбу, но и за судьбу кинутого им брата на Украине. Русские политики должны понимать, что они ответственны за всю Общерусскую цивилизацию, за весь Общерусский мир, который они обязаны сохранить.

И ещё они должны понимать, что без русского фактора в странах СНГ никогда не будет никакой интеграции. Что все договоры с политическими элитами этих стран, это - мираж в пустыне. Конструктивными силами есть и будут только те силы, которые занимают пророссийские позиции, и никогда эти позиции не сдавали. И только диалог с ними, интенсивный, по всем направлениям может придать настоящий интеграционный импульс. Другого пути нет.

И этот диалог будет эффективным, потому что за русскими, пророссийскими структурами, слава Богу, стоит ещё большинство граждан, в том числе, на Украине. Люди до сих пор, несмотря на русофобию, на фальсификацию истории, на откровенное оболванивание, которое ведётся уже 18 лет, всё равно понимают, что спасение Украины - с Россией, что Россия и Украина должны быть вместе; должны иметь общее будущее, общую политику. Они не хотят в «Великую Польшу от моря до моря». Так что сегодняшние российские лидеры, российские политики должны учитывать, за кем пойдёт русское и малорусское населения Украины. Собственно, как и в других странах.

Россия своих друзей должна определять по их отношению к русским людям, к русским организациям внутри их страны. Не клятвы в верности, не бизнес совместный, а отношение к русским внутри страны определяет друзей и врагов России.

Источник: www.za-nauku.ru